
Более 14 тыс. тонн лесного витаминного сырья — березового сока — планируется переработать на предприятиях в этом сезоне. Такая информация озвучена в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
Идеальная сахаристость, известные целебные свойства, как и сам вкус традиционного древесного напитка, попробовали далеко за границами страны. Этот продукт экспортировали в Россию, Китай, страны Западной Европы.
На внутренний и внешний рынок работают порядка 20 предприятий «Белгоспищепрома». В этом сезоне намерены переработать более 14 тыс. т лесного витаминного сырья.
Планами по ассортименту напитков поделилась специалист отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна «Белгоспищепром» Елена Андреева. «Из березового сока мы произведем часть готовой продукции: соки на основе березового. Самые востребованные — сок натуральный и сок натуральный березовый с сахаром. Кроме этого, будем делать купажи: березово-яблочный, березово-мультифруктовый, березово-апельсиновый, с настоями трав, с шиповником», — рассказала она.
Лесхозы Гродненской области уже приступили к заготовке березового сока. В эту работу постепенно включаются и другие регионы.