22 марта исполнился ровно 81 год, как фашистские каратели сожгли вместе с людьми небольшую лесную деревушку Хатынь под Логойском. 26 домов, 149 жителей, включая 76 детей. Сколько бы лет ни прошло, этот день будет чёрной датой в истории Беларуси, ведь Хатынь – это застывшая в вечности и пространстве живая человеческая боль, собранная здесь из всех белорусских деревень, сожжённых вместе с жителями. Этого нельзя забыть… Или все же можно… Из-за срока давности, из-за попыток переписать историю, которые оказываются удачными…
Можем ли мы этому противостоять? Что мы должны сделать, как действовать, о чём знать, чтобы Хатынь на нашей земле, на планете Земля никогда не повторялась?
Именно так – через призму современности – на трагедию белорусских сожжённых деревень мы решили посмотреть во время урока памяти «О чём звонят колокола Хатыни?».
Восемьдесят один год — срок довольно значительный. Не является ли такой отрезок времени отправной точкой, когда восприятие событий, которые были недавно, но уже и давно, может в сознании людей меняться, особенно под влиянием внешних факторов? Если не остаётся живых свидетелей, притупляется и боль?
Хатынь сегодня в сознании многих перестала быть сожжённой деревней, в которой горели живые реальные люди, дети, старики… Сейчас это просто символ прошлой войны, которая была задолго до рождения сегодняшних молодых поколений. И наши дети в социальных сетях абсолютно искренне, из лучших побуждений пишут, что скоро будем отмечать юбилей хатынской трагедии…
Елена Владимировна Игнатович, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи, присутствовавшая на мероприятии, обратила внимание на то, что сегодня действительно в мире – а мы не можем изолироваться от мира – история прошлой войны активно переписывается, искажаются факты, добавляется ничем не подтвержденная интерпретация тех событий.
Обычно Хатынь воспринимают или как памятник уничтоженной фашистами деревни, или как памятник всем белорусским сожжённым деревням. Хатынь – это не только памятник одной или всем сожжённым деревням. Хатынь – это живая человеческая боль. Это памятник всем мирным людям, ставшим жертвами политики нацизма, оккупации.
Привлекать внимание учащихся к трагедии Хатыни можно только через судьбы конкретных людей, а не просто фиксировать факты сухим академическим языком. Статистика не коснётся никого.
Фрагменты военной хроники, художественных фильмов сказали старшеклассникам намного больше, чем скупые строки в учебниках истории. Когда ребята слушали рассказ о семинедельном Толике Яскевиче, который сгорел вместе с матерью, у многих из них на глазах наворачивались слёзы…
А если такая же страшная история произошла совсем рядом? Тронула всех присутствующих история деревни Верховляны Берестовицкого района. О страшной судьбе сестёр Хатыни рассказала Елена Владимировна Игнатович.
В судьбе берестовицкой Хатыни два трагических дня. В 1942 году фашисты угнали мужчин, парней, которые так и не вернулись в деревню. Ровно через два месяца немцы вернулись, чтобы огнём стереть её с лица земли…
В Беларуси немецко-фашистскими захватчиками сожжено свыше 12,2 тысячи сельских населённых пунктов. Эта цифра неокончательная… А звон хатынских колоколов взывает: «Всегда помните, люди!»
Мария КОВШИК, учитель русского языка и литературы Конюховской средней школы