На заседании обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества. Организаторы мероприятия – Белорусская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Федерального собрания Российской Федерации Иван Абрамов, первый заместитель Министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, руководители российских региональных торгово-промышленных палат, представители бизнес-кругов двух стран.
Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества. В их числе – импортозамещение, интеграция промышленного потенциала двух стран, механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с санкционным давлением в экономике Беларуси и России, цифровые технологии для бизнеса, возможности защиты интересов поставщиков и покупателей посредством международного арбитражного суда.
Председатель Белоруской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов назвал встречу весьма важной для двух стран:
– Между торгово-промышленными палатами наших стран было подписано соглашение в 1996 году, с тех пор прошло много времени. Сегодня мы его актуализируем. Мне приятно отметить, что на встречу в Гродно прибыла большая российская делегация, во главе которой 14 руководителей региональных торгово-промышленных палат России. Это очень масштабное заседание. Оно вызвало интерес у бизнеса, как белорусского, так и российского. После пленарной части делового совета состоятся дополнительные переговоры. Думаю, будет подписано еще много коммерческих контрактов между региональными организациями России и Беларуси.
По словам Михаила Мятликова, нынешняя ситуация создает новые вызовы, но вместе с тем дает дополнительные условия и преимущества для некоторых компаний в России и Беларуси, позволяет выйти на новые интеграционные проекты.
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил, что в нынешних условиях взор российских предпринимателей обращен на ближайших соседей:
– Самые близкие и, можно сказать, родные нам – это белорусы. И сейчас мы видим, что за последние полтора года можно было сделать гораздо больше в части интеграции, выстраивания новых экономических цепочек. Естественно, в этом плане нужно поработать более активно. Думаю, что сегодняшний форум нацелен в первую очередь на то, чтобы мы потрудились над промышленной кооперацией, электроникой. И той и другой стороне это пойдет на пользу.
В свою очередь сопредседатель Делового совета с белорусской стороны – заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич отметила, что интеграция двух стран – это не просто слова, можно говорить о реализации конкретных проектов на примере крупных промышленных предприятий.
– Например, КАМАЗ подписал большую программу по кооперации с Республикой Беларусь, Минский тракторный завод и МАЗ подписали программу кооперации с Российской Федерацией. У нас идет кооперация не только на крупных промышленных предприятиях, но и мелкий бизнес тоже очень активно вошел во взаимоотношения России и Беларуси. И мы видим сейчас на этой площадке, насколько много представлено наших небольших, но очень важных предприятий в Республике Беларусь и Российской Федерации. И они уже нашли точки соприкосновения, – подчеркнула Надежда Лазаревич. – У нас не только машиностроение, есть и новые направления, например, в легкой промышленности, косметологии. Мы уже выходим на рынок Российской Федерации с нашим продуктом, замещая иностранные бренды. Мы работаем и уверены в завтрашнем дне.
В условиях санкций, по словам Надежды Лазаревич, Беларусь не просто продолжает производить, но и продавать свою продукцию. Анализ ситуации говорит о том, что наши товары востребованы и на российском рынке, и на рынках других стран.
Как сообщил сопредседатель Делового совета с российской стороны – председатель Совета директоров АО «Воздухотехника» Александр Ястриб, имеется очень большой спрос на белорусскую продукцию.
– В Беларуси производят прекрасный электрический транспорт, автобусы, троллейбусы. Эта продукция признана не только на территории Российской Федерации, но и в других странах. Сегодня с учетом развития зеленой энергетики Беларусь здесь в какой-то степени имеет лидирующие позиции среди мирового сообщества, – отметил Александр Ястриб.
После заседания состоялось подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве и контрактов. Всего представители белорусского и российского бизнеса подписали 11 документов. Среди них – обновленная редакция соглашения о сотрудничестве между БелТПП и ТПП России, ряд соглашений между региональными торгово-промышленными палатами двух стран, соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией оценочных организаций и Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП России. Российская компания-застройщик ООО «СтройИнжиниринг» и белорусские ОАО «Строительный трест № 12» (генеральный подрядчик) и ООО «БелинжинирингстройИнвест» (технический заказчик) подписали соглашение о строительстве детского сада в Воронеже.
После подписания документов представители бизнес-кругов Беларуси и России провели деловые переговоры в формате B2B.
К слову, совместный Белорусско-Российский деловой совет создан 30 июня 2021 года. Это новый формат взаимодействия торгово-промышленных палат и бизнеса двух стран, координационно-консультационный орган, цель которого – повышение эффективности деловых связей между предпринимателями и бизнес-союзами Беларуси и России.