В нашем сельскохозяйственном районе очень много людей, чья жизнь неразрывно связана с аграрным сектором. На Берестовитчине выросло не одно поколение аграриев, которые, несмотря на множество трудностей, всегда оставались верными своей профессии. Они знают, как трудно бывает в поле, как важно сохранить каждое зернышко и какой ответственности требует работа на земле. Мастером своего дела по праву можно назвать заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, тракториста-машиниста КСУП «Пограничный-Агро» Александра Кухарчика, который уже более сорока лет трудится на совесть в родном хозяйстве, по-настоящему разбирается в технике и, что самое главное, любит землю, свою профессию и постоянно демонстрирует высокие результаты труда.

Где родился – там и пригодился
Вся трудовая биография Александра Кухарчика связана с КСУП «Пограничный-Агро», хотя в разные годы это сельхозпредприятие называлось по-другому. Александр Николаевич родился в деревне Красное, там же окончил местную восьмилетку. Он признается, что после школы даже не раздумывал над выбором профессии: точно знал, что будет работать на земле. «А почему бы и нет? – рассуждал тогда молодой парень. – Технику люблю, зарплата в колхозе хорошая, с жильем помогут, да и без работы никогда не останусь, так как механизаторы на селе всегда нужны». Тем более, что Александр с детских лет испытывал тягу к технике, за руль «железного коня» сел примерно в возрасте 12 лет – сосед-механизатор, видя неподдельный интерес мальчишки к трактору, посадил его к себе в кабину и дал возможность самому порулить.
– До сих пор помню свои ощущения радости, гордости и в то же время восхищения, что я сижу за рулем, и такая серьезная техника мне подчиняется, – улыбается Александр Николаевич. – Да и вообще, я с детства был приучен к труду и испытывал настоящую тягу к земле. В школьные годы работал на зернотоке – это сейчас детям нельзя, а мы с 12-13 лет трудились рядом со взрослыми, и нам это было в радость. Окончив 8 классов, я уже пошел помощником комбайнера, три года работал с Алексеем Куприяновичем Вяткиным, и уже когда в училище учился, из хозяйства приезжали меня отпрашивать на время уборки. Кстати, начинал я с комбайна СК-4, который еще был даже без кабины.
Профессию тракториста-машиниста Александр Кухарчик получал в Берестовицком СПТУ, учеба давалась легко, и он, как один из лучших учащихся, получил права не только тракториста, но и водителя. После окончания училища его документы отправили в Пинский техникум, чтобы парень мог получить специальность мастера производственного обучения, но он продолжать учебу не поехал – предпочел выйти на работу.
– Нас направляли несколько человек, но мы уже на тракторах работали, зарабатывали по 200 рублей, в то время столько не каждый мог получить, поэтому и не поехали на учебу, – объясняет Александр Николаевич.
Не считаясь со временем
Свой трудовой путь Александр Кухарчик начинал в колхозе имени Жданова. Это был 1979 год, и парню выделили трактор Т-40, на нем он подвозил семена для сеялки, бороновал поле, сгребал сено.
Отработав год в колхозе, Александр Николаевич ушел на службу в армию. Полгода был в «учебке» в Ленинграде, а затем служил в Уручье возле Минска в мотострелковой дивизии, был мастером по ремонту мотострелкового вооружения. Вернувшись из армии, устроился водителем, получил машину ГАЗ-53, на которой отработал 12 лет, а потом снова перешел на трактор.
– Раньше мы сеяли только на одном участке, тогда я ни одного камня на поле не пропускал, обязательно поднимал и вывозил, потому что знал – мне здесь убирать, – рассказывает Александр Николаевич. – У меня на тракторе спереди было такое специальное приспособление, куда я и складывал камни, а если не мог поднять, брал камень на цепочку и вытаскивал с поля.
С 1984 года на время уборки Александр Кухарчик садился на комбайн – сначала это была «Нива», потом «Дон-1500», «Лида-1300» и «Лексион – 580» – 4 комбайна съездил механизатор за 34 сезона уборки, не считая периода работы помощником.
– Мне очень нравилась работа на комбайне, – признается Александр Николаевич. – Ведь во время уборки можно в полной мере ощутить результат всех усилий, вложенных в заботу о поле. Золотистые колосья, которые колышутся под легким ветром, зерно, которое сыплется в бункер, – это награда за долгие месяцы работы, кульминация моего труда.
Механизатор говорит, что ему всегда хотелось сделать больше и больше – и когда сеял, и когда убирал – времени не хватало наработаться, наверное, это и есть настоящая любовь к своему делу.
– Бывало, сею, а мне не хватает светового дня, хочется еще больше сделать, – вспоминает Александр Николаевич. – А раньше нас автобус с Красного возил, и коллеги не хотели ждать, ругались: «Тебе что, больше всех надо?» А мне хочется еще посеять, чувствую, что земля ждет, в характере у меня, видно, так. Бывало, что и убирал со светом, если хотелось поле закончить. Когда коллеги не дожидались, уже жена приезжала забирать. Иногда и теперь, когда едем в машине, жена спрашивает: «Куда ты все время смотришь?». А я смотрю, как всходят мои поля, потом любуюсь, как они колосятся.

Любовь к земле и тяжелому труду механизатора стала для него делом жизни, про тонкости своей работы он знает практически все. Александр Кухарчик уверенно колесит по полям и ежегодно его имя значится в числе передовиков на различных видах работ не только в хозяйстве, но и в районе.
Награды от Президента
Свою первую награду – Знак ЦК ВЛКСМ – он получил, когда работал водителем на перевозке зерна. Тогда водители перевозили в среднем 400-500 тонн, а он сделал 800 тонн, стал победителем комсомольского соревнования.
В 1986 году Александр Кухарчик по итогам уборки получил орден «Знак Почета», причем, на вручение награды его забирали прямо с поля, так как механизатор не хотел даже тратить время на приготовления.
Еще три значимые награды Александру Николаевичу вручал сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В 1998 году это была медаль «За трудовые заслуги», которую он получил в Гродно, в зале облисполкома. Вторую награду – орден Отечества III степени – в 2004 году Глава государства вручал Александру Кухарчику в Минске в своей резиденции.
– Это событие мне особенно запомнилось, – говорит Александр Николаевич. – Я зашел в зал, впереди – большой круглый стол, у стен – в два ряда стулья с карточками, на которых указаны фамилии приглашенных. Обошел эти ряды и нигде себя не нашел, потом посмотрел до середины стола, тоже нет, а дальше уже постеснялся подходить – там же места высшего руководства. Тогда ко мне подошла женщина, спросила мою фамилию и усадила где-то на 7-е от Президента место. Оказалось, нас рассаживали по значимости наград, и я очень близко сидел от Александра Григорьевича, даже растерялся немного.
Еще одну награду – нагрудный знак к почетному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» Александр Кухарчик получил в минувшем году на областных «Дажынках» в Мостах.

– И снова руку мне жал Александр Лукашенко, – с гордостью отмечает механизатор. – Президент спросил у меня: «Как твой Пограничный живет?» Я удивился, откуда он знает, что я из Пограничного, говорю: «Живем, работаем». Такие моменты очень волнительны для меня и очень ценны.
Верен профессии
Александр Николаевич подчеркивает, что как простой сельский труженик он никогда о высоких наградах не мечтал, просто работал на совесть, со всей ответственностью. Но то, что они его находят, конечно, приятно. Сейчас он уже 10-й год как на пенсии, мог бы отдыхать, но не сидит дома, остается верен своему небольшому МТЗ-82 – пашет, культивирует, проводит химобработку полей, летом отвозит зерно. И, как всегда, на любой работе – в лидерах.
Своим главным достижением в жизни Александр Николаевич считает своих сыновей. Их у него трое – Дмитрий, Юрий и Максим. Старший, Дмитрий, трудится вместе с отцом в родном хозяйстве и уверенно идет по его стопам передового труженика и преданного родной земле хлебороба.
В другой профессии Александр Кухарчик себя даже не представляет. О таких тружениках говорят просто: человек рожден работать на земле. Каждая минута, проведенная в поле, – для него не просто труд, а полноценная жизнь, наполненная смыслом и глубокими ценностями. Ему очень важно видеть результаты своего труда: как вспахал поле, что выросло, сколько собрали урожая. Александр Николаевич знает, что от его каждодневной работы зависит количество зерна в закромах Родины, и он делает все для того, чтобы они были полными.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора