Народный музей Большеэйсмонтовской средней школы – настоящая история в камне

Культура Лента новостей Образование Общество Природа и мы Человек и его дело Это интересно

Народный музей «Каменная летопись земли», который находится в Большеэйсмонтовской средней школе, – не просто хранилище редких минералов и камней. Это настоящая сокровищница знаний о берестовицком крае. Каждый экспонат здесь – живая история, которая рассказывает о геологических процессах, культурных традициях и природных богатствах региона.

Географ по призванию

Открылся музей в 2005 году благодаря инициативе учителя истории и географии Леонида Колесника. Прошло двадцать лет, а экспозиция по-прежнему удивляет посетителей. В 2022 году школьному музею по праву было присвоено почетное звание «народный».

В коллекции – минералы, горные породы, палеонтологические находки. Всего более 600 экспонатов из разных точек земного шара: Беларуси, Урала, Кольского полуострова, Подмосковья, Забайкалья, Таджикистана, Крыма, Карпат, Алжира, Италии. Одним словом, есть в этом музее все: от соли до изумруда.

По образованию я историк, – рассказывает Леонид Романович. – Когда приехал после университета работать в школу, мне, кроме истории, дали вести еще и географию. Был руководителем школьного кружка, на котором мы составляли с ребятами планы местности. Мои ученики принимали участие в районных и областных конкурсах и турслетах. Познакомился с руководителем гродненской геммологической студии «Карат» Владимиром Жданюком, профессиональным геологом. Меня зацепил рассказ его ученика, который, казалось, знал о минералах все, и даже больше. И я загорелся: решил, что нужно создать музей. В школе были учебные коллекции горных пород и минералов. Я удивился, какие превосходные экспонаты, расставил их на полках в шкафу, чтобы дети их видели. И, конечно же, стал активно использовать камни как наглядность на уроках. Мой интерес поддержал Владимир Анатольевич и подарил довольно большое количество различных минералов для экспозиции.

Окаменелый морской еж на кремне

Родонит, ставролит и местный кремень

Природа всегда была прекрасным художником и отличным скульптором – каменное волшебство музея является неоспоримым тому доказательством.

Например, ставролит – это необычный минерал, образующий сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Наши предки верили в его магическую силу, он считался сильным оберегом. А родонит? Обработанная сторона этого камня, одного из красивейших минералов, выглядит как картина художника. А розовый кварц? Его принесли в музей ученики. Как вы думаете, где они его нашли? Не поверите, на обычном поле! Иногда родные просторы преподносят и такие подарки музею.

Ставролит
Родонит

Особая гордость и заслуга Леонида Колесника – это редкая и неповторимая коллекция кремней Беларуси, которые «добыты» в кремневых шахтах Красносельска. В музее хранится более двадцати крупных образцов. Фантастические кремневые формы поражают и пробуждают фантазию: чего только не увидишь в этих причудливых творениях природы! Некоторым камням Леонид Романович придал фактуру, частично убрав меловую корку. К слову, выглядят они очень стильно и запросто украсили бы интерьер модной дизайнерской студии и даже жилого помещения.

Родонит

Замершая жизнь

Часто в природе кремень можно встретить с окаменелостями. В коллекции, к примеру, есть окаменелый еж на кремне. А еще в музее есть окаменелые морские черви, трилобиты, вымершие головоногие моллюски – белемниты. Они «современники динозавров»: в музее имеются подмосковные, а есть наши «местные», из реки Свислочь. Из-за необычной формы в народе этих хищников называли стрелами Перуна.

Окаменелый морской еж на кремне

Белемниты

Элемент морского дна с ходами морских червей для воспитательного момента, –
шутит Леонид Романович. – Я подшучиваю над детьми, говорю, что внутри есть два живых червячка. Нужно приложить к уху и послушать: если черви шипят, то им не нравится, как ведут себя дети на экскурсии, а если свистят, – то нравится. Конечно же, дети слышат свист.

О многообразии «каменного мира» можно говорить часами. Но лучше один раз увидеть. Поверьте, впечатления останутся навсегда!

Елена АЛИФЕРОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *