Рождество Христово – один из самых почитаемых и светлых праздников в Беларуси, объединяющий семьи и наполняющий сердца теплом и надеждой. Отмечаемый 25 декабря католиками и 7 января православными, он имеет глубокие корни и богатые традиции.
В этот день верующие посещают праздничные службы, а после собираются за щедрым столом, чтобы разделить радость Рождества с близкими.
Центральным элементом празднования, безусловно, является рождественский стол. Традиция предписывает наличие двенадцати постных блюд, которые символизируют двенадцать апостолов Христа, двенадцать месяцев года и выражают благодарность за прошедший год и надежду на будущий.
Наши предки устилали рождественский стол белой скатертью, под которую клали сено или солому, символизируя ясли, где родился Иисус. И только после появления первой звезды на небе, знаменующей рождение Спасителя, семья могла приступить к трапезе, завершая Рождественский пост.
Какие же традиционные белорусские блюда нужно приготовить на Рождество?
1. Кутья
Кутья — это традиционное белорусское блюдо, которое готовят на Рождество. Это сладкое блюдо, которое готовится из пшеничных зерен, меда, изюма и орехов. Кутья символизирует благополучие и процветание.
2. Узвар
Узвар — это напиток, который готовят из сухофруктов. Он содержит в себе много витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему. Узвар готовится из различных сухофруктов, таких как яблоки, груши, чернослив и другие.
3. Рыбные блюда
Рыба — это один из самых важных продуктов на Рождество. Готовят различные рыбные блюда, такие как карп, судак, щука и другие. Рыба символизирует духовную чистоту и благополучие.
4. Голубцы
Голубцы готовят из капустных листьев, фарша и риса. Голубцы символизируют достаток.
5. Капустняк
Капустняк — это суп, который готовят из квашеной капусты, мяса и картофеля. Капустняк символизирует здоровье и благополучие.
6. Блины
Блины подают как самостоятельно, так и с начинками. Блины символизируют солнце и новый год.
7. Вареники
Вареники готовят из теста и начинки из капусты и картофеля. Вареники с капустой и картофелем — это одно из самых популярных блюд на Рождество. Но также можно готовить и сладкий вариант этого блюда — с ягодами.
8. Винегрет
Винегрет — это салат, который готовят из овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие. Часто в винегрет добавляют квашеную капусту. Винегрет символизирует здоровье и долголетие.
9. Картофель
Картофель — это один из самых популярных продуктов на Рождество. Готовят картофель различными способами: жареный, вареный, запеченный и другие.
10. Соленья
Соленья — огурцы, помидоры, капуста и другие. Соленья символизируют благополучие и процветание.
11. Запечённые яблоки
Запеченные яблоки — это десерт, который готовят на Рождество. Яблоки запекаются в духовке с добавлением меда и орехов. Можно вместо печёных яблок приготовить яблочный пирог.
12. Тушёная капуста
Тушеная капуста — это блюдо, которое готовят из капусты, мяса и лука. Тушеная капуста символизирует изобилие. Вместо мяса на постный стол можно взять грибы.