
Наверно, нет родителей, которые не столкнулись бы со сложностями в воспитании своих детей. Когда семья только ожидает рождения ребенка, особенно первого, кажется, что проблемы могут быть у других, а мы-то все сделаем правильно.
— Что тут сложного? – думаем мы. Появится малыш, можно будет его красиво одеть, заполнить детскую комнату игрушками, а впоследствии – гаджетами. Со временем отдать в детский сад, потом – в школу, кучу секций по интересам, и с гордостью рассказывать об успехах и наградах, заработанных вашим вундеркиндом. Да что там говорить, если уж нас родители воспитали, то у нас все получится не хуже, — уверены родители.
Но, как показывает жизнь, сегодняшние дети очень отличаются от нас в детстве. Поколение зумеров, то есть современные дети и подростки, больше подвержены депрессиям и стрессам, зависимостям от гаджетов, они более чувствительны и ранимы. Не получится нынешнее поколение воспитывать также, как и вас в детстве. Чтобы избежать ошибок, негативно влияющих на развитие и поведение собственных чад, предлагаем обратить внимание на следующие моменты.
Как часто вы кричите?
Многие родители не задумываются о том, как легко можно навредить своему ребенку, создавая нездоровую обстановку крика в семейных взаимоотношениях.
Крик – это проявление агрессии, которое особенно тяжело переносится детьми, когда исходит от близких людей. Он далеко не так безобиден, как кажется, и имеет серьезные последствия.В эмоциональном плане ребенок становится замкнутым, тревожным и неуверенным в себе, может часто плакать и скорее всего, будет испытывать трудности в восприятии и запоминании новой информации. В социальном отношении у ребенка появляется страх перед неудачами и новыми ситуациями, такими как ответы у доски, соревнования и публичные выступления, новые знакомства также могут вызывать страх. Во взрослом возрасте люди, которые росли в атмосфере криков, будут искать постоянной поддержки и одобрения. Им будет сложно менять работу и заводить новые знакомства, так как подсознательно такие люди ожидают агрессии и неудачи.

Негативные последствия криков «не лечатся» даже любовью, поэтому криков в доме быть не должно.
Физическое насилие тормозит развитие интеллекта
Очень непросто сдержаться, когда ребенок ведет себя плохо, и эмоции зашкаливают. Кажется, что шлепок поможет ему понять, что можно, а что нельзя. Однако родителям нужно помнить, что в далекой перспективе развития физическое насилие над ребенком не только неэффективно, но принесет много вреда. Во-первых, это разрушает детско-родительские отношения. Во-вторых, тормозит развитие интеллекта и психики. Наконец, применение физического насилия увеличивает риск психических и физических заболеваний.
Воспитываем оптимиста: учим детей видеть мир в светлых тонах
Поскольку наше поколение зумеров очень чувствительно и эмоционально реагирует на все события, происходящие как с ним, так и в окружающем мире, нужно позаботиться о преобладании в мышлении и поведении ребенка оптимистических тенденций.

Что такое оптимизм? Оптимизм начинается не с позитивных фраз, а с того, как мы интерпретируем причины событий. Учите детей видеть в каждой ситуации возможности, а не препятствия. Дети учатся быть оптимистами или пессимистами, наблюдая за родителями. Ваше отношение к жизни, ваш стиль реагирования на события – все это уроки для вашего ребенка. Он чувствует ваши эмоции и воспринимает их как модель поведения. Показывая собственный пример умения справляться с негативными ситуациями, вы учите его устойчивости и оптимизму.
Учите детей ошибаться
Ошибки – это не провал, а шанс расти. Помните, что ошибаться – это нормально для тех, кто пытается что-то делать. Поделитесь с ребенком своими промахами и что вы из них извлекли. Ваши истории покажут, что из ошибок можно извлекать уроки. Напомните ребенку о его первых шагах и достижениях, как из непростых попыток рождался успех. Отмечайте успехи вашего ребенка, показывая, как далеко он продвинулся благодаря усилиям и исправлению ошибок. Воспитывайте в ребенке позитивное отношение к неудачам как к возможности научиться чему-то новому и найти правильное решение.
Принять и понять, что наши дети – это не просто часть нашей жизни, или проект для реализации собственных амбиций – важнейший шаг в воспитании. Ребенок – это самостоятельная личность с собственными мыслями, желаниями и мечтами.
Разумное и уважительное отношение к мнениям и чувствам вашего ребенка – залог здорового, гармоничного и счастливого человека.
Галина ЖУК
Фото из открытых интернет-источников