Каждый из нас однажды делает выбор, определяющий всю дальнейшую судьбу. И от того, насколько обдуманным и взвешенным оказалось это решение, будет зависеть не только наша жизнь, но и та польза, которую мы сможем принести окружающим нас людям и своей стране. В Берестовицком районе есть немало людей, которые оставили заметный след на родной земле, плодотворно трудясь на своем рабочем месте, на которое их привел правильно сделанный жизненный выбор. Именно их руками закладывался фундамент нынешнего развития региона и укреплялись позиции предприятий, на которых они трудились. Поэтому в Год исторической памяти так важно не забывать и их, ветеранов труда, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего района.
Люди, связанные с животноводческой отраслью, несомненно, до сих пор помнят и уважают Дмитрия Вихорева, почти тридцать лет отдавшего управлению сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома.
Под его руководством в 80 – 90-х годах минувшего века сфера животноводства в нашем районе сделала заметный шаг вперед, продвинувшись на лидирующие позиции в Гродненской области. Целеустремленность и настойчивость Дмитрия Дмитриевича, его увлеченность своим делом, стремление узнать и внедрить в производственный процесс новые технологии позволили труженикам ферм добиться серьезных результатов, значительно увеличив надои и привесы.
А начиналось все в далеком 1963 году, когда юный Дмитрий, окончив 8 классов Росской средней школы Волковысского района, сделал свой выбор в пользу зоотехнии и поступил в Гродненский зоотехникум. Четыре года учебы, диплом с отличием – и вот уже начало трудовой деятельности в колхозе «Чырвоная Украіна» Брагинского района Гомельской области, причем, сразу — главным зоотехником. Потом были два года службы в армии, а по ее окончании Дмитрий вернулся домой, подумывал пойти работать в местный совхоз «Россь», куда его приглашал директор, но потом все-таки уехал в Гродно. Набирался опыта, работая зоотехником-селекционером Гродненской областной станции по племенной работе в свиноводстве, старшим зоотехником-селекционером Слонимской госплемстанции, заочно окончил Гродненский сельхозинститут.
В 1974 году Дмитрию Дмитриевичу предложили возглавить Берестовицкую районную племстанцию, в этой должности он проработал до 1981 года.
— Когда я начинал работать директором племстанции, Берестовицкий район по воспроизводству стада занимал одно из последних мест в области, — вспоминает Дмитрий Вихорев. — Первые два года у меня тоже ничего не получалось, потому что техники-осеменаторы племстанции тогда были закреплены за колхозами, которые сами предоставляли им транспорт. Но в горячую пору, когда идет посевная или уборка, зачастую транспорт вообще не выделялся. И осеменять скот по графику не получалось никак. Стал вопрос: что делать? Тогда еще первым секретарем райкома партии был Николай Рыбак, я обратился к нему и попросил: «Давайте сделаем, как у других, есть же опыт, я в Слониме на племстанции работал, знаю, как там все организовано. Иначе ничего не получится, ставьте директором племстанции кого угодно, но результата не будет». Николай Михайлович пошел нам навстречу, тогда как раз сдавался колхозный дом, нашей маленькой организации было выделено четыре квартиры, туда мы заселили техников-осеменаторов, купили каждому транспорт, они стали ездить в колхозы строго по графику, появилась возможность контролировать их работу, и сразу стали улучшаться дела. Через два-три года наш район стал уже крепким середняком. Следующим шагом стало создание групп по воспроизводству стада, мы первыми в области организовали в каждом колхозе группу из трех человек, которую возглавлял зоотехник-селекционер, а кроме него туда входили еще техник-осеменатор и ветврач-гинеколог, каждая группа получила транспорт с водителем, а в районе была создана районная группа по воспроизводству стада из специалистов райветстанции и райплемстанции. Получилась замкнутая система, которая сама себя контролировала, группы занимались не только осеменением коров, но и их подготовкой к этому, лечением, к нам потом часто приезжали перенимать опыт из других районов.
А когда начинали создавать эти группы и проводили совещания, люди мне не давали слова сказать, кричали: «Вы знаете, за что мы работаем, какая у нас зарплата?» Через пять лет на очередном совещании я спросил: «У кого есть вопросы по зарплате, кого она не устраивает?» Все уже были довольны зарплатой и условиями работы. А ведь приходилось с боями отстаивать вопрос зарплаты специалистов и хорошего транспорта для них. Но это себя оправдало, и уже к середине 80-х годов Берестовицкий район стал занимать первые-вторые места в области, став одними из лучших по воспроизводству стада.
Когда я пришел в район, в основном, разводили красный белорусский скот, потом перешли на черно-пеструю породу, а затем уже на голштино-фризскую — самую продуктивную породу в мире.
Следующей ступенькой карьерного роста Дмитрия Вихорева стала должность заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Здесь он уже курировал все животноводство в районе.
— Когда меня назначали на эту должность, первый секретарь райкома партии Николай Рыбак сказал так: «Если сумеешь надоить 3 тысячи кг молока на корову и получить 600 г среднесуточного привеса на крупном рогатом скоте и 400 г на свиньях, я тебе сразу героя труда не обещаю, но орден Ленина ты получишь!», — рассказывает Дмитрий Дмитриевич. — Вот такая стояла передо мной цель, и она была достигнута. А когда я уходил на пенсию, мы доили уже почти 5 тысяч кг на корову. Но тогда сразу я стал разбираться, почему на фермах были такие низкие надои. Оказалось, что все смотрели только на плюс молока и на кормление коров, а на телок и воспроизводство телят никто практически не обращал внимания. Доярке было выгоднее не все молоко выпоить, что положено по схеме, а больше сдать, от этого ведь зависела ее зарплата. Поэтому часто получалось, что телята не допаивались. Ну и надо было решать вопрос их содержания, ведь они содержались в тамбурах или на привязи, часто в грязи. Поэтому мы тоже первыми в области на каждой ферме ввели телятниц молозивного периода. Всех телят от рождения до 20 дней смотрела отдельная телятница, и она уже обязательно выпаивала все молоко, которое им было положено, потому что от их роста зависела ее зарплата. Кроме того, телят забрали с фермы, стали содержать в индивидуальной клетке. Конечно, это был не быстрый процесс, но ключевой момент, с которого все начиналось. Потом стали строить секционные профилактории для телят, в общем, готовить будущих коров с рождения, и совсем другая стала сохранность молодняка и выросли среднесуточные привесы. Это была настоящая революция в животноводстве. Но она требовала немалых затрат. Необходимо было реконструировать помещения, а денег часто не хватало, председатели колхозов смотрели на меня, как на врага, но потом поняли, что все, что ни делается – к лучшему, потому что пошли результаты. Повезло еще в том плане, что начальники управления поддерживали меня, начиная с Виталия Лупача, Ивана Захарчука, Василия Гритченко, Валентина Прокопика и других, с кем я работал.
Для увеличения привесов было изменено и кормление животных. Раньше их кормили в кормушках, а мы в течение трех лет перевели скот на кормовые столы, и это дало положительный результат. А еще помогла агрономическая служба, взяв курс на создание прочной кормовой базы, когда стали сеять кукурузу и люцерну. Это позволило создать хороший запас кормов и дало возможность кормить скот согласно рациону. Поэтому если раньше телок покрывали в два года, и то не всегда могли достичь их веса в 300 кг, то в последние годы осеменяли их в 12 месяцев с весом даже в 400 кг.
Большое внимание в нашем районе уделялось и работе с кадрами. Каждый месяц проводили совещания, смотры ферм, проверяли соблюдение технологий, порядок на фермах, проводили конкурсы по искусственному осеменению. Мы снова же первыми в области применили искусственное осеменение свиней. Держали также тесную связь с наукой, на свои совещания часто приглашали ученых с Гродненского сельхозинститута, Минского института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси. Ездили за опытом в Германию, Данию и Польшу, изучали технологию производства молока, содержание скота, особенности выращивания свиней. Ну и молодых специалистов тщательно подбирали, сам ездил в сельхозинститут, разговаривал с преподавателями, выбирали лучших, затем учили их на местах годами. И наши специалисты ценились, есть кем гордится. К примеру, под моим руководством начинали Сергей Чарковский, теперь он заместитель председателя Волковысского райисполкома, Виктор Замировский, возглавляет КСУП «Племзавод «Россь», Павел Буткевич, сейчас трудится в нашем управлении на моем месте. Всех и не вспомнить, многие стали начальниками управлений, председателями райисполкомов.
Я интересуюсь у Дмитрия Дмитриевича: что же с обещанным орденом Ленина?
— Ну, орден не получил, потому что Николай Рыбак уже к тому времени не работал у нас, но медаль «За доблестный труд» в 1986 году мне вручили, — улыбается мой собеседник. – Тогда в районе надоили 3200 кг молока на корову, это был второй результат в области после Гродненского района, а еще по привесам крупного рогатого скота получили второе место и по привесам свиней — третье. Мы тогда соревновались в животноводстве только с Гродненским районом, стабильно имели второе место в области и 3-4 в республике.
В управлении сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Дмитрий Вихорев работал не только заместителем, но и первым заместителем начальника, некоторое время даже возглавлял управление. Он всегда был активным как в профессиональной деятельности, так и в общественной жизни, был заместителем председателя райкома профсоюза работников АПК.
В 2009 году Дмитрий Дмитриевич ушел на пенсию, еще два года был советником у губернатора Семена Шапиро.
В 2019 году решением райисполкома за особые заслуги в социально-экономическом развитии Берестовицкого района и высокие достижения в общественной деятельности Дмитрию Вихореву было присвоено звание «Почетный гражданин Берестовицкого района».
Сейчас он возглавляет ветеранскую организацию управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, входит в состав президиума районной ветеранской организации. По-прежнему Дмитрий Дмитриевич интересуется развитием животноводческой отрасли, по договоренности ему регулярно присылают областные сводки и газету «Новости агропромсоюза».
— С высоты прожитых лет не жалеете, что выбрали для себя такую нелегкую сферу деятельности? – спрашиваю его в завершение разговора.
— Нет, не жалею, возможно, где-то было бы легче и проще, но здесь, в животноводстве, у меня, действительно, что-то получилось. И сейчас приятно, что спустя годы люди помнят, с уважением относятся. А это значит, что мой выбор был сделан правильно, — уверенно отвечает Дмитрий Вихорев.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора и из архива Дмитрия Вихорева