Старому парку – новую жизнь

Актуально Год благоустройства страны Лента новостей Общество Природа и мы

Почти 500 молодых саженцев хвойных и лиственных деревьев высадили неравнодушные жители деревни Каеневцы на месте старого парка, который благодаря их стараниям обрел новую жизнь. Территория, долгое время находившаяся в запустении, теперь очищена от мусора и аварийных деревьев, а молодые деревца, появившиеся на освободившемся месте, активно тянутся к солнцу.

Патриотизм на практике

Мы приехали в Каеневцы вместе с председателем Эйсмонтовского сельисполкома Анной Болдак, которая и рассказала об этой гражданской инициативе местных жителей, ставшей в Год благоустройства ярким примером того, что каждый из нас может не просто предложить идею для улучшения комфортных условий проживания, но и принять активное участие в ее реализации.

Это инициатива нескольких активистов, которые не стали ждать, что кто-то позаботится о благоустройстве их населенного пункта, а сами взялись за дело, – отмечает Анна Болдак. – Они не только навели порядок на своих придомовых территориях, но и решили благоустроить старый парк в центре деревни. Все работы они проводили исключительно собственными силами, в сельисполком обратились только с просьбой помочь снести пустующий дом, который находится рядом. Они навели вокруг него порядок и даже готовы самостоятельно его разобрать, когда на это будет получено разрешение.

В числе инициаторов этого благого дела люди, которые вернулись в родную деревню после выхода на пенсию. Среди них – Владимир Нелепко, Елена Яцевич и Александр Нелепко.

Мы все работали в Гродно, а теперь, выйдя на заслуженный отдых, имеем возможность чаще бывать на малой родине. Родители наши уже ушли из жизни, но родительские дома остались, и мы, пенсионеры, приезжаем сюда, – делится бывший прокурорский работник Владимир Нелепко. – Вечерами часто собираемся и гуляем по деревне, и неухоженные места очень неприятно видеть, это просто берет за душу: почему так, мы ведь все здесь родились, почему же забросили родные места? Мы предлагали односельчанам навести порядок на своих территориях, а брошенные дома и участки даже сами убирали. К нам присоединились Наталья Груцкая и ее сыновья Александр и Сергей, Вера Мартишко и Сергей Куркеж.   Наверное, в таких делах и есть истинный патриотизм, потому что нельзя запускать родную землю, за которую наши деды умирали.

С ностальгией вспоминает старый парк и Елена Яцевич, она говорит, что помнит его еще с детства: здесь росли высокие липы, по вечерам сюда приходил музыкант с гармошкой, а дети прибегали послушать, как он играет.

Парк был посажен 60 лет назад, по инициативе председателя колхоза Андрея Максимовича Воронецкого, – уточняет Владимир Нелепко. – Здесь были высажены акации, липы, стояли ворота и мы, мальчишки, играли в футбол. И танцы здесь тоже проходили, потом уже наши дети прибегали сюда играть.  К сожалению, со временем парк стал зарастать кустарником, здесь появились мусорные свалки, мы только одних пустых бутылок два мусорных контейнера собрали, когда его чистили.

Объединив усилия

Владимир Александрович говорит, что к работе по благоустройству парка присоединилось восемь человек, трудились они в течение месяца: пилили аварийные деревья, убирали мусор, даже подремонтировали и покрасили соседский сарай, удалили старую вербу, которая нависала над соседским домом. Содействие оказала и местная власть: руководство КСУП «Воронецкий» выделило технику, чтобы вывезти мусор и закопать камни.  А затем люди занялись высадкой саженцев – их здесь появилось ровно 495 штук, часть посадочного материала привезена из Гродно, а часть саженцев – самосеи, которые собирали по окраинам деревни и у озера. В планах у Владимира Нелепко вырастить свои саженцы, он даже демонстрирует заготовленный семенной материал – для него нужно подобрать почву и посеять.

Местные активисты сделали в парке и места для отдыха – аварийные тополя и липы спилили до уровня сидений, получились столики и стульчики, установили мангал. В планах у них еще строительство беседки и качелей для детей, что сделает этот уголок более привлекательным для семейного отдыха, а также ограждение парка со стороны дороги для обеспечения безопасности.

Мы очень надеемся, что, глядя на нас, и другие люди мобилизуются, захотят облагородить и привести в порядок свой кусочек земли, – подчеркивают активисты. – Ведь достаточно, чтобы каждый убрал свою территорию, и вся деревня будет благоустроенная. Это тот минимум, который нужно каждому сделать в объявленный в нашей стране Год благоустройства.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *