Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

Лента новостей Общество Это интересно

В честь праздника мы расскажем самые интересные факты, которые нужно знать о шоколаде:

Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле. Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода». Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке. Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет. В природе какао-бобы классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао, а один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет. Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так называемого «гормона радости» в мозге. Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами. Недаром в Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

Всем известный шоколад «Алёнка» получил своё название в честь дочки первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Единственный в мире памятник шоколаду «Шоколадная фея» расположен в российском городе Покрове, где производятся всем известные шоколадные бренды Alpen Gold, Milka и Toblerone.

Первое место в мире по поеданию шоколада занимает Швейцария. Эта сладость тесно сплетена даже с туристической инфраструктурой страны. Так, например, существует «Швейцарский шоколадный поезд», на котором с мая до середины октября можно не только попробовать разные виды лакомств из какао-бобов, но и насладиться видами в панорамных вагонах и узнать историю швейцарского шоколада.

Официально самой старой фабрикой по производству шоколада в Беларуси считается столичная фабрика «Коммунарка», которая начала свою работу в 1931 году. Однако всё же ей предшествовало другое кондитерское предприятие — «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского», которое было открыто в 11 января 1905 года. Сладости там производились вручную, и ассортимент насчитывал лишь пару десятков видов кондитерских изделий. В 1910 году его название сменилось на «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», а ещё через 4 года — на «Фабрика кондитерских изделий Жорж». После окончания Гражданской войны в 1926 году Минской биржей труда на базе бывшего предприятия был создан трудколлектив кондитеров, получивший название «Первая белорусская кондитерская фабрика», которое спустя ещё 3 года получило всем известное название «Коммунарка».

Галина ЖУК

Информация из открытых интернет-ресурсов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *