Почему мед так актуален зимой?

Актуально Лента новостей Общество Это интересно

Мед является не только всеми любимым сладким продуктом, но и отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики болезней.

В составе меда содержится много полезных веществ, витаминов, ферментов. Главным компонентом продукта являются натуральные сахара, доля которых составляет около 80%. Сладость меда обусловлена высоким содержанием глюкозы, мальтозы, левулезы и сахарозы. Продукты пчеловодства богаты белком и эфирными маслами. Они отличаются высокой калорийностью, а значит, мед представляет собой мощный поставщик энергии.

Чтобы не мерзнуть, зимой рекомендуется употреблять мед в умеренном количестве. Также это касается тех людей, которые сталкиваются с тяжелыми физическими нагрузками. Мед известен своими полезными свойствами еще с древних времен. Его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • период активного роста детей и подростков;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление после перенесенных вирусных, инфекционных заболеваний;
  • холодная, ветряная погода;
  • ежедневные тренировки.

Ежедневное употребление меда позволяет повысить иммунитет и повысить стойкость к сезонным болезням, в том числе простудам, гриппу. Он производит отличный противовоспалительный эффект. Продукты пчеловодства оказывают благотворное воздействие на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию кальция при приеме меда можно восполнить его дефицит в костях.

Кроме того, в меде содержится большое количество железа, поэтому он помогает в профилактике анемии, восполняя необходимые для здорового организма микроэлементы. Зимой его принимают для того, чтобы согреться. За счет согревающего эффекта продукта наблюдается повышенное потоотделение. После приема натуральной сладости необходимо укрыться одеялом или пледом, а также исключить нахождение на улице в легкой одежде, так как влажная кожа быстро мерзнет.

Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д.

В силу того, что в мёде много углеводов лучше употребить его в первой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.

С использованием интернет-источников подготовила Светлана Гончарова



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *