Эта история началась в конце 50-ых годов прошлого столетия на территории «Зеленого переулка» в Большой Берестовице, ныне площадь Ратушная. Впоследствии, она стала частью моей биографии, предопределив дальнейшую трудовую судьбу.
Жизнь в Зеленом переулке
Но сразу небольшое предисловие. Жители горпоселка с огромной радостью восприняли новость об открытии торгового комплекса, на первом этаже которого располагался «Гастроном», на втором ресторан-столовая. Бывшее здание общественного питания передали магазину «Культтовары». В нем успешно трудилась чета Гулинских. Без преувеличения можно сказать, что это был первый семейный подряд в данной сфере. Они так умело наладили работу с производителями, базами, что помещения всегда были заполнены разнообразными, дефицитными товарами народного потребления от мотоциклов до теле- радиоаппаратуры. Неслучайно сюда приезжали не только местные жители, но и гости из соседних районов.
Правда, открытие другого магазина в костеле не вызвала такого энтузиазма у берестовичан. Хотя просторный зал заполнился одеждой, обувью, мебелью, люди посещали его неохотно. Все-таки столько веков сюда приходили молиться, радовались религиозным праздникам, отпевали своих родных…
Что было, то было! А тем временем обустраивалась и территория вокруг храма. Разобранная кирпичная стена освободила место для двух финских домиков. В одном жила семья, в другом открыли бильярдную. На углу установили притягательную для всех возрастов точку по реализации мороженного.
Место в Зеленом переулке было многолюдным и желающих что-то приобрести из всего многообразия товаров всегда хватало. И чтобы логически завершить цепочку торгового центра в тени вековых кленов, на возвышенности, установили столы для штучной продажи сельхозпродукции. В промежутках между воскресными базарами здесь можно было купить домашний сыр, масло, творог, куриные яйца. Кстати, тогда на окраинах Берестовицы паслись четыре стада частных коров.
От нашей семьи моя бабушка летом продавала клубнику, смородину, крыжовник по цене 5-10 копеек за стакан. Конечно, деньги были смешными, но худо-бедно на хлеб и сахар хватало.
Агрономическая миссия
За всем предлагаемым скудным продовольственным ассортиментом скрывался кропотливый труд и тех, кто держал животных, и тех, кто выращивал витаминную продукцию. Наш сад, обильно засаженный до самого озера разными плодовыми деревьями, кустарниками, постоянно требовал ухода, защиты от вредителей, болезней. Эту агрономическую миссию успешно выполнял мой дедушка. Не имея специального образования, делал все аккуратно, по технологии, читая книги и интересуясь работами Мичурина. Его гордостью было дерево, на котором росли прищепленные три сорта яблок, груша, да грецкий орех, который по тем суровым зимам считался для наших мест большой редкостью.
Не знаю почему, но меня всегда тянуло к дедушке посмотреть, как это все делается, как растения в результате заботы платили хорошими урожаями, впоследствии радуя не только нас, но и жителей поселка, постоянно приходивших летом приобрести полезную продукцию.
Особенно притягивали и очаровывали майские дни, когда к привычным работам на земле добавлялось активное пробуждение природы с обильно цветущими деревьями и нескончаемым пением птиц. В такое время учиться не хотелось. И, иногда, рискуя быть наказанным строгим отцом, я утром делал по улице замысловатый круг, дворами пробирался на территорию бывшей бани и через щель в плотном заборе, граничившим с нашим участком, часами с удовольствием наблюдал за работой дедушки-садовода.
Эти, казалось бы, обычные живые картинки запали мне в душу, запомнились на всю жизнь и, впоследствии, через определенное время привели в сельскохозяйственный институт. Пройдя затем по возрастающим ступенькам служебной лестницы, я полтора десятка лет возглавлял аграрный сектор в двух районах. При этом не только управлял, командовал, организовывал работу отраслей, но и находил время для несложных экспериментов на своем дачном участке.
Эксперименты
Как-то раз осенью загруженность делами не позволила мне в оптимальные сроки посадить озимый чеснок. По весне осталось приличное количество неиспользованного семенного материала. Немного поразмыслив, решил, чтобы не пропадать добру, в мае месяце занять им небольшую грядку.
Никому не говоря о сделанном, вдруг засмеют, стал ухаживать как обычно, наблюдать, что из этого получится. К моему удивлению, к октябрю выросли крупные головки чеснока – тех же вкусовых качеств, тех же биологических свойств, не утраченных из-за моего эксперимента. Попав в почву того же года, прекрасно перезимовали и дали летом приличный урожай.
Однако без парадокса не обошлось. То ли мне в знак благодарности за агрономическую импровизацию, то ли подействовали нестандартные подходы, но в одном растении завязалась луковица в земле и еще одна выше на стебле! Это чудо и предлагаю увидеть читателю.
Опровергая аксиомы
Почувствовав определенный в этом деле азарт, попытался слегка опровергнуть еще одну технологическую аксиому. Посадил картофель в октябре! На сей раз не скрывал своих действий и кое-кому похвастался. Как и предполагал, одни ухмылялись, другие крутили пальцем у виска. А тем временем, десяток клубней трех сортов, присыпанные двадцатисантиметровым слоем почвы и впоследствии покрытые небольшой пеленой снега, хорошо перезимовали. Пятнадцатиградусный мороз, который несколько дней держался в холодную пору, не повредил их, и весной, на удивление скептиков, появились дружные, веселые всходы. Дальше защита от фитофторы, колорадского жука, прополка… В начале августа с нетерпением выкопал выращенное. Два ранних сорта показали скромный результат. А вот Первоцвет, что называется, «выстрелил» – под одним кустом оказались более двадцати розовых клубней! Чем не маленькая радость для агронома!
Казалось бы, все изучено, переучено, подробно расписаны все элементы технологии. И все же эти два примера лишний раз подтверждают известную истину о бесконечности пути познания окружающего мира, а молчаливые растения еще далеко не все «рассказали» о себе.
Виталий БОНДАРИК, г. Островец
Фото из архива автора