У них свои секреты. Выращивать арбузы становится все популярнее в Беларуси

Лента новостей Общество Урожай Это интересно

Сегодня опыт возделывания арбуза в производственных условиях имеется практически во всех областях республики. Культура арбуза даже при всех затратах весьма прибыльна, поэтому популярность выращивания этого плода набирает обороты. Видами на отечественный урожай арбуза поделилась заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сельскохозяйственное ведомство.

«В 2023 году урожай бахчевых культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 501 т (средняя урожайность — порядка 85 ц/га). Интерес у производителей к выращиванию арбуза, конечно же, есть, при этом погодно-климатические условия нашей страны вносят значительные коррективы в планируемые объемы выращивания теплолюбивой культуры», — сделал акцент сотрудник Минсельхозпрода.

Наибольшие объемы производства полосатого плода сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров. Из крупных организаций Татьяна Карбанович выделила тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского», которые ежегодно под выращивание арбузов отводят немалые площади.

«Арбуз — теплолюбивое растение. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже плюс 15 градусов, — рассказала о влиянии изменения климата на урожай замначальника главного управления. — Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. В период плодоношения оптимальная температура составляет порядка плюс 25 градусов, но, как показывает практика, соблюдение агротехники, применение укрывных материалов, использование районированных сортов и огромное желание получить сладкий плод позволяют успешно выращивать арбузы. И все же более приемлемы для его возделывания южные и центральные регионы страны».

В Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений включены 40 сортов и гибридов арбузов, пригодных для промышленного выращивания и приусадебного возделывания. В условиях Беларуси эксперты рекомендуют выращивать раннеспелые сорта и гибриды, включенные в реестр и допущенные для использования на данной территории. Речь идет о сортах и гибридах «Романза», «Мисон», «Толган», «Коламбия», «Эврика».

«Покупая арбуз, первое, что мы можем оценить, — его внешний вид, — остановилась на способах проверки арбузов Татьяна Карбанович. — У каждого свои секреты определения спелости арбуза, но сначала рассматривается «экстерьер». По ГОСТу выглядеть арбузы должны следующим образом: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности».

Эксперт подчеркнула: в обязательном порядке предназначенные для реализации партии арбузов должны быть безопасны для потребителей. В специально аккредитованных лабораториях должны быть выполнены соответствующие исследования на содержание в арбузе нитратов и нитритов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов. Их результаты не должны превышать допустимые параметры. При реализации у продавца всегда нужно спрашивать документ, подтверждающий безопасность продукции.

Белорусские арбузы реализуются через торговые организации, собственную торговую сеть (при ее наличии), на рынках и сельскохозяйственных ярмарках или закупаются организациями потребкооперации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *