Люффа – съедобная мочалка

Лента новостей Общество Урожай

А вы знали, что банную мочалку можно вырастить на грядке? Наша давняя читательница и садовод-любитель из г. п. Б. Берестовица Ирина Кузьмич, которая любит экспериментировать с выращиванием необычных овощей, в этом сезоне решила посадить на своем участке экзотическое растение – люффу. Именно этот экзот называют природной съедобной мочалкой.

Растение южное и комфортно чувствует себя в теплице, – рассказывает Ирина Эдвардовна. – Плоды люффы, из которых в дальнейшем и получают мочалки, выросли уже достаточно большие. В открытом грунте люффа у меня тоже растет, но значительно отстает в росте, – плоды вряд ли успеют созреть. Растение это интересное, относится к семейству Тыквенных, внешне похоже на огурец, только крупнее, и цветки отличаются особым ароматом. В молодом состоянии овощ употребляют в пищу. Я вот тоже обжарила в муке как гарнир к мясу, угостила соседку – понравилось, нежный сладковатый вкус с ноткой арахиса. Буду замораживать и попробую мариновать. А чтобы получить мочалку, нужно ждать полного биологического созревания.

Полностью созревшие плоды густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружен кольцами волокон, составляющих скелет мякоти, который при обработке используется в качестве мочалки.

Кроме люффы ребристой, Ирина Кузьмич посадила в огороде и другие необычные сорта тыквы – интересные по форме и вкусу.

У тыквы Розовый банан мякоть очень сочная и сладкая, у нее слабо выражен тыквенный аромат, ощущается фруктовый вкус. Из этой тыквы делают цукаты, которые вкусны, как мармелад.

Сорт тыквы Семейная относится к мускатному виду. Вырастает до 1 метра. Особенность заключается в очень маленькой семенной камере, которая расположена в верхней части плода.

Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство – она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой. По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения. Ирина Кузьмич выращивает сорт Белоснежка. В нашем климате добиться полной зрелости непросто. Но даже и незрелые, с пушком, плоды выглядят симпатично.

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото автора, Ирины Кузьмич и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *