
На базе Большеберестовицкой средней школы состоялась ярмарка целевой подготовки «Где родился, там и пригодился», организованная для выпускников учреждений образования района. На мероприятии будущие абитуриенты узнали обо всех возможностях целевой подготовки по востребованным профессиям в Берестовицком районе.


Перед учащимися выступили представители Берестовицкого РОВД, районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, центра гигиены и эпидемиологии, района электрических сетей, отдела образования, сельхозпредприятий района, райветстанции, которые рассказали об условиях и приоритетах целевой подготовки, социальных гарантиях, условиях поступления и востребованных профессиях.





С приветственным словом к школьникам обратился заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука.
– Сейчас у вас ответственный этап в жизни – вам предстоит выбрать будущую профессию, – отметил Андрей Иосифович. – Обдумать и принять решение нужно именно сейчас и постепенно двигаться к своей цели. В нашем государстве каждый желающий может получить качественное образование. Одним из перспективных способов получения профессии является целевое обучение.
Как отметил Андрей Щука, в Берестовицком районе хорошо развита социальная сфера, обеспечено высокое качество здравоохранения, образования, созданы благоприятные условия труда, есть возможность карьерного роста.



Профориентационное мероприятие стало для учащихся Большеберестовицкой средней школы имени С. О. Притыцкого отличной возможностью пообщаться лично с представителями различных профессий Берестовитчины. Спикеры не раз подчеркивали, что один из способов получить гарантированное трудоустройство после высшего или среднего специального образования – это заключить целевой договор с организацией-заказчиком. Ребятам привели немало примеров, когда после отработки по целевому направлению молодежь оставалась работать в родных краях и добивалась профессионального успеха и карьерного роста.



Представители сельхозпредприятий КСУП «Воронецкий» и КСУП «Пархимовцы» ознакомили школьников с деятельностью своих хозяйств, проинформировали о возможностях заключения целевых договоров, рассказали о стимулировании учащихся дополнительными стипендиями, предоставлении жилья молодым специалистам, материальном поощрении и социальной поддержке.

Главный врач Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Евгений Осмоловец подробно рассказал ребятам про санитарно-эпидемиологическую службу района, познакомил с ее структурой, перечислил направления, цели и задачи этой отрасли здравоохранения.

О правилах приема в ведомственные вузы системы МВД, условиях приема в учреждения образования и непосредственно на службу в районные органы внутренних дел проинформировал заместитель начальника районного отдела внутренних дел Берестовицкого райисполкома Олег Цумарев. Он также рассказал школьникам, как будет проходить их курсантский быт, а также о предоставляемых социальных льготах.

Начальник сектора контроля по производству и реализации продукции животного происхождения Берестовицкой районной ветеринарной станции Елена Приходько рассказала учащимся основные направления работы ветеринарной службы района.



На встрече выступили также представители Берестовицкого государственного колледжа, которые презентовали видеоролик о предлагаемых профессиях в учреждении.
Методист Берестовицкого учебно-методического кабинета Анастасия Лазарчик подробно рассказала ребятам о способах и изменениях получения целевого обучения. Сделать это можно самостоятельно, получить информацию в учреждении образования или посетить ярмарку целевой подготовки. Анастасия Николаевна отметила, что в 2025 году количество бюджетных целевых мест в высших учебных заведениях значительно увеличилось.
Среди учащихся Большеберестовицкой средней школы есть те, кто уже определился с будущей профессией и всерьез настроен обучаться по целевому направлению.
Одиннадцатиклассница Виктория Попкова:
– Я учусь в педагогическом классе и планирую поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на учителя-логопеда. Работать с детьми, имеющими особенности в развитии, могут не все, и я хочу быть той, кто сможет найти к ним правильный подход и добиться хороших результатов. Хочется быть полезной на малой Родине и передавать знания своим землякам в родной школе.
Одиннадцатиклассник Денис Романчик:
– Хочу работать в следственном комитете, поэтому буду поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на юриспруденцию. Меня всегда привлекали загадки и расследования и я думаю, что эта профессия предоставит мне возможность реализовать свои навыки. Я хочу вносить свой вклад в защиту прав граждан, помогая тем, кто оказался в трудной ситуации. Планирую обучаться по целевому направлению, чтобы получить свой первый трудовой опыт на родной земле.

Доминика КАРНИЛОВИЧ
Фото автора