Цех мясных полуфабрикатов Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества ежедневно выпускает около двадцати наименований мясной продукции. Она пользуется спросом у покупателей района и отличается своим качеством. Неспроста руководитель цеха, мастер Светлана Парманчук занесена на районную Доску почета.
Колбасу «Свиную особую» берестовичане варят, жарят, запекают на гриле и даже сушат. Ее вкус – настоящей деревенской домашней колбасы – любят все.
– Возможно, секрет в том, что мы не добавляем в состав ничего лишнего, – делится Светлана Парманчук. – Установился сбалансированный рецепт, включающий свинину и специи – перец черный, кориандр, тмин, чеснок и соль. Что важно, специи мы всегда используем свежемолотые, а еще предъявляем высокие требования к соблюдению рецептуры и качеству приготовления продукта.
Светлана Петровна трудится мастером цеха 9 лет, а весь ее стаж в Берестовицком филиале облпотребобщества составляет более 20 лет. Начинала с должности фаршсоставителя и прекрасно знает всю специфику работы.
Важная задача мастера – контролировать соблюдение технологических инструкций, санитарных требований и техники безопасности. Женщину отличает высокая требовательность к себе и к выполнению своих обязанностей. Видя это, и коллеги стараются соответствовать высокой планке ответственности и эффективной работы, заданной их руководителем.
Коллектив цеха небольшой – всего семь человек. Но объемы продукции, производимой здесь, немалые. За октябрь, например, в цеху переработали 22,6 тонны мяса, за ноябрь – 17 тонн.
– Свинину в виде полутуш мы получаем с Гродненского мясокомбината, – рассказывает Светлана Петровна. – Говядина поступает со скотоубойного цеха от местных сельхозпредприятий. Производим разделку мяса на полуфабрикаты, изготавливаем фарш, колбасу «Свиную особую» и «Купаты острые», а также шашлык – в сезон с повышенным спросом. Вся наша продукция идет на прилавки магазинов «Родны кут» в горпоселке и на селе, продается в автолавках.
Действительно, свежее мясо и полуфабрикаты всегда можно приобрести в магазинах Берестовицкого филиала облпотребобщества. Уже забылись те времена, когда этот товар был дефицитным, когда в продаже была только заморозка. И это здорово, когда у покупателя есть выбор для ежедневного рациона. Главное, чтобы мясная продукция была качественной. И под контролем Светланы Парманчук об этом заботятся работники цеха мясных полуфабрикатов.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора