Сегодня имена практически всех исторических персонажей можно встретить в реальной жизни. Илья Муромец, Иван Сусанин, Александр Македонский или другие известные личности могут ходить с нами в одну школу, быть коллегой по работе. И чаще всего родители со звучной фамилией подбирают соответствующее имя. А вот девочке из Лиозно Витебской области родители подарили очень необычное имя.

Радость-то какая!
Имя это уникальное для Беларуси, тезок просто не существует.
По словам героини Радости Васильевны, она сама неоднократно пыталась найти девушку или женщину с таким же именем, но ничего не вышло. Она — единственная Радость.
Еще в молодые годы мама Радости Васильевны, филолог по образованию, вычитала это имя в книге «Слово о словах», которую написал русский советский писатель и лингвист Лев Успенский. Он упомянул о том, что в старых документах встретил необычное русское мужское имя — Радостный Старобоярский. Уже позже женское имя Радость появилось в Болгарии. У родителей Радости Васильевой после свадьбы долго не было детей, и врачи посоветовали сменить климат. Так жители Донецкой области переехали в Беларусь, где через 2 года и родилась дочка. Выбирали имя ребенку долго и придирчиво, пока не сошлись на звучном — Радость.
Женщина рассказывает о смешном случае, который произошел с ее отцом. После того, как счастливый папа отметил рождение дочери, он решил позвонить родственнице и сообщить о рождении малышки. Он назвал пол, рост, вес, а как назвали — забыл. Хорошо, что родственница успокоила: не переживай, неважно как назвали, радость-то какая! И тут молодой отец вспомнил: «Точно, Радость!»
Это имя или розыгрыш?
В жизни Радости Таракановой бывали как курьёзные случаи, так и трудности из-за необычного имени. Родные называют уменьшительно‑ласкательно Радушка. А вот детские воспоминания приносят не очень приятные эмоции.
— Меня бесило, когда дети называли меня Радой, — вспоминает Радость Васильевна. — Я сама по себе смуглая, а здесь еще имя, похожее на цыганское… Дико переживала и всем доказывала: я русская, и не Рада, а Радость!
Были трудности и в студенческие годы. Если обычные ребята могли не прийти на лекцию, и их не замечали, то отсутствие Радости было известно всему университету.
Личная жизнь складывалась в молодости тоже непросто. Многие молодые люди не верили и принимали ответ за розыгрыш. Как зовут? Радость! Значит, меня Грусть… Паспорт покажи! Зато все запоминали Радость с первой встречи.
Директор Радость Васильевна
Меньше года назад Радость Васильевна стала директором в школе, где училась в детстве, и около половины педагогического коллектива — это ее бывшие учителя.

— Главное — не возраст, не имя, а взаимопонимание и общие цели, — уверена молодой руководитель. — Как в семье, так и на службе. Я счастлива, что у меня все это есть. Увлекательная работа, интересный отдых — с мужем и сыном мы путешествуем на велосипедах, играем со своим питомцем парсон‑рассел‑терьером Бубликом, помогаем бабушкам‑дедушкам на огородах. Вообще‑то радость везде и во всем — это наш лозунг, лозунг Таракановых. Так судьбой предопределено…
Галина ЖУК