Жительница деревни Вороны Людмила Багданович гордится своими родными, прошедшими через суровые испытания Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война, на полях которой сражался весь советский народ, особенно тяжелой и смертоносной стала для белорусского народа. В первые же месяцы Беларусь оказалась под оккупацией. Но сопротивление врагу на фронте и в тылу набирало обороты. Непокоренный, не сдавшийся народ жил, воевал, растил детей и верил в нашу победу. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Мой род не стал исключением.
Награды и похоронки
Я часто думаю о том, что если бы не героизм моих родных подвиг, не их сила духа, не их вера в победу, какой была бы моя жизнь? И понимаю – я обязана своим существованием этим удивительным людям, которые прошли через ад войны и сохранили в себе человечность, любовь к жизни, стремление к счастью.
Мой дядя по отцовской линии Константин Алексеевич Товкач был мобилизован в 1944 году. Воевал на 3-м Белорусском фронте рядовым. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За победу над Японией».
Вот о чем гласят наградные листы:
«Красноармеец Товкач К.А, разведчик 2-й батареи 13 апреля 1945 года в районе Бервальде, находясь в боевых порядках пехоты, вместе с ней ворвался в боевые порядки противника и огнем из автомата убил 7 гитлеровцев».
Моя бабушка по материнской линии Антонина Ивановна Тышко, рано оставшись без мужа, поднимала семерых детей. Ее старший сын Иосиф проживал в Москве еще до войны. При участии в создании оборонительных сооружений вокруг города получил ранение ноги пошел служить в конную милицию. После войны работал на закрытом оборонном объекте. Имел много трудовых наград, был представлен к званию «Герой Труда».

Дочь моей бабушки Виктория Владимировна перед войной вышла замуж. Ее муж Александр Александрович Мицкевич ушел на фронт. О рождении дочери узнал из письма жены. В 1945 году за две недели до победы семья получила похоронку. Всю жизнь жена искала могилу мужа. Искала отца и дочь Людмила Александровна, проживавшая с мужем-военным на территории Германии. И только бабушка знала, что могилы нет. К ней приходила мать однополчанина Александра и по просьбе сына рассказала, что снаряд попал практически в ее зятя… Эту тайну она так и не открыла дочери…
Хранительница жизней
Еще одна моя тетя, Янина Владимировна, 1919 года рождения, работала проводницей на железной дороге. С началом войны стала санитаркой в санитарном поезде. Помогала вывозить тяжелораненых в госпитали Урала. Носила их на носилках, кормила, мыла, перевязывала. И сдавала кровь! У Янины была первая группа, поэтому она могла давать кровь практически всем раненым. Была, по сути, настоящей хранительницей солдатских жизней. Работать было тяжело, без выходных и почти без сна. Но даже после Победы Янина Владимировна не оставила пост и помогала вывозить раненых на советско-японской войне в госпитали Китая.

Демобилизовалась Янина Владимировна в 1946 году с правом выбирать место жительства в любом городе Советского Союза. Она выбрала Кишинев. Приехала домой, в Озерцы, попрощаться с родными. В Толочине встретила Антона Сабаниса, с которым дружила до войны и переписывалась всю войну, и вышла за него замуж. Антон Викентьевич ушел на фронт с первых дней войны. С сентября 1941 года числился пропавшим без вести. Но остался жив. Воевал в зенитной дивизии всю войну. В качестве водителя возил правительственную делегацию на Ялтинскую конференцию 1945 года. После войны дождался свою Яню и женился на ней.

Выжили, выстояли
Дочь Антонины Ивановны Роза Владимировна, 1923 года рождения, работала медсестрой в местечке Бытень (сейчас агрогородок). Ее сестра Мария Владимировна, 1924 года рождения, работала на заводе «Уралмаш» в Екатеринбурге, в отделе рабочего снабжения в г. Орша.
Второй сын моей бабушки Болеслав Владимирович, 1925 года рождения, был угнан на работы в Германию. Вернулся больным и изможденным. Мать его выходила. Пошел работать в колхоз на валку леса. Во время работ на него упало дерево и убило.
Самая младшая дочь Антонины Ивановны, моя мама Галина Владимировна 1933 года рождения пережила войну и голод. Получила образование в Оршанском педагогическом училище. Всю жизнь проработала учителем в Стародворецкой школе Берестовицкого района.
Шрамы той страшной поры остались в памяти мои родных навсегда. Но несмотря на все тяготы и беды, они выжили, выстояли. Мой род – не только моя память, не только мои корни, о которых я помню. Мой род – пример для меня, моя слава и моя гордость! Благодаря стойкости, мужеству и самоотверженности людей довоенного и военного поколения мы сегодня живем под мирным небом. Их пример учит нас ценить мир, беречь семью, быть достойными памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.
ЛЮДМИЛА БАГДАНОВИЧ
Фото из семейного архива автора
***
Дорогие читатели!
Наверняка многие из Вас хранят в сердце память о родных, кто в годы Великой Отечественной войны проявил отвагу и героизм на полях сражений, кто отдал свою жизнь за наше будущее, кто трудился в тылу и выстоял в страшные годы испытаний.
Вы можете поделиться своими семейными историями, воспоминаниями, фотографиями военных лет на страницах районной газеты, рассказать о своих дедушках и бабушках, о родных и близких, чьи судьбы изменила война.
Каждая история важна и ценна для нас. Это не просто строчки на бумаге – это живая память, которая не дает забыть о подвиге нашего народа. Это связь поколений, которая помогает нам оставаться людьми. Это урок мужества и стойкости для наших детей и внуков.
Присылайте Ваши истории в редакцию газеты или на нашу электронную почту bg@beresta.by . Мы обязательно опубликуем самые яркие и трогательные воспоминания на страницах издания и в социальных сетях.
Редакция «Бераставіцкай газеты»