Готовим традиционные блюда рождественского меню

Лента новостей Общество Религия Это интересно

6 января — последний день Рождественского (Филипповского) поста. Он считается настолько строгим, что запрещалось в давние времена даже приближаться к столу. Что-либо съесть разрешалось только после первой звезды, появляющейся на темном зимнем небосклоне и символизирующей звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. После этого надо было начинать трапезу с обязательного для этого дня блюда — сочива. Отсюда и название этого вечера, «Сочельник».

Сочиво представляет собой размоченные зерна пшеницы, овса или ячменя, в которые добавляют сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы и орехов. Сегодня во многих местах это блюдо заменили очень похожим на него, которое называют кутьей.

Как же приготовить «богатое» пшеничное сочиво?

Ингредиенты

пшеница — 1 стакан,

соль — 0,5 ч. ложки,

миндаль — 50 г,

грецкий орех — 50 г,

изюм — 50-100 г,

мак- 50 г,

узвар — 1 стакан,

мед (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости.

Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа, обработанную — около 40 минут. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.

Залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.

В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.

Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.

Добавить узвар (компот из сухофруктов) или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничное сочиво еще меда.

Рисовое сочиво

Ингридиенты

рис — 1 стакан,

изюм — 50 г,

чернослив — 50 г,

курага — 50 г,

миндаль или грецкие орехи — 50 г,

мёд — 3 ст.л.

Приготовление

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Узвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили узвар из сушеных фруктов, но вместо сахара добавляли мед. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины.

Иногда добавляли в узвар подкопченную грушу. Часто – мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Сочетание на столах кутьи (сочива) и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.

Подготовила Светлана ГОНЧАРОВА

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *