Выбираем лук-севок по шелесту и запаху

Лента новостей Общество Это интересно

 У каждого огородника есть свои любимые сорта, в том числе и лука. К примеру, у «Шекспира» крупные и округлые луковицы с неоднородной окраской. Верхняя часть, как правило, светло-коричневая, а нижняя — с легким светло-желтым оттенком. Округлые, весом 100–120 г луковицы сорта «Сеттон» покрыты золотистой луковой оболочкой. У «Стурона» высокая устойчивость к стрелкованию и заболеваниям, он хорошо хранится.

Иллюстративное фото

К сожалению, обеспечить подходящие условия для хранения лука не всегда получается. Часто лук продают влажным. Если заметили, что севок немного сыроват (обычно у него более темный цвет), обязательно рассыпьте его дома и просушите.

Обратите внимание и на запах. Он должен быть характерным для лука. Если луковицы отдают сыростью, чувствуется запах плесени или вовсе они не пахнут, лучше их не покупать.

Правильно высушенный лук при перебирании издает приятный «сухой» шелест. Если шелеста нет, к посадке такой посевной материал не подходит.

Севок — уменьшенная версия крупной луковицы, только более вытянутой формы. Диаметр луковички должен быть не более 10 мм.

Однородность севка — необходимое условие. Чем более схожи по размеру и другим характеристикам луковицы, тем выше будет и урожайность. Поверхность луковичек должна быть однородной, без признаков болезней, гнили, вредителей и налета. И никаких механических повреждений, даже мелких царапин.

Сроки же высадки лука-севка зависят от климатических условий конкретного региона. Обычно это апрель — май.

СБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *