Протоиерей Сергий Шелест: «Каждому верующему важно украсить себя любовью к Богу и ближнему»

Духовность Лента новостей Общество Религия Это интересно

Для многих Рождество Христово связано с надеждой на лучшее. С верой в то, что на нашей земле всегда будет мир, что в человеческих сердцах будет гореть огонь доброты, тепла, что люди будут помогать друг другу. О значимости этого великого праздника беседуем с настоятелем храма преподобной Евфросинии Полоцкой агрогородка Пограничный, благочинным Берестовицкого округа протоиереем Сергием Шелестом.

Отец Сергий, что символизирует собой Рождество Христово?
Это рождение Спасителя. Пришествие Христа в мир – это великий праздник. Это приход Того, Кто спасает нас от греха и испорченности, дает нам Свою любовь и вечную жизнь. «Слава в вышних Богу» – звучит ангельская песнь, и с этими словами что-то изменяется внутри нас, в самом воздухе, в привычном строе церковной жизни. Мы как будто ощущаем где-то вдали свет самой великой радости из всех возможных – пришествия Бога в мир. Церковь возвещает нам этими словами Рождество Христово, воплощение Бога, Его приход на землю для спасения мира. Для верующего человека Бог – это все! По сути, Рождество Христово является той благой вестью для всего мира, с которой ничто другое сравниться не может, это праздник величайшей радости. «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, – говорит через Ангела всем людям Бог, – ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2, 10-11).
Отец Сергий, часто люди соблюдают пост и готовятся к празднику, не задумываясь о глубинной его сути. А ведь без этого не может быть полного ощущения величия Рождества Христова.
– Глубинная сущность праздника в том, что Бог по величайшей Своей любви захотел стать человеком, восприняв на Себя и страдания человеческие, и немощи. Он не стал ругать людей и обличать, грозя отправить их в ад на страдания вечные, а принял все грехи наши на Себя, как говорится в Евангелии, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. Любовь Божия не имеет границ. И если мы пытаемся вникнуть по мере своих душевных возможностей в величайшее событие Рождества, то, конечно, чувствуем, какая это великая благочестивая тайна.
– А можете поделиться с читателями Вашими самыми яркими впечатлениями от празднования Рождества Христова?
– Особенно запомнилось празднование Рождества в детстве. Именно в ранние годы ощущение праздника было очень ярким и незабываемым. В то время все воспринималось как-то по-особенному. Рождество Христово ждали с трепетом, потому что это был необычайный день среди житейской суеты. Перед Рождеством мы всегда постились, вечером в сочельник на стол клали сено, покрывали его белой скатертью в воспоминание о том, что рожденный Младенец Иисус лежал в яслях на сене. Помню, с каким нетерпением ждали первой звезды в сочельник, смотрели на часы и считали, сколько еще осталось времени до праздника! Может быть, детские впечатления потому и остаются в памяти, что мы умели очень искренне радоваться, а Рождество Христово было большой радостью для всех.
– Есть ли в Вашей семье традиции встречи праздника?
– Для нас Рождество Христово – это торжество, на которое мы собираемся всей семьей. Конечно, с подарками, с теплыми пожеланиями. На самом деле Рождество, как и праздник Пасхи, не ограничивается одним днем. Оно длится святками. Сначала долго готовимся, потом долго празднуем. Начинается празднование обязательно со службы в храме, затем собираемся вместе за столом. Во время святок делимся радостью со своими близкими, друзьями, родными. В нашей семье это так.
– Украшаете дом к празднику?
– Как все и везде, естественно, ставим ёлку, украшаем ее игрушками, гирляндами. Зимой, когда природа засыпает, ёлка становится как бы символом жизни, чем-то живым. Это добрая традиция, которая особенно хорошо приветствуется детьми. Но украшение дома, ёлки, праздничный стол – это лишь внешние атрибуты. Важно внутреннее переживание праздника. Смысл праздника Рождества ведь в том, что человек переживает встречу с Христом, поэтому каждому верующему человеку важно украсить себя любовью к Богу и ближнему. Может, это громко звучит, но это так.
– Разрешается ли во время Рождественского поста посещать развлекательные места?
– Нельзя сказать, что в это время всем нужно «надеть» грустные лица. По возможности надо себя ограничивать в том, что занимает свободное время, которое можно посвятить Богу, близким, семье. У каждого собственная мера. Для кого-то пост – это ограничение себя в компьютерных играх или интернете, если человек от них зависим. А кто-то во время поста отказывается от сладостей. Ведь на самом деле суть поста – это борьба с собственными страстями.
– Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии Рождества Христова?
– В этот священный день пусть ваши сердца наполнятся тихим светом благодати и мира, а родившийся Христос найдет в наших сердцах для Себя вертеп и ясли, умножит радость, уврачует болезни, утешит скорби и сохранит всех нас в этом земном странствии.

Подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *