Лукашенко дает интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

Лента новостей Общество Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля дает интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве интервьюера выступает председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин. В этой должности он работает с 2007 года. Батыршин принимал участие в ряде крупных телевизионных проектов, выступал в качестве автора и организатора общественно значимых информационных мероприятий, в числе которых — международный телемарафон «Наша Победа», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и проект «Вахта памяти» к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана решением глав государств СНГ 9 октября 1992 года в целях сохранения общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией в СНГ. Национальные филиалы и представительства организации работают в девяти странах.

В состав МТРК «Мир» входят телеканалы «Мир», «Мир 24», радиостанция «Мир», информационно-аналитический портал «MIR24.TV» и многофункциональная спутниковая система «Мир-Телепорт». Общий охват аудитории телеканала «Мир» — более 180 млн человек, «Мир 24» — 80 млн человек.

Основу вещания составляют информационно-аналитические программы, в которых освещаются ключевые события стран СНГ и мира, а также познавательные, развлекательные и публицистические программы, документальные ленты собственного производства. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам.

Что будет с белорусской экономикой в этом году? Прогноз от Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» особое внимание уделил теме развития белорусской экономики, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, удастся ли сохранить такую динамику в этом году, Александр Лукашенко выразил мнение: «Да, где-то возле этого будут темпы роста». Вместе с тем он обратил внимание, что постоянно наращивать темпы к нынешним высоким показателям довольно сложно: «Все время база подрастает, к которой мы проценты считаем».

«К нулю легче прирастать, чем к 90%, поэтому, естественно, 4,5% или 5% (темпов роста экономики. — Прим. БЕЛТА) ни у нас, ни у России постоянно быть не может, — подчеркнул Президент. — Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027-2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или пять процентов. Поэтому надеяться на то, что все время мы будем расти по 5%, не приходится».

Наряду с этим Александр Лукашенко отметил, что прирост белорусской экономики в 2024 году был больше, чем в Германии. «И мы об этом можем говорить, потому что у нас не ноль был. У нас очень высокая была база экономики, и нам 4% добавить — это очень-очень сложно», — отметил глава государства.

По мнению Президента, «надо отдать должное и поблагодарить» те западные компании, которые сбежали из Беларуси и России, за счет чего выиграли отечественные производители. «Очень важная сфера — обеспечение людей. И вот то, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии», — подчеркнул глава государства.

Преимущество получили и белорусские высокотехнологичные предприятия, например «ИНТЕГРАЛ». «Только Беларусь сохранила основы микроэлектроники, и мы сегодня востребованы на нашем основном рынке, и не только на российском рынке», — продолжил Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул: «То есть мы сохранили школу, сохранили наши возможности, и это дало нам солидный прирост, в том числе экономики, прежде всего за счет российского рынка. Для оборонного оружия, для космоса, для атомной станции мы очень много чего производим и в большинстве своем поставляем для технологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию».

При чем тут Ельцин? Лукашенко рассказал, почему День Победы отмечает в двух столицах

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью МТРК «Мир» рассказал, почему стало уже традиционным, что 9 мая он находится не только в Минске, но и на Красной площади во время проведения военного парада, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе важных тем разговора было празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и сохранение исторической памяти. Один из вопросов главе государства касался его регулярного присутствия на парадах по случаю Дня Победы в Москве. Александра Лукашенко спросили, почему стало уже традиционным, что Президент Беларуси 9 мая находится не только в Минске, но и на Красной площади во время проведения военного парада.

Белорусский лидер отметил, что все начиналось еще в те годы, когда Президентом России был Борис Ельцин. Во время одной из первых встреч лидеров двух стран в Москве поначалу была несколько напряженная обстановка, чувствовалась некоторая настороженность со стороны Бориса Ельцина по отношению к руководителю Беларуси, недавно получившей независимость наряду с другими бывшими республиками СССР. Однако Александр Лукашенко сразу обозначил свое неизменное отношение к России и ее народу. «Я говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, вы заблуждаетесь. Это и моя Москва», — рассказал о событиях того времени Александр Лукашенко. — Борис Николаевич тут, конечно, растаял, разговор начался…»

Глава государства напомнил, что первый Парад Победы проходил на Красной площади в Москве, столице Советского Союза, которую его жители считали родной. После распада СССР эта традиция сохранилась. «На Красной площади парады всегда проходили — и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим «квартирам», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Позже Президент России Владимир Путин стал приглашать лидеров постсоветских республик на Парад Победы в Москве. Однако по разным причинам не у всех получалось в этот день присутствовать в российской столице. «Но мы твердо стояли на том, что 9 мая — День Победы и не бывать на Красной площади (даже не потому, что это была единая Победа), представляя героический белорусский народ, было бы просто неправильно, — пояснил Александр Лукашенко. — Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации и возвращаюсь домой». И после этого в Минске проходят мероприятия по случаю Дня Победы с участием главы государства.

При этом парады в белорусской столице проходят в День Победы не каждый год. Их проведение чередуется с Днем Независимости, 3 июля. Целью таких мероприятий, по словам Президента, является вовсе не бряцание оружием. Это необходимо для того, чтобы все понимали, что в Беларуси есть необходимый потенциал, чтобы защитить свою страну и мирный труд ее людей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *