Раритеты, мобильные выставки и песенный конкурс. Музей истории ВОВ о проектах к 80-летию Победы

Лента новостей

В этом году музей истории ВОВ представит 12 раритетных экспонатов, посетит города Беларуси, награжденные вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и проведет детский песенный конкурс. Об этом на пресс-конференции «Вопросы патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Проекты Министерства культуры Республики Беларусь в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне» рассказала заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Екатерина Котловская, передает корреспондент БЕЛТА.

«В прошлом году мы отмечали значимую дату для Беларуси — 80 лет со дня освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет отмечал и наш музей, что очень знаково. На протяжении всех этих лет музей истории Великой Отечественной войны хранит память о тех событиях. Нашей миссией является сохранение исторической памяти и правды», — отметила Екатерина Котловская.

В музее проходит ряд мероприятий, которые приурочены к памятной дате. «Среди есть крупные международные проекты. Например, совсем недавно у нас прошел международный форум «Память и инновации. История Великой Победы в современных мультимедиа». Наш музей хоть и традиционный, но мы стараемся идти в ногу со временем, стараемся подключать новые мультимедийные способности, которые есть в обществе», — подчеркнула заведующая.

Екатерина Котловская акцентировала внимание на том, что главная задача музея — сохранить историческую правду, память о подвиге советского народа в годы ВОВ. «У нас проходят международные конференции. Мы привлекаем участников не только из Беларуси, но и из Российской Федерации. Проводятся совместные семинары, выставочные проекты. Уже не первый год участвуем в международном проекте российского Музея Победы «Территория Победы», в рамках которого представляем свои экспонаты», — рассказала она.

«К 80-летию Победы мы создали выставочный проект «Раритеты музея». И каждый посетитель может ознакомиться с уникальными экспонатами. Это предметы, которые выставляются один раз в 10, 20, 30 лет. Экспонируются они на протяжении месяца. И за год мы 12 раз будем выставлять такие предметы», — рассказала заведующая.

В музее уже выставлялся предмет из коллекции самодельного партизанского оружия — пистолет-пулемет Василия Коржа, также был представлен рукописный журнал партизанской бригады «Пламя». Сейчас выставлена иконка-оберег Евфросинии Полоцкой, с которым всю войну прошел белорусский художник-фронтовик Евгений Рожков.

«В своих проектах мы хотим охватить не только взрослого посетителя. Хочется, чтобы и наши дети участвовали в мероприятиях. Поэтому музей объявил песенный конкурс «Сердце поет — Победа живет». Этот конкурс детского вокального творчества направлен на популяризацию истории Великой Отечественной войны», — поделилась Екатерина Котловская.

Кроме того, музей планирует посетить все населенные пункты Беларуси, награжденные вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Стартует проект в рамках акции «Наш долг — помнить!» 11 апреля в Бресте. «Таким образом мобильные экспозиции музея будут радовать посетителей в разных уголках страны», — добавила заведующая.

«Различные праздничные мероприятия мы проводим также в нашем филиале — военно-историческом комплексе «Старая граница». И 9 Мая мы планируем там провести семейный праздник, посвященный данной знаменательной дате», — сказала Екатерина Котловская и пригласила всех посещать музей истории ВОВ. «Наше общество помнит о тех событиях. Патриотическое воспитание является составной частью нашей национальной политики», — заключила она.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *