В первую субботу июля в Беларуси отмечается День кооперации. Сфера деятельности представителей этой отрасли разнообразна и включает в себя организацию торговли, общественного питания, заготовок, производство товаров и оказание платных услуг различной направленности. В Берестовицком филиале Гродненского облпотребобщества трудятся порядка 230 человек. В преддверии праздника расскажем о Жанне Маршенюк, поваре 6-го разряда ресторана «Колос». Неслучайно речь пойдет именно об этом человеке – по итогам работы за 2022 год Жанна Иосифовна представлена для присуждения почетного звания Белкоопсоюза «Человек года» в номинации «Лучший повар».
Путь в профессию
Жанна Маршенюк родилась и выросла в Новогрудке, там же окончила среднюю школу. О том, чтобы стать поваром, задумывалась еще в детстве: уж очень ей нравилось готовить. А после того, как два года осваивала поварское мастерство во время занятий на УПК, только укрепилась в этой мысли. Поэтому после окончания школы поступила в Барановичское профессионально-техническое училище Белкоопсоюза, где и получила желанную профессию.
Трудовую деятельность начала в 1985 году в потребительской кооперации Берестовицкого района пекарем хлебозавода. Через два года уехала в Гродно – устроилась кондитером объединения предприятий общепита, но, как говорится, сердце оставила в Берестовице. Во время отработки здесь она познакомилась со своим будущим мужем, и он, отслужив в армии, сделал ей предложение. Молодые люди поженились и местом для жизни выбрали Большую Берестовицу, начали строить свой дом.
Вернувшись в Берестовицкое райпотребобщество, Жанна Маршенюк начала работать в ресторане «Колос» и уже 34 года покоряет посетителей ресторана не только вкусовыми качествами приготовленных блюд, но и изяществом их оформления.
Трудовые будни
Рабочий день повара ресторана начинается очень рано, несмотря на то, что само учреждение открывается в полдень. Жанна Иосифовна говорит, что бывают дни, когда она приходит на работу и к 6 утра.
– С утра нужно сделать все заготовки, навести порядок и браться за приготовление обедов для работников логистического центра, ведь машина за ними приезжает уже в полдесятого, – рассказывает Жанна Маршенюк. – Параллельно необходимо приготовить продукцию для кафе «Кофе-Еда», а затем браться за приготовление комплексных обедов.
Вся эта работа лежит на поваре и его помощнике. Конечно, сложно находиться на ногах практически целый день возле раскаленных плит, но свою работу Жанна Иосифовна любит и думает в первую очередь о том, как угодить гостям, чтобы они были довольны и вкусно накормлены.
– Приятно, когда посетители благодарят, некоторые даже специально просят позвать повара, чтобы лично сказать спасибо, – признается женщина. – Недавно у нас был заказ из Гродно, люди были впечатлены, говорили, что даже не ожидали, что в районном центре будет такой красивый современный ресторан с хорошей кухней и что будут советовать нас своим знакомым.
Семейная династия
Жанна Маршенюк любит порадовать чем-то вкусненьким и своих домашних. По ее примеру и дочь Анастасия увлеклась кулинарным творчеством: сначала выпекала сладости, а потом перешла к более серьезным блюдам.
– После окончания Берестовицкого колледжа дочь пришла ко мне на кухню в ресторан помощником, в этом году планирует учиться по специальности дальше. Ей очень нравится готовить современные блюда – суши, пиццы, роллы. И мы уже предлагаем что-то из этого для своих гостей, чаще всего в свадебных меню, – рассказывает женщина.
Профессиональные успехи
Руководство филиала характеризует Жанну Маршенюк как ответственного и добросовестного работника, которому присущи профессионализм, творческий подход к делу, честность и порядочность.
Жанна Иосифовна многие блюда придумывает сама, некоторые усовершенствовала, дополнила новыми компонентами. Главный секрет вкусного блюда, по ее мнению, – в профессионализме, хорошем настроении повара и качественных продуктах. Она особенно любит готовить рыбные блюда и экспериментировать с новыми видами рыбы.
Наша землячка неоднократно ездила на республиканские и областные конкурсы демонстрировать свое мастерство, организовывала персональные выставки своих блюд. В 2005 году она защитила звание «Мастер-повар», и сейчас ее с уверенностью и полным правом можно назвать мастером своего дела.
Ирина МИКЛАШ, фото автора