
Часто можно услышать, что газета живет один день, пока интересны свежие новости. Однако некоторые газетные номера становятся уникальными. Их сохраняют, передавая из поколения в поколение, в память об исторических событиях, которые навечно запечатлены на их пожелтевших страницах. Например, как номер газеты «Правда», вышедшей в первый мирный день после окончания Великой Отечественной войны – 10 мая 1945 года. Этот выпуск стал символом фактического завершения одной из самых трагических страниц в истории нашей страны.
На протяжении без малого 80 лет этот номер «Правды» бережно хранился в семье Людмилы Шапиро из деревни Старинцы.
– Эту газету на протяжении всей своей жизни как семейную реликвию хранил мой папа, он ее очень берег и говорил, что она будет актуальна и через много лет, ведь это настоящая история, – рассказала Людмила Александровна. – Он сам пережил войну, и для него это была не просто газета, а символ победы, надежды и веры в будущее. Газета хранилась в сундуке, аккуратно сложенная, в льняной салфетке, она почти и не пожелтела за эти годы. Уже 18 лет, как папы не стало, и я решила передать этот исторический номер в наш берестовицкий музей Белки, чтобы сохранить память о Великой Победе для будущих поколений. Хочу, чтобы молодое поколение из реального и достоверного источника узнало о тех далеких временах и о той цене, которую заплатил наш народ за освобождение от фашистского ига.

Каждая строчка этого номера «Правды» дышит историей: в ней опубликовано обращение к советскому народу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, тексты радиообращений к своим соотечественникам глав государств, бывших тогда нашими союзниками – президента США Гарри Трумэна и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, поздравления от государственных деятелей других стран. Здесь мы найдем оперативную сводку за 9 мая, Указ об учреждении медали «За победу над Германией» и ее описание, фотографии высшего военного руководства СССР. Очень трогательно описаны свидетельства очевидцев победного салюта в Москве в очерках Ивана Рябова «Вчера в Москве» и Ильи Эренбурга «Утро мира».

Знакомство с этим историческим артефактом будет не только данью уважения к прошлому, но и важным шагом в сохранении памяти о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, поможет молодому поколению лучше понять исторический контекст и значимость событий, которые происходили в тот период. Наследникам поколений победителей передана эта память, и они должны знать, что им есть кем гордиться и с кого брать пример.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора