Диалоговая площадка «Колокола Хатыни. Колокола памяти» состоялась в Берестовицкой районной библиотеке

Геноцид Лента новостей Общество Память и боль белорусской земли

Накануне скорбной даты – 81-ой годовщины трагедии в Хатыни – в Берестовицкой районной библиотеке имени О.М. Ковалевского состоялась диалоговая площадка «Колокола Хатыни. Колокола памяти» для учащихся Большеберестовицкой средней школы. Экспертами мероприятия выступили председатель Берестовицкого районного Совета депутатов Павел Панкевич, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович, заместитель прокурора Берестовицкого района Алла Кузьма, а также главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич.

О событиях трагического дня 22 марта 1943 года собравшимся напомнила заведующий отделом информации и обслуживания взрослого и детского читателя Берестовицкой районной библиотеки имени О.М. Ковалевского Наталья Орловская.

В тот страшный день каратели заживо сожгли и расстреляли 149 жителей деревни, в том числе 75 детей. Выжить удалось единицам. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии — 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский, который чудом выкарабкался из-под обломков пылающего сарая.

Особая тишина царила в зале, когда ребята слушали запись 1969 года с  воспоминаниями Иосифа Каминского и его наказом: «Люди! Не допустите больше такого никогда!».

−Трагедия Хатыни – это не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению нашей страны. Это урок для всего мирного сообщества и напоминание о недопущении героизации нацистских преступников и их деяний, − подчеркнула Наталья Орловская.

За годы войны судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень. В каждой области, каждом районе Беларуси есть «сестра» Хатыни.  В Берестовицком районе это деревня Верховляны. В ее судьбе − два трагических дня. 20 мая 1942 года фашисты арестовали и угнали в неизвестном направлении мужчин и парней, которым так и не суждено было вернуться в родные места, а спустя ровно два месяца − 20 июля − немцы вернулись, чтобы стереть деревню с лица земли огнем.

− Хатынская трагедия – один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, − отметила Алла Александровна Кузьма, заместитель прокурора Берестовицкого района. –  Это исторический факт, бесспорно доказанный как архивными документами, так и результатами расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое инициировано и ведется Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Данное расследование является не только данью памяти о погибших, но и способствует установлению и сохранению исторической справедливости. Каждый из нас должен знать и помнить о трагическом прошлом своего народа, благодаря крови и поту которого мы сейчас живем под мирным небом. Ведь не зная прошлого − у нас не будет будущего.

События военного лихолетья, недопущение героизации нацизма, любовь к Родине, патриотизм – в ходе диалоговой площадки поднимались самые серьезные темы, которые волнуют каждого. Учащиеся активно участвовали в обсуждении, не упустив возможность задать экспертам интересующие вопросы.

− Мы чтим память о той войне и должны защищать правду о ней, − отметил председатель Берестовицкого районного Совета депутатов Павел Панкевич. −Очень важно, чтобы вы, наша молодежь, знала героическое прошлое своего народа. Когда нам навязывается чужая идеология, которая трансформирует не только произошедшие ранее события, но и ценностное восприятие современных событий, этого допустить нельзя.

Елена Игнатович, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома:

− Более восьми десятков лет прошло с того страшного дня, когда исчезла с лица земли Хатынь, когда заживо сгорели ее мирные жители. За это время белорусская земля не только залечила кровавые раны, но стала еще краше и богаче. Хатынь, однако, не возродилась. Но она не забыта. 26 колоколов звонят над бывшей деревней, звонят днем и ночью, звонят в любую погоду, напоминая о прошлом: о печах Майданека, Освенцима, Тростенца, Озаричах, Борках, Оле… О цене мирной жизни. Сейчас мы наблюдаем, как открыто, не стесняясь, проводят политику оправдания, а фактически поддержки идеологии нацизма и фашизма страны Европы, США, Канада и другие. Уже привычными стали марши бывших членов организации «Ваффен СС» и их современных сторонников по улицам прибалтийских стран, уничтожение в Европе памятников и мемориалов советским воинам-освободителям, улицы украинских городов переименовываются в честь предателей и убийц. В современных условиях всем нам необходимо помнить уроки Хатыни и не допустить забвения исторической правды о Великой Отечественной войне. И пусть правда о событиях тех лет жестока, но об этом нужно говорить нашим детям и молодежи, чтобы не выросло поколение, не помнящее родства, бездушное и нравственно опустошенное.

Анастасия Цумарева, учащаяся 8 «Б» класса Большеберестовицкой средней школы:

− Мы родились и выросли в мирное время. О войне знаем из книг, кинофильмов, воспоминаний очевидцев. Но надо не просто знать, важно помнить о том, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась победа! Мы должны беречь мир, чтобы история Хатыни и многих других деревень, как и она превратившихся в пепел, не повторилась. Я благодарна экспертам и считаю такие мероприятия очень важными для молодежи.

Анна ПУГАЧЕВСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *