Во второе воскресенье мая в Беларуси празднуют День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. В этот день граждане отдают дань уважения своим национальным символам.
В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Праздник в честь наших символов установлен Указом Президента Беларуси от 26 марта 1998 года. 12 апреля 2023 года Александр Лукашенко подписал Указ №105, которым предыдущий указ был скорректирован. Название государственного праздника было изменено с «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь» на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь». В этот же день на горе Дзержинской – наивысшей точке Беларуси – состоялось открытие нового архитектурного знака «Сцяг Радзiмы», приуроченное Дню государственного флага, герба и гимна. Находится гора в пределах Минской возвышенности в 30 километрах к западу от Минска, неподалеку от Дзержинска в деревне Скирмантово. Высота ее вершины – 345 метров над уровнем моря.
Для чего нужны флаг и герб?
Государственные символы играют важную роль в жизни любой страны. Они представляют собой символические элементы, которые отражают идентичность и культурный код нации, служат связующим звеном между государством и его гражданами, обеспечивая преемственность и консолидацию.
По словам белорусского политолога Вадима Елфимова, флаг – это сакральный знак. Его поднимают, чтобы вдохновить – себя и других. Чтобы испугать врага. Чтобы призвать союзника. И чтобы увидеть свою Родину – большую, которую взглядом не охватить, в одном, пусть и небольшом, но ярком и знакомом полотнище. Герб – это печать. Ею скрепляют, как важную депешу или запечатанный конверт, верность тому государству, что охраняет, защищает и лелеет Родину. Нас с вами. Флаг и герб нельзя придумать, нельзя взять из мифов, сказок или чьей-то фантазии. Они должны быть правдивы, выстраданы отцами и дедами. Теми, кто из рук в руки, из уст в уста, из сердца в сердце может передать правду о том, что значит и этот флаг, и этот герб. И какую страну они олицетворяют.
«Мы, белорусы»
Музыкальный символ суверенной Беларуси – Государственный гимн воспринимается как нечто величественное и незыблемое. Кажется, что он существовал всегда. Начиная с 1955 года, песня «Мы, белорусы» использовалась как гимн Белорусской ССР. Оригинальный текст был написан первым председателем Союза писателей БССР Михаилом Климковичем. После распада СССР, текст из гимна был убран, и вплоть до 2002 года гимн состоял только из музыки, написанной Нестором Соколовским. 2 июля 2002 года Александр Лукашенко одобрил новый текст гимна, составленный Владимиром Каризной. Причиной сохранения музыки Соколовского стало желание сохранить исторические традиции страны. 8 декабря 2002 года по инициативе телеканала ОНТ в стране впервые прошла акция «Споем гимн вместе», которую поддержал Президент Александр Лукашенко.
Факты из истории
- В советское время Беларусь меняла флаг пять раз. В Конституции за 1919 год он описывался как «полотнище красного (алого) цвета, в левом углу которого – у древка – сверху расположены золотые буквы ССРБ или надпись: Советская Социалистическая Республика Беларуси». Через восемь лет аббревиатура изменилась на БССР. В 1951 году появилось характерное красно-зеленое полотнище с бело-красным орнаментом сбоку. Последние изменения коснулись символа БССР, в 1981-м новая Конституция утвердила отсутствие советской атрибутики на обратной стороне флага.
- Интересно, что орнамент на флаг попал из реального рушника. Его в начале ХХ века вышила обычная крестьянка из-под Сенно Матрона Маркевич. Уже после войны брат женщины Михаил Кацер возглавил сектор фольклора и этнографии в Академии наук. Когда готовился проект нового госсимвола, он отыскал эскизы вышивок сестры. Особенно ему приглянулся образец с говорящим названием «Восходящее солнце», который впоследствии и стал известен на весь мир благодаря белорусскому флагу.
- Семь раз менялся белорусский герб за советский период. Самый первый был почти идентичен гербу РСФСР: золотые серп и молот на красном фоне в лучах солнца, которые обрамляет венок из колосков и надписей.
- На волне белорусизации в 1924-м символу решили добавить национального колорита. Был объявлен конкурс на лучший проект государственного герба. В итоге победила работа педагога Витебского художественного техникума Валентина Волкова. Звание народного художника БССР он получил только через 20 лет, и не за герб, а за знаменитое полотно «Минск. 3 июля 1944 года». Новый государственный герб сохранял советские символы: в центре на фоне солнечных лучей, однако с левой стороны от них, колосилась рожь и цвел клевер, а справа – зеленели дубовые листья. В 1938 году последние заменили на колоски и «коробочки с льняным семенем». «Распустился» гербовый лен только в 1958-м.
- Нашему гербу были присущи не только богатые художественные, но и языковые изменения. Согласно Конституции БССР 1919 года надписи (название БССР и лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!») были выполнены на русском языке. С 1920-го до 1938 года добавлялись переводы на белорусском, литовском, польском и идише, но потом последние три исчезли.
- Беларусь – единственная из бывших советских республик, взявшая за основу государственных символов герб и флаг советского периода.
- Площадь Государственного флага является самой молодой и самой большой в белорусской столице. Она появилась в 2013 году. Площадь расположена на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской. В центре ее находится 70-метровая стела-флагшток. Полотнище сделано из водонепроницаемого и устойчивого к солнечным лучам материала и практически всегда развевается. Многие ошибочно полагают, что на площади находится самый большой флаг Беларуси…
- … На самом деле он хранится в Музее белорусской государственности. Длина – 90 метров, ширина – 45, вес – около 300 килограммов. Чтобы развернуть экспонат, потребовалось задействовать три сотни человек. Делали это однажды: 12 сентября 2015 года на Октябрьской площади в Минске.
- Эталоны государственной символики хранятся на 18-м этаже Национальной библиотеки. Три варианта герба (черно-белый, золотой и цветной) и флаг на бумажных листах формата А4. Они идеальные! Именно по ним тиражируются остальные изображения по всей стране.
По материалам «СБ», «Звязда», БЕЛТА подготовила Светлана ГОНЧАРОВА
Фото из открытых источников