
Какие новые способы зарядки автомобилей в скором времени появятся в Беларуси, можно ли будет установить заправочную станцию у себя дома, почему зарядка дорожает, но электромобиль по-прежнему выгоднее бензиновых аналогов: обо всем этом на пресс-конференции рассказали представители Министерства экономики, Министерства энергетики и «Белоруснефти».
«У нас примерно такие же показатели, как у Китая»
Количество электромобилей в Беларуси продолжает стремительно расти. По состоянию на 1 января 2025 года их число достигло 28,5 тыс. штук. А начинали в 2020 году с 80 единиц, рассказал начальник управления базовых отраслей промышленности Министерства экономики Юрий Иванов.
– За 2024 год прирост составил 14,2 тыс. единиц, что в 2,7 раза превышает показать предыдущего года. В этом году положительная динамика продолжается: за 3 месяца мы зарегистрировали порядка 5,3 тыс. единиц, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть основание полагать, что к 2030 году в стране будет зарегистрировано порядка 250-300 тыс. электромобилей.
Расширяется и сеть электрических АЗС. Сейчас она насчитывает порядка 1,4 тыс. единиц по всей стране.
– По количеству электромобилей на одну зарядную станцию мы входим в топ-15 стран мира, – отметил Юрий Иванов. – По итогам 2023 года по информации Международного энергетического агентства, в среднем где-то 11 электромобилей приходится на одно зарядное устройство. Это примерно такой же показатель, как в Китае. В Евросоюзе в целом на одну станцию приходится 14 электромобилей, в Японии – 18, в США – 26.
Как рассказал начальник управления стратегического развития и внешнего инвестиционного сотрудничества Минэнерго Константин Аношенко, особый интерес у министерства вызывает развитие сети «медленных» заправок рядом с торговыми центрами и жилыми комплексами:
– Граждане, паркуя рядом с такими станицами свои автомобили, производят их зарядку в ночной период. Сейчас для энергетической системы страны ночной период – это время пониженного спроса. Соответственно, увеличивая в этот период спрос на электрическую энергию, мы оптимизируем работу своего оборудования.
Тем не менее сеть быстрых и супербыстрых зарядных станций тоже будет развиваться.
– Уже на данном этапе в Минске есть три локации, где стоят станции с мощностью 300 кВт и выше. Они позволяют электромобилю заряжаться за то время, к которому привыкли на АЗС заправляться топливом. Это будущее, – считает замгендиректора по строительству и общим вопросам РУП «ПО «Белоруснефть» Андрей Котик.
«Если хотите сэкономить, заряжайте автомобиль ночью»
Затронули на пресс-конференции и тему недавнего повышения цен на зарядку электромобилей. С 1 апреля выросли тарифы компании Malanka, принадлежащей «Белоруснефти». За месяц до этого подорожала подзарядка у компании Evika!, принадлежащей «Белтелекому». Константин Аношенко связал рост тарифов с индексацией цен на электроэнергию:
– Не будем забывать, что после ввода в эксплуатацию БелАЭС у нас остается достаточно ТЭС, которые работают на импортируемом сырье – природном газе. Цена на газ в Российской Федерации также индексируется. Это не может не сказаться на нашей республике. В рамках увеличения стоимости топлива была принята соответствующая индексация цен. Я думаю, когда в дальнейшем мы с Россией договоримся о функционировании объединенных рынков электроэнергии и природного газа, мы сможем в большей степени сдерживать рост соответствующих тарифов.
При этом все три спикера отметили, что даже после подорожания электромобиль обходится владельцу дешевле классического бензинового автомобиля.
– Если взять калькулятор и посчитать, во сколько обходится 1 или 100 км пробега на электрическом транспорте и на транспорте на традиционном топливе, то однозначно будет сделан вывод в пользу электрического транспорта. Для более экономных владельцев электротранспорта установлены дифференцированные тарифы «день» и «ночь». Если необходимо еще больше сэкономить, можно заряжать автомобили ночью. Это еще более эффективно в денежном выражении, – отметил Аношенко.
Одной из причин, по которым Беларусь является такой выгодной страной для водителей электромобилей, поясняет Юрий Иванов, является государственная поддержка:
– В республике созданы максимально благоприятные условия для увеличения количества электромобилей в стране. Во-первых, это льготы и преференции по Указу №92. Например, освобождение от ввозного НДС и НДС с оборотов, инвестиционный вычет, отсутствие платы за пользование коммунальными парковками. Во-вторых, установлена нулевая таможенная пошлина. Размер утильсбора символический.
Проблема в том, добавляет Андрей Котик, что белорусы часто даже не осведомлены, насколько выгоднее пользоваться именно электрической машиной:
– Стоимость нового электромобиля – 12 900 (долларов) с полным комплексом необходимых для города и загородного передвижения технических решений. Не забываем, что расходники с точки зрения затрат не сопоставимы. Да и в целом, если думать об экологии, мне кажется, альтернативы нет. Но поверьте, вы остановите водителя на улице, и он об этом не знает. Не знает, что. Если у него есть свой дом, то он вообще вне конкуренции. Ведь тариф в 15 копеек за один кВт/ч – это невообразимая экономия по отношении к автомобилю на простом топливе.
«Портал позволит устанавливать зарядные станции в три клика»
– С целью развития сетей медленных зарядок совместно с государственным оператором прорабатывался программный продукт, который позволит малому и среднему бизнесу и пользователям буквально в три клика устанавливать такие зарядки, – рассказал Юрий Иванов.
Речь о специальной интернет-площадке «Белоруснефти», которая позволит юридическим лицам и обычным автовладельцам оставлять заявки на установку зарядных станций в желаемых местах и отслеживать выполнение своих заказов. Таким образом, владельцы ресторанов и магазинов смогут также заниматься предоставлением услуг по зарядке электромобилей. Правда, пока портала в интернете нет.
– Портал будет запускаться 1 мая. До этого срока мы проведем еще консультации с исполнительной властью, чтобы заявленное количество в 8 тыс. медленных зарядных станций было обеспечено к 2030 году, – объяснил Андрей Котик.
1prof.by