«Пока мы помним – память жива». В музее Белки в Большой Берестовице состоялась диалоговая площадка

Актуально Беларусь помнит Геноцид Лента новостей Общество

Диалоговая площадка «Пока мы помним – память жива», посвященная памяти жертв Холокоста, состоялась в музее Белки для учащихся Берестовицкого государственного колледжа. В качестве экспертов на встрече присутствовали Михаил Писарик, председатель Берестовицкого районного Совета депутатов, Андрей Щука, заместитель председателя Берестовицкого районного исполнительного комитета, и Вадим Кожецкий, прокурор Берестовицкого района.

Открывая мероприятие, директор музея Белки Елена Огер обратила внимание присутствующих, что 27 января во всем мире отметили Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года советские войска освободили один из самых страшных нацистских лагерей смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау), где на протяжении с 1941–1945 года было уничтожено в газовых камерах и крематориях несколько миллионов человек. Освенцим стал символом Холокоста, напоминающим нам о леденящих кровь преступлениях фашистской Германии – массовых убийствах евреев.

Но фашисты убивали не только евреев. Во время Великой Отечественной войны на захваченных фашистами территориях массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами. Не обошла стороной эта трагедия и наш народ, который также подвергся массовому уничтожению.  

Елена Олеговна подчеркнула, что среди ужасных преступлений гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны особое место занимает создание концентрационных лагерей.  И самые страшные из них – детские лагеря смерти.

Дети оказались самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов, — отметила Елена Огер. — Детей убивали, сжигали, онемечивали, из них брали кровь для раненых фашистов, над ними проводились чудовищные эксперименты, они выполняли непосильный рабский труд. На оккупированной врагом территории Беларуси существовало 14 детских лагерей смерти, их узниками стали более 35 тысяч белорусских детей.

 Директор музея рассказала о самых известных детских лагерях смерти, таких как «Красный Берег», который называют «детской Хатынью», «Озаричи» и детском концентрационном лагере, который располагался на территории Гродненской области в д. Спорковщизна  Лидского района.

К обсуждению присоединились и эксперты, которые вспомнили и другие факты нацистских преступлений в лагерях смерти.

В частности, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич более подробно рассказала о концепции памятника в «Красном Берегу», привела примеры воспоминаний жителей Берестовитчины, родственники которых тоже стали узниками концлагерей и жертвами нацистской системы геноцида.

Работа по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа продолжается, — отметил прокурор района Вадим Кожецкий. — В этом году Генеральной прокуратурой принято решение сконцентрировать усилия на поиске лиц, которые участвовали в фашистских преступлениях на территории нашей страны, оказывали пособническую помощь немецким властям, и по тем или иным причинам избежали наказания за содеянное, это касается и тех лиц, которые уже умерли.   Это новшество уголовного законодательства, которое позволяет осуществлять уголовное судопроизводство в отношении умерших лиц.

Вадим Кожецкий привел пример, что в Верховном Суде уже назначено слушание в отношении Владимира Катрюка,  подозреваемого в сожжении деревни Хатынь, и у общественности будет возможность наблюдать за ходом рассмотрения этого дела.

-Молодежь и даже люди среднего возраста уже начинают забывать, кто спас нашу страну и кому мы обязаны своей жизнью, — подчеркнул председатель Берестовицкого районного Совета депутатов Михаил Писарик. — Именно для этого сегодня и проводятся подробные мероприятия, чтобы мы сохранили в памяти и подвиги, и страдания своего народа.

Вниманию присутствующих был предложен видеофильм, созданный по материалам Генпрокуратуры и посвященный детским концлагерям. Страшные кадры из детских лагерей смерти не оставили равнодушными никого из присутствующих.

В современном мире тотальной пропаганды с разных сторон очень часто происходит подмена понятий, попытки извне исказить историю нашего народа,- отметил в завершение Андрей Щука. — Поэтому мы должны знать и помнить уроки истории, чтобы не допустить в будущем повторения подобных трагедий. Слишком высокой ценой далась нашему народу свобода и независимость, и мы обязаны ее сберечь.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *