В сентябре виноградарей занимает самая приятная работа – сбор урожая. Ранние сорта уже собраны, средние в процессе, а поздние еще дозревают. Мы побывали на плантации виноградаря-любителя из г. п. Б. Берестовица Виктора Еремича, чьи рекомендации по выращивании ягоды солнца на протяжении года публикуем на страницах «районки», и побеседовали о результатах сезона.
– Виктор Чеславович, над какими задачами пришлось потрудиться нынешним летом, чтобы добиться такого хорошего урожая, какой я вижу на ваших виноградных лозах?
– Это обработки и еще раз обработки. Нынешнее мокрое лето с холодными ночами поспособствовало развитию такого заболевания как оидиум, или мучнистая роса. Без тщательной профилактики этого заболевания можно значительно потерять в урожае, как случилось, знаю, у некоторых садоводов, которые не придали особого значения обработкам. Заметил также нежелательное соседство винограда с томатами и картофелем, которые подвержены фитофторозу. И, конечно же, сдвиг в сроках созревания на две-три недели, возможно, не даст набрать ягоде нужной сахаристости и может негативно повлиять на вызревание побегов винограда и плохой их перезимовке. Тем не менее, урожай получился неплохим. Некоторые сорта и вовсе радуют изобилием и размером кистей.
– Какие это сорта?
– Прежде всего, прибалтийские. Они плодоносят стабильно несмотря на капризы погоды. Отлично в этом году показал себя сорт Красотка. Как всегда, радует большими гроздями сорт Чарли. Удались сорта Князь Владимир, Скарбовы, Платовский, Агат Донской, Фиолетовый августовский, Тимур, Катавба, Августин и другие. Вообще, у меня около 50 сортов. Какие-то еще только набирают силу и апробируются, как например, Румба, Байконур, Интрига ранняя, Ласточка, Надежда ранняя, Юпитер. А другие уже надолго задержались на плантации из-за стабильности плодоношения и отменного вкуса.
– В уходе за лозами виноградарю приходится прилагать немало усилий…
– Это так. Но оно того стоит. Люди, которым действительно нравится заниматься садоводством, меня поймут. Испытываешь чувство глубокого удовлетворения, когда видишь результат своего труда в виде налитых солнцем увесистых гроздей. Приятно пройтись по плантации и сорвать сладкую ягодку, угостить близких и друзей, полюбоваться красотой спеющего винограда в его разнообразных красках и оттенках. Это не только труд, но и отдых для души.
– Виктор Чеславович, вы инструктируете наших читателей в выращивании винограда уже не один год, знаю, откликаетесь и на личные консультации, оказываете помощь. Появились ли за это время люди, которые по-настоящему увлеклись виноградарством, ваши, так скажем, ученики.
– Да, такие люди есть. И несмотря на массу информации в интернете, они предпочитают воочию увидеть те или иные приемы и способы ухода за лозой, на практике убедиться в их эффективности. Поэтому приезжают, советуются, а порой и мне что-то подсказывают. Приятно, что к моим советам прислушиваются и следуют моему опыту.
– И напоследок ваши рекомендации по уходу за виноградом в сентябре-октябре.
– Как мы уже отмечали, теперь период сбора урожая. Чтобы ускорить созревание винограда, обработайте его по листу сернокислым калием и вытяжкой из золы. После сбора урожая и, особенно, если куст болел, обработайте его фунгицидами (Ридомил Голд, Скор, ХОМ). Ну а те, кто решил посадить саженец винограда на своем участке, уже могут готовить посадочные ямы. Их размер: ширина – 60-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы смешайте с 2 ведрами перегноя, компоста, но не свежего навоза. Добавьте 1 стакан суперфосфата, 2-3 стакана золы или сернокислого калия. Можно добавить торфокрошки. Все перемешать и заполнить питательным грунтом посадочную яму.
Светлана Гончарова, фото автора