Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики. Оно непрерывно обеспечивает население продовольствием и сырьем для ряда отраслей промышленности. Укрепляя экономику, основную часть продукции сельского хозяйства дает животноводство. Ведь именно эта отрасль работает без передышки круглый год.
Как отметил заместитель начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гончаревич, развитие животноводческой отрасли в районе находится на достаточно высоком уровне.
Всего на территории района расположено 18 молочно-товарных комплексов и ферм, на которых содержится почти 40 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 10 тысяч голов дойного стада, а также 2 свиноводческих комплекса. 95,3 % скота выращивается на молочных комплексах нового поколения с круглогодовым стационарным комбибоксовым содержанием и доением в автоматизированных доильных залах.
Отдельное внимание уделяется реконструкции и введению новых зданий для содержания крупного рогатого скота. Так, в декабре минувшего года в СУП «МилкАгро» после реконструкции был введен в эксплуатацию МТК «Шелепки» на 256 голов, а агрофирмой «Старый Дворец» в марте 2023 года – доильно-молочный блок. Вдобавок в агрофирме завершилась постройка здания на 300 голов дойного скота, строения для содержания сухостойного стада, а также телят в возрасте от 0 до 2 месяцев. Также к концу года планируется ввести в эксплуатацию ферму на 777 голов в деревне Подбагоники.
Каждое сельскохозяйственное предприятие стремится получить максимум продуктивности от поголовья скота. Один из показателей – это надои молока. Лидерами по надою молока на корову являются ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» – 2731 кг, РСУП «Олекшицы» – 2421 и агрофирма «Старый Дворец» – 2409 кг.
Еще один показатель для сельхозпредприятий – своего рода зеркало эффективности – среднесуточный привес. Наибольшие среднесуточные привесы зафиксированы в РСУП «Олекшицы» – 876 г, ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» – 822 и СУП «МилкАгро» – 799 г.
Высокие показатели – это результат грамотной и четкой организации производственного процесса в сочетании с ответственным отношением работников к выполнению своих должностных обязанностей.
Высокая продуктивность, интенсивное использование дойного стада может привести к ускорению его физиологического износа. Главной задачей для специалистов зооветеринарного профиля сводится к тому, чтобы не допустить сверхнормативное непроизводительное выбытие сельскохозяйственных животных. Для восполнения недостающих в крови витаминов, макро- и микроэлементов в рацион животных дополнительно вводятся премиксы, витаминно-минеральные и энергетические добавки, адсорбенты. В случае, когда забой животного неизбежен, оно убивается внутри хозяйства, в специально оборудованном месте, которое соответствует ветеринарно-санитарным нормам. После чего каждая туша от убитого животного проходит ветеринарно- санитарную экспертизу в ГУ»Берестовицкая районная ветеринарная станция» диагностической лаборатории. Во время проведения анализа, туша хранится в холодильнике в подвешенном состоянии при соответствующей температуре. Весь процесс от забоя до реализации говядины контролируется ветеринарной службой района для того, чтобы не допустить попадания недоброкачественных мясных продуктов в торговую сеть.
Анна ПУГАЧЕВСКАЯ