В июне 2024 года в третий раз пройдет совместный белорусско-российский культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», инициированный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.
С 1 февраля по 1 апреля в учреждениях общего среднего образования Беларуси состоялся отбор для участия в проекте – республиканский конкурс «Я патриот своей страны». Районный этап этого конкурса проходил и в Большой Берестовице. Участникам необходимо было пройти несколько испытаний. Например, написать эссе на тему значимости подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны для современного поколения, с примерами личного вклада в поддержку мира и стабильности в своем регионе Беларуси. Мы решили опубликовать выдержки из некоторых эссе, в которых юные берестовичане рассказывают, как готовы сохранять историческую память и мир в родной стране.
Анастасия Яковчук, Большеэйсмонтовская средняя школа:
– Для нас война – это далекие страницы истории. О них нам напоминают могилы и памятники, экспозиции исторических музеев. Но мы не можем в полной мере представить трагизм того времени.
Зная историю своей земли, я хочу быть достойной ее. Преклоняюсь перед памятью людей, защитивших мир от фашизма. Я благодарна людям за их самоотверженный труд в послевоенное время.
От нас, молодых, зависит очень многое. Мы должны жить и работать так, чтобы огромные, но не безмерные богатства расходовались бережно, чтобы войны – бессмысленные, непонятные и ненужные – прекратились, чтобы матери плакали от радости и гордости за своих сыновей, а не над их цинковыми гробами, чтобы прекрасное лицо мира не обезобразили язвы страшных болезней, чтобы мое поколение не умирало в жуткой агонии от передозировки наркотиков. Нашего прекрасного будущего нет без прошлого и настоящего. Но если прошлое мы изменить не в силах, то наше настоящее зависит только от нас! Будущее моей страны создается уже сегодня, уже сейчас. Мною. Тобою. Нами.
Доминика Божко, Макаровская средняя школа:
– Когда думаю о военном лихолетье, горе матерей, ранах бойцов, осиротевших детях, у меня наворачиваются слезы. Каждой клеточкой своего тела я ощущаю боль и страдания людей тех лет. Сам по себе возникает вопрос: «Где брали люди столько мужества, стойкости и сил, чтобы пройти через эту боль?»
Уверена, каждый житель нашей страны хоть единожды видел документальные кадры о Великой Отечественной войне. Просматривая военную хронику, невозможно оставаться равнодушным. Я считаю, что каждый должен посмотреть хотя бы один фильм и прочесть хотя бы одно художественное произведение, чтобы понять цену жизней, отданных за наше будущее. День Победы – один из самых важных праздников Республики Беларусь. Память о Великой Отечественной войне для нас свята и незабываема. Поэтому наше поколение в знак благодарности и уважения к тем людям, кто отдал свою жизнь и здоровье за мир, останется в вечном долгу перед ними. Мы помним и чтим каждого, кто причастен к победе над фашистской Германией, и сделаем все, чтобы наш народ никогда больше не испытал ужасы войны.
Вікторыя Дабрэнка, Канюхоўская сярэдняя школа:
– Мне шаснаццаць гадоў. Драматычныя падзеі той далёкай вайны становяцца для мяне толькі часткай нашай агульнай гісторыі, губляюць вастрыню асабістых перажыванняў. Бо нават нашыя дзяды –
гэта ўжо нашчадкі пакалення пераможцаў, чый голас амаль змоўк сярод тых, хто яшчэ жыве: так мала іх засталося.
Кожны год у Дзень Перамогі разам з усімі мы ідзём на мітынг, ускладаем кветкі да абеліскаў, радуемся шматколернасці святочнага салюту, гэта значыць аддаём даніну памяці тым, хто выстаяў у лёсавызначальныя гады. Так, усё так, але мне хочацца, каб разам з гэтым у душы кожнага майго сучасніка жыло і не згасала ўсвядомленае разуменне той цаны, што заплацілі нашы прадзеды ў далёкія саракавыя, каб жыла найвялікшая падзяка ім усім – вядомым і безыменным салдатам.
Як гэта зрабіць? Трэба знайсці свайго «сувязнога» з ваеннага пакалення, таго, чый голас пракрадзецца ў тваё сэрца і данясе сапраўдную, шчырую праўду пра Вялікую Айчынную вайну.
Павел Эйсмонт, Олекшицкая средняя школа:
– Уже почти 80 лет Беларусь неукоснительно хранит величайшее достояние – мир и благодарную память! Что значит это для меня, современного школьника? Беларусь – это мир. За многовековую историю Беларусь была завоевана много раз, но сама никогда не была завоевателем, а только становилась на защиту своей земли. Она склонялась, как трава, перед ураганом завоеваний, чтобы после вновь распрямиться и зеленеть. Она первая принимала удар, чтобы доказать свою силу и сплоченность.
Какое счастье – не знать войны! Туманно далеки от нас «роковые сороковые», но я искренне преклоняюсь перед солдатами Победы, которым мир достался неимоверно дорогой ценой, перед матерями и женами, потерявшими своих любимых, перед тружениками тыла, что не считались ни с временем, ни с силами, а работали по принципу: «Все для фронта, все для Победы!», перед «детьми войны», которые детства-то и не знали, потому что его отняли годы фашистского лихолетья. Благодаря их живой памяти мы сегодня знаем о времени великой трагедии и Великого Подвига.
И сегодня, когда страницы газет и телеэкраны пестрят информацией о военных действиях, вспыхивающих в той или иной точке земли, я испытываю ненависть к войне и горжусь, что наша страна и ее мудрое руководство выступают в первую очередь гарантом согласия и мира. Вот оно, истинное достояние. Как его не ценить!
Александра Мисюковец, средняя школа аг. Пограничный:
– Каждый год, когда мы стоим на митинге Памяти 9 Мая, у меня образовывается ком в горле при одной мысли, что все могло быть по-другому: могло не быть лагерей смерти, могло не быть сгоревших заживо в танках и упавших от пуль фашистов, утонувших в водах Днепра при его форсировании. Многих трагических событий могло бы не быть, если б не было войны, развязанной гитлеровской Германией.
В настоящее время вновь подняла голову «коричневая чума», и, к сожалению, переписывается многое в истории, идет подмена понятий о фашизме и нацизме, оправдание зверств фашистов в годы Великой Отечественной войны. Мы все это понимаем и готовы рассказывать правду для сохранения подлинной истории, связанной с борьбой нашего белорусского народа в годы войны. Поэтому мы принимаем активное участие в мероприятиях в рамках школы, района, области, на которых мы не только рассказываем о партизанском движении, героизме наших пограничников организуем акции в защиту мира, общаемся с нашими сверстниками, которые делятся с нами своими военно-патриотическими проектами и исследова-ниями.
Егор Журневич, Малоберестовицкая средняя школа:
– Я родился под мирным небом, никогда не слышал воя бомб или грохота канонады.
О событиях Великой Отечественной войны могу судить только по книгам и фильмам.
Эта война не обошла стороной и нашу семью. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, были мои прапрадеды. Пирута Франц Павлович воевал на территории Польши в 1939 году, при возвращении домой
в 1943 году погиб. Савко Эдуард Степанович попал в плен в Германии. Иркин Иван Семенович прошел всю войну, был контужен, имел много орденов и наград.
К огромному сожалению, это все, что я знаю о них. Я горжусь своими прапрадедами, как и миллионами других людей, которые погибли за Родину, оставив свои семьи. Именно их мы должны благодарить и постоянно помнить за подаренную нам жизнь.
Как я это делаю? Ежегодно принимаю активное участие в Вахте памяти 9 Мая, в акциях, посвященных Великой Победе, в числе волонтерского отряда навожу порядок на памятниках и могиле неизвестному солдату, оказываю посильную помощь ветеранам педагогического труда. Для меня важно участвовать и в социальной жизни нашего общества.
Арцём Шляхотка, Вялікабераствавіцкая сярэдняя школа:
– Слова “вясна” для большасці людзей асацыіруецца з нечым прыемным, з аднаўленнем, пачаткам новага жыцця. Для мяне і маёй сям’і вясна яшчэ абавязкова звязана са святам 9 Мая, з Днём Перамогі над нямецка-фашысцкімі захопнікамі. Гэты дзень заўсёды быў асаблівым для майго прадзеда, дзеда, потым для бацькі, а цяпер па-асабліваму да яго ставяцца і ў маёй сям’і.
Майму прадзеду, Шляхотка Сяргею Данілавічу, было 15 гадоў (як мне цяпер), калі фашысты яго з сястрой і іншымі падлеткамі арыштавалі, кінулі ў Слонімскую турму, потым вывезлі ў нямецкі канцлагер. У сваю родную вёску ён вярнуўся толькі ў 1946 годзе, хворы і скалечаны. Страшна ўявіць, што ён перажыў за гэтыя гады! Але знайшоў у сабе сілы, маральныя і фізічныя, каб не зламацца і пражыць годнае жыццё.
Пра вайну ён успамінаў з вялікай горыччу і са слязьмі на вачах, успамінаў вельмі неахвотна. Перажываць яшчэ раз ваенныя дзеянні, смерць паплечнікаў, таварышаў невыносна цяжка. Што было б з намі, калі б перамагла нацысцкая Германія, уявіць не цяжка. Пра гэта гаварылі ў сям’і майго бацькі. Бацька рассказваў пра свайго дзеда нам. Захаваць мір – вось што сёння галоўнае.
Подготовила Ирина МИКЛАШ