Водитель-почтальон Берестовицкого участка Волковысского РУПС Алина Дышкант — о своей детской мечте

Лента новостей Наши земляки Общество

Свежая пресса на «Ниве» — от Алины

Водитель‑почтальон Берестовицкого участка почтовой связи Волковысского РУПС Алина Дышкант с улыбкой признается, что разминуться с этой увлекательной профессией у нее не было ни малейшего шанса.


– У нас династия. Вы только представьте себе: мама работала почтальоном в Большой Берестовице с 1994 года, то есть ходила «с толстой сумкой на ремне». Мне тогда только исполнился годик. А когда я чуть подросла, то часто просила маму взять меня с собой. О чудо! Я смотрела восторженными детскими глазами на удивительный мир почты, где витали необыкновенные запахи расплавленного подгоревшего сургуча, который готовили на электрической плитке, свежей типографской краски и древесины, когда шел процесс заколачивания посылок. Став старше, уже в школьные годы, я поняла, насколько важен этот «почтовый конвейер». В отделение связи практически безостановочно приходили и уходили люди, операторы штамповали письма, одни посетители оплачивали коммунальные услуги, другие отправляли телеграммы — в общем, вовсю кипела жизнь. И я мечтала через какое‑то время стать неотъемлемой частью такого большого и дружного коллектива. Однако судьба распорядилась иначе — путь в профессию оказался длиннее, чем я рассчитывала.

…Действительно, сначала Алина Дышкант закончила Волковысский педагогический колледж и была направлена по распределению в Островец. Там она несколько лет отработала воспитателем в детском саду. А потом воспользовалась приглашением стать водителем‑почтальоном. И ни разу об этом не пожалела!

— С «Нивой», на которой я развожу свежую прессу и сопутствующие товары, я уже практически сроднилась! (Смеется.) Это моя незаменимая помощница. Ежедневно 100 — 120 километров в пути, 20 населенных пунктов, сотни газет и десятки журналов. И встречи, встречи, встречи с людьми на обслуживаемом участке… Кому‑то такая работа может показаться рутинной, но мне она пришлась по душе. Семь лет назад, когда я только‑только устраивалась на это место, знакомая пошутила: смотри, а вдруг кто‑то захочет обидеть девушку за рулем? А как меня обидишь?! Я же кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, все приемы отлично помню… (Улыбается.) Шутки шутками, но клиенты на моем участке отличные и всегда настроены позитивно. Так что настоящая изюминка в нашей непростой, прямо скажем, работе — это общение с людьми. К слову, среди самых выписываемых изданий газеты «СБ. Беларусь сегодня» и «Сельская газета». В них, как говорят наши сельчане, увлекательное чтиво для ума и души. И полная картина мира!

Алина Юрьевна считает себя везучим человеком, настроенным на позитив. Она улыбается окружающему миру — и мир улыбается ей! Любимая работа, счастье в семейной жизни… А недавно… Впрочем, Алина Дышкант расскажет читателям сама:

— Реализую населению Берестовицкого района в том числе и лотереи. Как‑то заканчивалась рабочая неделя, и остался один билетик. Дай, думаю, сама куплю. В результате в «Суперлото» выиграла 10 тысяч рублей.

СБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *