Ягоды и овощи массово созревают. Сезон заготовок вступил в свою активную фазу. Вишня, голубика, огурцы, томаты, перец, чеснок, картофель и другие овощи в этом году демонстрируют неплохой урожай. Как быть, если все это выросло с избытком? Казалось бы, ответ лежит на поверхности – собирайся на рынок, продавай и зарабатывай. Способ простой, но не всем подходит. Тогда путь – в отдел заготовок Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества.
Урожай на вишню
– Работа по заготовке выращенного урожая ведется в филиале облпотребобщества круглый год, – говорит ведущий специалист отдела заготовок Марина Каскевич. – Летом она, конечно же, активизируется – население сдает излишки ягод, фруктов и овощей со своих грядок. Традиционно Берестовитчина сотрудничает не только с местными любителями садоводства и огородничества, но и с владельцами личных подсобных хозяйств из Столинского района Брестской области и Зельвенского района Гродненской области.
В этом году хороший урожай дала вишня. Ее заготовили 7 тонн. По сравнению с двумя тоннами в прошлом году – результат отличный. А вот на клубнике сказалась засуха. Ее заготовили всего 2,5 тонны. Засуха повлияла также на товарный вид и лежкость черники. Заготовили только 7, 5 тысячи тонн, в сравнении с 20 тоннами в прошлом году.
Плодоовощное ассорти
Теперь идет заготовка голубики из Столинского района, поступает первая слива из сада ОАО «Черлена» Мостовского района, томаты и перец – также из Столинщины. Огурцы, картофель, чеснок активно сдают местные жители. А вот капусту, морковь, свеклу, лук нам поставляет владелец личного подсобного хозяйства из Зельвенского района.
– К слову, заготовка огурцов началась еще в марте, – отмечает Марина Каскевич. – На 8 марта на прилавках магазина уже этот овощ вовсю продавался. Поставки осуществлялись с Гродненской овощной фабрики, как и первых томатов с мая. Впереди заготовка яблочного опада для промпереработки, а в сентябре – очередь клюквы.
Голубика – по 9 рублей, чеснок – по 5
Голубика принимается по 9 рублей, огурцы – по 80 копеек, томаты – по 2 рубля 60 копеек, перец – по 1 рублю 80 копеек, чеснок – по 5 рублей, картофель – по 80 копеек, лук – по 1 рублю 40 копеек, капуста – по 1 рублю 30 копеек.
Цены, разумеется, могут варьироваться в зависимости от спроса. Но прежде, чем везти урожай в отдел заготовки, необходимо предварительно позвонить специалистам и узнать, в какой день лучше приезжать. Отдел заготовки работает по заявкам магазинов, на складе продукция долго не хранится.
Владелец личного подсобного хозяйства Валерий Богданович:
– С отделом заготовок Берестовицкого филиала я сотрудничаю давно. Сдаю выращенный урожай клубники, картофеля, чеснока. В скором времени подрастет фундук. Надеюсь на урожай, который также можно будет сдать и порадовать берестовичан орехами, выращенными в нашей местности.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора