В числе лучших тружеников Берестовитчины, занесенных на районную Доску почета, находится и зоотехник-селекционер СУП «МилкАгро» Ирина Пужель. И это совсем не случайно, ведь благодаря ее профессионализму и старательному отношению к делу поголовье хозяйства демонстрирует стабильный рост производительности и качества молока.
Шаги в профессию
Ирина Пужель работает в СУП «МилкАгро» уже десять лет, а вообще с отраслью животноводства она связана с 1996 года.
– Я родилась и выросла в деревне Шиловичи Волковысского района, с детства любила животных и помогала родителям за ними ухаживать, – признается Ирина Антоновна. – У нас дома было две коровы, телята и другая живность, я уже в школьные годы научилась доить корову, правда, мама меня этим особо не загружала, у нас, детей, были и другие обязанности. Сельский труд меня никогда не пугал, поэтому и будущую профессию я решила выбрать из сельскохозяйственной отрасли. Сначала я очень хотела быть ветврачом, но потом остановила свой выбор на зоотехнии.
Окончив Шиловичскую среднюю школу, Ирина поступила в Волковысский аграрный колледж. Во время учебы вышла замуж, перевелась на заочное отделение и стала работать зоотехником-селекционером в РСУП «Тальковцы» в Родниках, сейчас это КСУП «Гнезно» Волковысского района, заочно окончила Гродненский аграрный университет. Именно там она получила свои первые профессиональные навыки, благодаря трудолюбию и старанию стала достигать определенных успехов.
Затем в ее трудовой биографии был свиноводческий комплекс в Шиловичах, где Ирина Пужель трудилась сначала начальником цеха воспроизводства, а потом – начальником комплекса. К слову, в то время она заняла второе место в областном конкурсе за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства, а сам комплекс даже становился победителем республиканского конкурса.
Есть результат
В декабре 2014 года судьба привела Ирину Антоновну на Берестовитчину. Она устроилась на работу в СУП «МилкАгро» зоотехником-селекционером и уже десять путем грамотной селекции улучшает молочную продуктивность дойного стада этого сельхозпредприятия.
– Сейчас поголовье хозяйства насчитывает 3269 животных, в том числе дойное стадо – 1050 коров, – рассказывает зоотехник-селекционер. – В мои обязанности входит 100-процентный учет животных, контроль за ними, получение телят. В нашем сельхозпредприятии уже полностью перешли на поголовье голштинской породы, эта порода более высокоэффективная, чем черно-пестрая, но в то же время и более уязвимая, требует особого ухода. Чтобы повысить молочную продуктивность, мы закупали семенной материал за границей, причем, пользуемся сексированным семенем – разделенной по полу спермой бычков-производителей, от которой рождаются только телочки, чтобы увеличить маточное поголовье. К тому же сейчас мы перешли на новый этап синхронизации половой охоты, работаем по новой схеме осеменения, когда искусственно вызывается охота у коровы и она покрывается в нужное нам время, это позволяет планировать осеменение и отел животных.
Благодаря стараниям Ирины Пужель на свет появилась уже не одна тысяча телят. Только в минувшем году в хозяйстве получили 1154 теленка. Однако Ирина Антоновна подчеркивает, что важно не только получить большой выход телят, но и обеспечить сохранность стада. И здесь уже успех дела зависит от командной работы. Когда можно решить любой вопрос с руководством хозяйства, а все службы ответственно выполняют свою работу, тогда и получается достойный результат, которым можно гордиться.
С соблюдением технологий
Ирина Антоновна вспоминает, что, когда она начинала работать в хозяйстве, удой на корову здесь составлял около 6 тысяч кг молока, а теперь этот показатель по итогам прошлого года достиг 9240 кг, в среднем в сутки от одной коровы получают 25-26 литров.
– Конечно, результат моей работы увидишь не сразу, для этого нужно как минимум 2-3 года, но именно он определяет перспективы развития животноводческой отрасли, – говорит зоотехник-селекционер. – Телочку быстро не вырастишь, это нужно делать правильно, с соблюдением всех технологий. Каждый шаг в селекции требует внимательности и строгого подхода. Важно учитывать множество факторов: генетическое наследие, условия содержания, кормление и здоровье животных. Мой опыт подсказывает, что даже маленькие детали могут существенно повлиять на конечный результат.
На вопрос о том, что для нее самое важное в работе, Ирина Пужель отвечает:
– Это не только цифры и показатели. Это жизнь, которую мы формируем, это здоровье животных и, конечно же, удовлетворение спроса потребителей, которые получают качественные молочные продукты. Каждый раз, когда я вижу, как молодое стадо растет здоровым и сильным, это приносит мне искреннее наслаждение и гордость за свою работу.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора