
Диалоговая площадка «80-летие Победы: память и духовный опыт поколений» объединила членов дискуссионного клуба «Голос молодых», чтобы в очередной раз вспомнить, какой ценой досталась нашей стране мирная и спокойная жизнь и каким был ее путь к освобождению.
Сколько бы времени ни прошло, память о Великой Победе всегда будет объединять людей разных поколений. Мы верны этой памяти, белорусы свято чтут и хранят ее в каждом доме. Но какой ценой нашим предкам досталась мирная жизнь? Почему сейчас происходит подмена понятий о тех страшных событиях и искажение исторической правды? Почему победа нашего народа в Великой Отечественной войне – это подвиг веры? Эти и многие другие вопросы обсудили участники дискуссионного клуба «Голос молодых» – молодые люди, которые трудятся в различных сферах производства, заместители руководителей по идеологической работе организаций и предприятий района на базе Берестовицкого государственного колледжа.


В роли спикеров мероприятия выступили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Данильчик, благочинный Берестовицкого благочиния, настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой агрогородка Пограничный протоиерей Сергий Шелест, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука, а также начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович.
Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя райисполкома Андрей Щука напомнил о том, что последствия Великой Отечественной войны для Беларуси оказались чрезвычайно тяжелыми. Сейчас многие европейские страны сносят памятники, переписывают учебники по истории, занимаются подменой понятий, искажая историческую правду. Наше государство взяло другой курс – сохранить и донести настоящую правду тех страшных лет до каждого.
− Мы должны сохранить правду о всенародном подвиге нашего народа, о том, какой ценой досталась нам Победа, − подчеркнул заместитель председателя райисполкома Андрей Щука. − Используя любую возможность, мы обязаны отстаивать правду о той войне, правду о наших предках, положивших свои жизни на алтарь Победы.
В разговоре с участниками диалоговой площадки руководитель отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Данильчик отметил, что на территории нашей страны проходило множество войн и вооруженных конфликтов. Все они несли горе и страдание нашему народу, но Великая Отечественная война стала самой жестокой и кровопролитной.
− Великая Отечественная война не была похожа на все предыдущие войны, − отметил иерей Игорь Данильчик. – Как правило, захватчиками чаще всего преследовались экономические цели. У германского нацизма была совсем иная цель – уничтожить наш народ. Нам нельзя забывать о том страшном времени, чтобы этого никогда больше не повторилось. Мы пытаемся дать оценку того, что происходило в то время, почему один народ восстал на другой, что побудило наш народ оказать такое сопротивление, что двигало нашими людьми. Без духовных сил, без помощи Божией, без веры этого подвига невозможно было бы достичь.

Особое внимание во время встречи было уделено вопросам противодействия реабилитации нацизма и возвеличивания приспешников фашизма, отмечена важность формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранению и укреплению единства белорусского народа.

Иерей Игорь напомнил участникам встречи о том, что в годы той войны погиб каждый третий житель Беларуси. Люди умирали не только на полях сражений, в партизанских отрядах, в подполье, но и в концентрационных лагерях, испытывая на себе страшные мучения. И сегодня, спустя десятилетия, представители ряда европейских стран продолжают проявлять агрессию против нашего народа путем создания экстремистских формирований и разжигания на фоне политических событий конфликта в современной Беларуси. Не случайно в последний вариант Конституции Республики Беларусь были внесены положения о сохранении исторической правды подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Диалоговая площадка завершилась выводом − сохранение памяти о Великой Отечественной войне не ограничивается просто увековечиванием исторических фактов. Это также напоминание о том, что мир − это ценность, за которую нужно бороться каждый день. И пока мы знаем, чтим и помним историю нашего государства, мы можем быть уверены в сохранении суверенитета и независимости любимой Беларуси.
Анна ХАМЕНЯ
Фото автора