6 января — последний день Рождественского (Филипповского) поста. Он считается настолько строгим, что запрещалось в давние времена даже приближаться к столу. Что-либо съесть разрешалось только после первой звезды, появляющейся на темном зимнем небосклоне и символизирующей звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. После этого надо было начинать трапезу с обязательного для этого дня блюда — сочива. Отсюда и название этого вечера, «Сочельник».
Сочиво представляет собой размоченные зерна пшеницы, овса или ячменя, в которые добавляют сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы и орехов. Сегодня во многих местах это блюдо заменили очень похожим на него, которое называют кутьей.
Как же приготовить «богатое» пшеничное сочиво?
Ингредиенты
пшеница — 1 стакан,
соль — 0,5 ч. ложки,
миндаль — 50 г,
грецкий орех — 50 г,
изюм — 50-100 г,
мак- 50 г,
узвар — 1 стакан,
мед (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости.
Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа, обработанную — около 40 минут. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.
Залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.
В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
Добавить узвар (компот из сухофруктов) или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничное сочиво еще меда.
Рисовое сочиво
Ингридиенты
рис — 1 стакан,
изюм — 50 г,
чернослив — 50 г,
курага — 50 г,
миндаль или грецкие орехи — 50 г,
мёд — 3 ст.л.
Приготовление
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Узвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили узвар из сушеных фруктов, но вместо сахара добавляли мед. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины.
Иногда добавляли в узвар подкопченную грушу. Часто – мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Сочетание на столах кутьи (сочива) и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.
Подготовила Светлана ГОНЧАРОВА
Фото из открытых источников