Рапсовое масло – правильный выбор!

#нашалепшае #нашелучшее Актуально ЗОЖ, профилактика К сведению граждан Лента новостей Общество Это интересно

С 17 марта в Беларуси проходит месячник популяризации рапсового масла. Корреспондент «БГ» разбиралась, чем оно отличается от подсолнечного и оливкового, и почему его так советуют медики.

Остановившись в магазине у полки с растительным маслом, мы, не задумываясь, делаем свой выбор. И хотя перед нами и подсолнечное, и оливковое, и рапсовое масло – разных производителей и стоимости, мы чаще всего выбираем подсолнечное. Почему? Да потому, что мало знаем о рапсовом, хотя оно практически ни в чем не уступает привычному и знакомому нам подсолнечному.

С учетом белорусского климата наиболее подходящей культурой для получения растительного масла является рапс. На него приходится около 97% от всех перерабатываемых масличных культур. Подсолнечное же, как и другие виды масел, которые мы привыкли использовать в салатах и при жарке, поступает к нам из других стран.

Мало кто знает, но рапсовое масло называют «северной оливой» за то, что эти продукты во многом схожи по составу. Вкусовые качества масла из семян рапса не уступают оливковому, а приятный ореховый аромат придает изюминку приготовленным блюдам. Кстати, рапсовое масло уже завоевало популярность во многих страхах Азии и Европы.

Рапсовое масло считается продуктом здорового питания, – отмечает врач общей практики Берестовицкой ЦРБ Лариса Чижевская. – Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, В и Е и минеральными веществами, важными для развития здорового организма, а фитостерины препятствуют старению организма. 

Особенностью рапсового масла является содержание в нем Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшить содержание холестерина в крови и защитить сердце от инфаркта и инсульта. Кстати, в подсолнечном масле этих кислот нет. Поэтому потребление всего 20 г рапсового масла в сутки поддержит здоровье и обеспечит поступление необходимых веществ, особенно людям пожилого возраста. А еще рапсовое масло – рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, поэтому подходит для лечебного и диетического питания.

По словам специалиста, рапсовое масло рекомендуется даже беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, так как положительно влияет на иммунную систему матери и ребенка. Не повредит оно и детям раннего возраста – 6 г масла в день обеспечит детский организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Многие жители Берестовитчины уже оценили по достоинству рапсовое масло отечественного производства. Среди них и жительница Большой Берестовицы Наталья Акулова:

Рапсовым масло пользуюсь постоянно, это моя палочка-выручалочка. Люблю салаты, заправленные этим маслом. Я много слышала о его пользе для здоровья, поэтому стараюсь и печь на нем, и жарить. Да и на вкус оно лучше подсолнечного с запахом семечек. Теперь это масло выбирает и моя дочка Анечка, которая следит за правильным питанием.

Полезные свойства и похожий вкус позволяют рапсовому маслу составить достойную конкуренцию другим маслам. Исследования подтверждают положительное влияние продукта из рапса на здоровье человека. Если же говорить о доступности, то продукция белорусского производителя ощутимо дешевле, чем подсолнечное или оливковое масло. Зачем же переплачивать?

Галина ЖУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *