«Конечно, людям благодарен». Анатолий Маркевич о знаковых моментах в Новогрудке

Лента новостей Общество

Новогрудок — особый для Беларуси город, одна из колыбелей истории и государственности нашей страны. Здесь живут талантливые люди, которые знают свои корни и берегут традиции, отмечает министр культуры Анатолий Маркевич. Говорит он со знанием дела, ведь проработал в городе холмов и князей восемь лет — в 2011-2019 годах Анатолий Маркевич руководил Новогрудским районом. Как это было? Что запомнилось особенно и что волнует до сих пор? Спросили у него самого.

«Кадры в первую очередь»

— В Новогрудском районе очень развиты промышленность и бизнес. В сфере сельского хозяйства такой интегрированный показатель — производство молока и мяса, потому что все растениеводство работает в конечном итоге на животноводство. Его продукция имеет более высокую добавленную стоимость и лежит в основе экономики, развития и региона, и самой отрасли. По этому показателю в 2011 году район занимал третье место снизу в «турнирной таблице», хуже нас работали только Лидский и Ошмянский районы. Когда я уходил с должности председателя райисполкома, мы были пятыми сверху.

Мы очень внимательно работали с наукой. Книжки, кстати, у меня до сих пор — вон «Аграрная экономика», потом «Растениеводство», «Животноводство». Дома у меня всегда лежали книги на столе, потому что с наукой нужно дружить обязательно. Приглашали институты растениеводства, животноводства, обсуждали с коллегами, управленцами сельского хозяйства перспективные направления. В растениеводстве очень важно выращивание бобовых культур, то есть кормовая база.

Всегда три «К»: корма, коровник (имею в виду базу) и кадры. Кадры в первую очередь, безусловно, по ним вообще отдельная тема. Я, помню, пришел — как всегда, кадров в сельском хозяйстве не хватает, особенно ветврачей и зоотехников. Их и сейчас не хватает. Я позвонил ректору Гродненского аграрного университета Пестису Витольду Казимировичу: «Помогите кадрами, проблемы». — «Что помогите? Распределение уже прошло». А я был назначен 9 февраля 2011 года. Ну, я и говорю: «Тогда давайте сделаем так: соберем выпускные курсы — третий, четвертый, и мы готовы приехать к вам пообщаться».

Согласовали время, я собрал руководителей всех хозяйств, наш кадровый отдел, первого заместителя — и в Гродно, в университет. Приезжаем туда, аудитория. Каждый наш руководитель провел презентацию своего хозяйства, рассказал, показал что к чему. И дали две недели подумать. Мы потом с деканатом выяснили, сколько человек изъявили желание. И полный автобус ребят по каждому хозяйству поехал: «Вот здесь ваше рабочее место. Вот здесь Дом культуры. Вот амбулатория, вот ваше жилье». Таким образом сподвигли.

Из года в год добавляли по кадрам, и Новгородский район стал довольно неплохо выглядеть по специалистам в сфере сельского хозяйства. Эту работу мы преломили на другие сферы: врачи, работники культуры, образования.

«Не влюбиться в Новогрудок невозможно»

— Новогрудок — это вообще отдельный город, особый город, исторический, удивительный. Работая в Кореличском районе, я всегда, направляясь домой к родителям, проезжал Новогрудок не замечая — проехал и проехал. А когда уже окунулся во всю нашу специфику, историческое прошлое… Мне кажется, не влюбиться в город невозможно. Он своеобразный по рельефу, холмистый, это самый высокий населенный пункт в стране — 323 метра над уровнем Балтийского моря. И аура новогрудская — совершенно не зря были князья, коронации, короли, потому что место особенное. Там даже, знаете, воздух, что ли, другой. Мысли творческие приходят всегда первыми.

Мы всегда стремились показать великую историю Новогрудка, потому что это колыбель государственности. Уникален город и с точки зрения оборонительных сооружений. И каждый наш шаг был направлен на то, чтоб подчеркнуть значимость этого города в масштабах страны через историю, через Новогрудский замок, через Лавришевский монастырь, через другие знаковые объекты, которые позволяют проникнуться всем, что происходило в Новогрудке. Можно много говорить на эту тему, но лучше сделать. И я понимал вместе с командой, что туристическая отрасль — это перспектива развития региона.

Мы сделали срез по туристам, сколько их приезжает, и увидели, что город, к большому сожалению, транзитный в этой части. А почему? Потому что гостиниц нет. Одна коммунальная гостиница. Знаем, к большому сожалению, что такое коммунальная гостиница и какие услуги они предоставляют. Мы собрали бизнес, показали всю динамику развития туристической отрасли по годам, сколько приезжает иностранцев, наших граждан. И таким образом сподвигли на строительство гостиниц частного характера. Сегодня их уже три. И коммунальную — нас тоже критиковали — выставили на аукцион. Она каждый год приносила миллиард убытков (на те деньги еще). Решили, пусть коммунальщики занимаются своей спецификой, а услугами должны заниматься специалисты.

Чтобы систематизировать работу, создали управление по спорту и туризму. И был у нас целый отдел по туризму, состоящий из трех человек, чтобы специалисты могли работать в этом направлении, показывать великолепие Новогрудского района через информационный центр, на проводимых мероприятиях. У нас был целый план действий для того, чтобы туристы знали о городе, районе и могли с удовольствием приезжать.

Бизнес по-новогрудски

— Я для себя делаю определенный вывод. Представители бизнеса, проживающие там, которые вкладываются в развитие города, лучше понимают чаяния, желания новогрудчан, нежели инвесторы, которые приходят извне.

Радишевский, который возглавляет предприятие «Комрадторг», на празднике вспоминал 1990-е годы. Сын закончил сельскохозяйственную академию. Но в разлом было очень сложно, и он ушел в бизнес в 1993-м, крутил сладкую вату возле автовокзала. Говорит: «Мне было сложно идти там, потому что ну как — сын с этой ватой… А потом, через два года, я тоже бросил, потому что не видел перспективы». И отец с сыном ушли в бизнес. Все торговые центры основные, которые есть в Новогрудке — это их работа. Люди отмечают: кажется, мелочь, а заходишь — все под рукой, все на виду, все удобно, все уютно.

Реконструкция в регионе

— Так сложилось, я сейчас думаю: стечение обстоятельств интересное, что первый объект, который был реконструирован, — это Дом культуры. Он стоял закрытым 10 лет. Пожарные службы МЧС выставили массу вопросов, претензий обоснованных, и он не мог быть объектом для массового посещения. Мы тогда вложили очень серьезные средства и открыли его после 10-летнего перерыва.

Вообще по каждому направлению были удивительные места. Например, озеро Свитязь, жемчужина нашей страны. Входит в десятку самых чистых озер республики, туда масса людей приезжает отдохнуть летом. Начинали с подъездных путей, потому что была только одна автостоянка, машины выстраивались вдоль проезжей части на Барановичи. Мы построили дополнительные стоянки, убрали все автомобили с проезжей части. Создали туристический центр на базе заказника «Свитязянский», отвели нам площадь. Активно участвовали в грантах, которые разыгрывались в масштабах европейского пространства, — тогда все было открыто, и мы побеждали. Выделялись средства на обустройство. Сделали локации для детей — всякие избушки, интерактив интересный: скалолазание, веревочная «дорога паука». Показывали исторические места, связанные с именем Адама Мицкевича.

Безусловно, Новогрудский замок претерпел очень серьезные изменения в хорошую сторону. Работали над тем, чтобы сохранить отдельные башни, в частности Костельную, которая уходила, по сути, в овраг, потому что раскрывался фундамент. Вместе с научными работниками сохранили ее, а сейчас пошли дальше. Помимо периметра, ограждения, сейчас вынашиваем идею реконструкции башни Щитовки, чтобы воссоздать там красивую интересную экспозицию, как в Гольшанах в Ошмянском районе. Занимаемся этим очень плотно.

«Если сдал на водительское в Новогрудке…»

— Рельеф Новогрудка очень сложный, для водителей в том числе. Если ты сдал на водительское удостоверение в Новогрудке, значит, ты можешь быть везде востребованным. Эти перепады, подъемы, спуски, очень много одностороннего движения. Люди, которые в городе впервые, зачастую едут навстречу! В силу рельефа улицы разбиваются, тем более в Новогрудке «своя» климатическая зона, идет промерзание, разрыв полотна дорожного. Улицы имели непростой, скажем так, вид. Но мы не шли по пути простого асфальтирования. Начинали со всех коммуникаций, меняли водопровод, канализацию, электрику, и только как последний аккорд — асфальтирование и тротуары вдоль проезжей части.

Знаете, после «Дажынак» областных у нас был четкий план действий, прописанный в районной газете. И люди читали: вот такая очередность. Начинали с самых худших — и пошли, пошли. Сделали завод, две улицы, например, две дворовые территории. Следующий год — другим пошли заниматься. И таким образом вытягивали город на уровень благоустроенного районного центра. Серьезно занимались озеленением. Я люблю цветы, и мы через коммунальную службу с ребятами-цветочниками, как мы их называли, очень плотно контактировали. Огромнейшее количество высаживаемых кустарников, цветочной рассады.

Идея аллеи из Бреста и белорусская дранка

— Я помню, в Бресте подсмотрели аллею фонарей. Поехал тогда еще Бартось Иван Михайлович, он был главным инженером. Как и я, учился в Бресте — я его направил. Хоть и строитель, но очень творческий человек. Посмотрел с нашими коллегами, и возле Дома-музея Адама Мицкевича организовали аллею фонарей, каждое предприятие там свою специфику показало, и пионерская организация — юбилей как раз был.

Занялись реконструкцией музея Адама Мицкевича. Пошел мох по кровле, а она крыта дранкой. По сути, у нас никто не мог заниматься ее укладкой — там специфика материала, технологии. И я позвал ПМК наше, плотников. Мне говорят: «Нет, вы знаете, надо из Польши брать строителей, потому что только они умеют класть дранку. И они клали в свое время на этом музее». Я позвал руководителя, Малашевского Олега Михайловича. Говорю: «История такая. Во-первых, никаких поляков здесь не будет, чтобы вы были в курсе. У нас есть строительная организация, вы ее возглавляете. Поэтому будьте добры, берите бригаду толковую. Я понимаю, что работа непростая совершенно, но вам выпала честь ее провести».

И пять плотников занимались этой работой. Они положили дранку. Никогда не клали ее, но метр за метром набивали руку, и все получилось очень здорово. Потом к нам приезжали областные специалисты и учились.

«Таким образом мы учили не обманывать ни себя, ни людей»

— Мы делали срез по обращающимся в исполком людям. Я к этому очень трепетно относился всегда, потому что это показатель: если люди приходят, значит, они интересуются, власти доверяют и ждут от нее помощи. Если не пошли или количество уменьшается, тогда мы задумывались, почему так. Или мы решили массу вопросов уже, или люди не доверяют, или пошли в вышестоящие инстанции. На протяжении восьми лет менее 15 человек во время приема не было. Если чуть меньше, я думал: «Почему так?» А было сразу и 25, и 30, и 40 человек.

Очень важно конструктивно заниматься решением проблем, без формализма. Отвечать отписками, говорить, что мы рассмотрим, подумаем, потом забудем и так далее — мы такого не допускали. Перепроверяли очень часто. Помню один случай. Пришла женщина, у нее ребенок инвалид-колясочник. И она говорит: «Вы знаете, вот вроде все хорошо, и город благоустраивается. По тротуарам, когда люди без ограничений, проблем нету, а для колясочников есть вопрос. Надо переходы понизить, чтобы коляска могла проезжать». Я, естественно, обсудил с директором ЖКХ места самые проходные, время было дано.

И вот иду по улице, и мне навстречу эта женщина. И я, знаете, с таким воодушевлением: «Здравствуйте. Ну как там? Все у нас получилось?» — «А что получилось? Вы сделали буквально один-два, а проблема-то осталась». Тогда моментально мы еще раз собрались, дал директору ЖКХ вместе с замом по строительству неделю: «В противном случае вы уйдете с должностей, один и второй». Таким образом мы учили не обманывать ни себя, ни людей. Это очень важно. И потом, перепроверяя разные вопросы, видели, что работаем довольно конструктивно. Это очень пригодилось, когда довелось работать помощником главы государства по Брестской области.

«Я с удовольствием приезжаю домой»

— Мой дом в Новогрудке, моя семья живет в Новогрудке. У нас три сына, поэтому как многодетная семья получили льготный кредит, построили дом благодаря государству — сейчас обустраиваем. И я с огромным удовольствием приезжаю к себе домой.

Очень важно, когда идешь по городу и не отводишь взгляд в сторону от людей. Потому что люди всегда здороваются, говорят приятные слова. Хотя я при этом, признаюсь, чувствую себя неловко, неуютно. Здесь принимать слова благодарности не за что, потому что это твоя должность, твоя работа и твоя обязанность — сделать так, чтобы было комфортно людям.

Очень много, на мой взгляд, пройдено пути в Новогрудском районе. Важно, что каждый председатель исполкома внес свою лепту, потому что у каждого периода свои особенности. И Лис Анатолий Васильевич, и Кулак Анатолий Константинович, и Федченко Сергей Александрович, и сейчас Чарковский Сергей Сергеевич. У каждого времени свои вызовы и вопросы, которые нужно решать. И очень важно, что каждый из нас, на мой взгляд, добавлял в развитие Новогрудка и района. Приятно вспомнить то время, с большим удовольствием все делали.

Конечно, людям благодарен. Опять же, не для красного слова: когда общаешься, когда тебя слышат, когда нет в определенном смысле барьера, это здорово. Мы никогда себя не выставляли великими начальниками. Даже если кто-то пытался, мы его приземляли. Потому что самое главное богатство — это люди, которые живут на земле. Благодаря которым мы имеем блага, потому что они работают в реальном секторе экономики, в социальной сфере. Это самый большой дар и ценность любого региона.

Вообще, на мой взгляд, самая большая удача и самое большое достижение — когда люди, живущие в регионе, сплочены одной целью, не идут в разногласия, а нацелены на общий результат. Результат — комфортная жизнь в регионе. На мой взгляд, если мы и не достигли этой цели полностью, то по крайней мере к ней приблизились.

Рассвет над Новогрудским замком

— Все мы знаем традицию, когда выпускники встречают рассвет. Традиция Новогрудского района — встречать рассвет на территории замка. В этом году десять лет, как наш старший сын закончил школу — вот время летит! И мы, помню, тоже пришли, родители с выпускниками. Сейчас там ограждения каменные, а тогда еще не было, сели просто на травичку. Солнце восходит, и поднимается на уровне глаз, понимаете? Уже десять лет прошло, а я вижу это до сих пор. Неописуемый вид.

Тянет всегда на новогрудскую землю. Там семья, там дом, очень много с этой землей связано. Я благодарен, что они приняли не аграрника, не какого-то великого мощного специалиста — приняли таким как есть. И вместе с людьми мы развивались, шли по этому пути и добивались успехов. И неудачи были, естественно, но, на мой взгляд, успехов было гораздо больше.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *