Уроженец Верховлян Сергей Корытцо прошел боевой путь от Сталинграда до Вены

80 лет Великой Победы Герои войны в моей семье Лента новостей Общество Проекты

На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. В их рядах были и наши земляки – и совсем юные, и умудренные жизнью. Но всех их объединяла сила духа и преданность родной стране. Одним из них был Сергей Константинович Корытцо из деревни Верховляны. Архивные документы и материалы свидетельствуют о том, что его фронтовая судьба насыщена ярчайшими страницами истории Великой Отечественной войны.

Детство «под Польшей»

Сергей Корытцо родился в 1923 году. Детство и ранняя юность прошли в трагический период нахождения земель Западной Беларуси в составе Польши. Долгие 18 лет польские власти проводили по отношению к белорусам политику полонизации и использовали эти территории как аграрно-сырьевой придаток.

В крестьянской семье Корытцо было четверо детей, жили бедно. Несмотря на малоземелье, работы по хозяйству хватало, детям с малых лет пришлось научиться многому. В этом младшему Сергею помогали два старших брата – Иван и Николай. Братья были дружные, очень любили и опекали свою младшую сестру Зинаиду. Со временем Сергей начал пасти коров, а затем был вынужден батрачить у местного помещика.

Период учебы в школе в Малой Берестовице, где преподавание велось на польском языке, запомнился Сергею Константиновичу постоянными наказаниями за разговоры на родном языке, унижениями и обязательным ежедневным исполнением гимна Польши.  Подростку хотелось получить дальнейшее образование, но в тех условиях семья не могла себе этого позволить.

Мечтал учиться

17 сентября 1939 года войска Красной Армии начали поход по освобождению белорусских земель от польской оккупации, в результате которого произошло воссоединение белорусского народа – Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза и БССР. Это было актом исторической справедливости, который завершил борьбу белорусского народа за национальную и социальную независимость.

На освобожденных западно-белорусских землях были созданы все условия для строительства новой жизни. Это дало юному Сергею возможность осуществить мечту – учиться дальше. Его родители согласились с тем, что одного из сыновей следует отправить на учебу, и вскоре Сергей впервые в жизни уехал из родных мест.  Его направили учиться в железнодорожное училище, которое находилось в городе Сухиничи Смоленской области.  Вскоре юноша получил специальность помощника машиниста паровоза, начались трудовые будни. В этот период в его жизни произошло знаменательное событие – вступление в ряды комсомола. Парень стал активно участвовать во всех делах и мероприятиях первичной комсомольской организации, выступать на собраниях и встречах.

Так, сын крестьянина-бедняка из Западной Беларуси, пастух и батрак, после воссоединения белорусского народа получил образование и профессию. Вся жизнь была впереди.

В тылу врага – за Уралом

Счастливое и мирное время вскоре прервалось. 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вероломно напали на СССР, началась Великая Отечественная война. Сергея Корытцо направили на работу за Урал, а затем в город Ворошилов-Уссурийск Приморского края.

Сергей Константинович вспоминал, что работа на железной дороге была напряженной и ответственной, специалистов не хватало. А ему, молодому и совсем неопытному парню, приходилось работать с утра до поздней ночи. Бывало, что отдыхал всего четыре часа в сутки и снова перевозил по железной дороге такие необходимые для Красной Армии грузы.

Он понимал, что выполняет нужное дело, но стремился на фронт – бить врага. Несмотря на имеющуюся бронь от призыва и семнадцатилетний возраст, парень неоднократно обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт.  И он добился своего – в апреле 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на радио-курсы в город Хабаровск. Так начался боевой путь молодого белоруса, преданного своей Родине и готового пожертвовать жизнью во имя победы над врагом.

Он не знал, что в это время в его родную деревню Верховляны пришла большая беда – за помощь партизанам фашисты схватили всех мужчин и парней деревни и погнали в сторону Малой Берестовицы, а затем в Белосток. Ни один из них домой не вернулся, погибли все. Среди этих мужчин были отец и брат Сергея. А его родную деревню Верховляны фашисты сожгли, перемесили танками и сровняли землей, словно поселения и не было. Женщины с детьми, в том числе мать Сергея и сестра, до конца войны горевали, жили у родственников в соседних деревнях.

Взял «языка», подбил танк

Фронтовая судьба сразу же пред-определила Сергею Корытцо серьезное испытание – с июля по декабрь 1942 года он воевал на Сталинградском фронте. По размаху, напряжению и результатам Сталинградская битва не имела себе равных. Молодой боец отважно сражался в составе 252 стрелковой дивизии, в одном из боев был ранен. За участие в битве под Сталинградом награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После излечения в госпитале Сергей воевал на Северо-Западном фронте с декабря 1942 года по февраль 1943 года, командовал отделением. Из воспоминаний Сергея Константиновича: «Наш 6-ой гвардейский артиллерийский полк приближался к городу Старая Русса. Необходимо было форсировать реку Ловать и перед нами была поставлена задача – проникнуть в тыл врага и захватить «языка». Шел холодный январь 1943 года. Наша группа разведчиков в составе пяти человек ушла на 11 километров от переднего края. На рассвете мы захватили немецкого майора, который дал ценные сведения о наличии техники, размещении войск, а также план наступления. За выполнение этого задания товарищей и меня наградили медалью «За боевые заслуги». Затем я воевал на Степном фронте, участвовал в Орловско-Курском сражении в 1943 году. В декабре 1943 года участвовал в форсировании Днепра».

Сергей Константинович вспоминал, что он и его товарищи форсировали Днепр на плотах и лодках в районе города Кременчуг. Переправлялись сами и переправляли легкую артиллерию. Уже находясь на берегу, он подбил вражеский танк, за что был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

Личный подвиг

В 1944-1945 годах Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран от фашизма. В составе войск 2 Украинского фронта коммунист, гвардии лейтенант Корытцо участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, участвовал в битве за взятие столицы Австрии города Вены.

Вскоре в городе Дебрецен (Венгрия) Сергей окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром огневого взвода 1431 легко-артиллерийской Краснознаменной бригады. В этом звании наш земляк показал себя смелым и грамотным командиром, за образцовое выполнение заданий командования был награжден  медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

В одном из архивных документов отмечается, что «Корытцо С.К., младший лейтенант, командир огневого взвода 1431 легко-артиллерийского взвода Рымнинского полка, 49 легко-артиллерийской Краснознаменной бригады, 16 артиллерийской Кировоградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК совершил личный боевой подвиг. 17.04.1945 года в боях за город Мистельбах  (Австрия) противник силой батальона пехоты при поддержке 4 танков перешел в контратаку в районе высоты 240.0. Корытцо быстро выкатил в ручную свои орудия на высоту и открыл уничтожающий огонь по контратакующему противнику, его взвод уничтожил 3 противотанковые пушки, 2 миномета, 4 пулемета и до 30 солдат и офицеров противника. Контратака была отбита с большими потерями для противника, тем самым обеспечил успешное продвижение наших частей в занятии высоты. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

С честью выполнил долг

9 мая – день Победы, офицер встретил в Праге, так как его дивизия освобождала Чехословакию в ходе Пражской операции 6-11 мая 1945 года. Некоторое время он еще находился в Чехословакии, непосредственно в городе Братислава, затем фронтовой путь продолжился в Австрии.

После тяжелых боев за Вену гвардии лейтенант Корытцо был оставлен в составе действующей армии в оккупационных войсках с 1945 года по 1950 год. Там, в Вене, Сергей Константинович нашел свое личное счастье – красавицу, медсестру советского госпиталя Екатерину Николаевну Клименко, уроженку Украины. Екатерина Николаевна позже вспоминала, что познакомились они на танцах в императорском дворце. А 7 ноября 1947 года произошло еще одно знаменательное событие – у Сергея и Екатерины родился первенец. В газетах писали, что в семье советского офицера сын родился в особенный день – день празднования Великой Октябрьской социалистической революции, даже называли его Владимиром. Но молодая мать назвала сына Валерий.

В 1950 году молодого офицера направили для дальнейшего прохождения службы в Уральский военный округ. В 1967 году Сергей Константинович демобилизовался в запас в звании капитана. После демобилизации вернулся в родные места, в Малую Берестовицу, где добросовестно трудился и активно участвовал в патриотическом воспитании школьников и молодежи. Во время выступлений ветеран с гордостью называл себя советским офицером, освободившим народы Европы от фашизма.

Сергей Константинович Корытцо с честью выполнил свой долг перед Родиной и своим народом. В 2024 году его имя было занесено во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» в Музее Победы города Москва.

Тамара ЭЙСМОНТ, отличник образования Республики Беларусь, Почетный гражданин Берестовицкого района