С 1 января 2025 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 8 июля 2024 г. № 26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». Изменения и дополнения коснулись более 30 статей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс о браке и семье), в том числе и в части регистрации актов гражданского состояния.
Кодекс о браке и семье дополнен статьей 191 «Документ, подтверждающий отсутствие препятствий к заключению брака за пределами Республики Беларусь».
С 1 января 2025 г. для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в случае обращения за регистрацией заключения брака в компетентные органы иностранных государств документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Этот документ предназначен исключительно для регистрации заключения брака за пределами Республики Беларусь.
В заявлении гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака должно быть указано, что на момент его подачи заявитель в браке не состоит и никогда не состоял либо что он ранее состоял в браке, который прекращен (с указанием основания и даты прекращения), и в настоящий момент в браке не состоит. Также в заявлении указывается об отсутствии препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 Кодекса о браке и семье, согласно которой не допускается заключение брака:
между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;
между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными);
между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
Для подтверждения прекращения предыдущего брака заявителем в компетентные органы иностранного государства могут представляться документы, подтверждающие факт прекращения брачных отношений: свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, свидетельство о смерти супруга.
Информирование органов загса в течение 6 месяцев о случаях регистрации актов гражданского состояния белорусами за рубежом
Одно из требований, которое впервые закреплено в Кодексе о браке и семье, — это необходимость информировать органы записи актов гражданского состояния Республики Беларусь (далее – органы загса) о случаях регистрации актов гражданского состояния белорусскими гражданами, а также иностранными граждан и лица без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь.
Согласно статье 2381 «Сведения об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь» в случаях, когда регистрация актов гражданского состояния произведена компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства соответствующего государства в отношении граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, либо их несовершеннолетних детей, сведения об этих актах гражданского состояния представляются гражданами в органы загса в течение 6 месяцев с момента регистрации акта гражданского состояния.
Порядок представления гражданами, учета и обработки указанных сведений органами загса определён постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944.
Сведения об актах гражданского состояния представляются в органы загса гражданами при личном обращении либо посредством почтового отправления.
Гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, такие сведения представляются в отдел загса по месту их жительства, а гражданами Республики Беларусь, проживающими за пределами Республики Беларусь и состоящими на консульском учете, – в загранучреждение по месту постановки на консульский учет.
При личном обращении граждане подают в письменной форме заявление о представлении сведений об актах гражданского состояния с предъявлением:
документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина и лица без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
оригиналов документов, подтверждающих факт регистрации акта гражданского состояния, выданных компетентным органом иностранного государства;
свидетельства (документа) о рождении несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) и документа, удостоверяющего его (их) личность (при наличии), – при представлении гражданами сведений об актах гражданского состояния в отношении своего несовершеннолетнего ребенка (своих несовершеннолетних детей);
документа, удостоверяющего личность гражданина, который признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, – при представлении опекуном или попечителем сведений об актах гражданского состояния в отношении гражданина, который признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным (далее – подопечный);
документов, подтверждающих полномочия гражданина, являющегося опекуном или попечителем, представлять интересы подопечного, – при представлении опекуном или попечителем сведений об актах гражданского состояния в отношении подопечного.
При представлении гражданами сведений об актах гражданского состояния посредством почтового отправления в отношении себя и (или) своего несовершеннолетнего ребенка (своих несовершеннолетних детей), подопечного к заявлению прилагаются нотариально засвидетельствованные копии документов вышеуказанных документов.
Нотариально засвидетельствованные копии документов, приложенные к заявлению, поступившему в орган загса посредством почтового отправления, гражданам не возвращаются.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, принимаются органами загса при наличии их легализации (проставления апостиля), если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, при этом верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально.
С 1 января 2025 г. изменяется порядок получения родителями повторных свидетельств о рождении детей.
Частью второй статьи 202 Кодекса о браке и семье определено, что повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Повторные свидетельства о рождении ребенка в отношении детей, не достигших совершеннолетия, выдаются их родителям, опекунам, попечителям, в том числе руководителям детских интернатных учреждений, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, образовательную программу подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь, в которых находятся дети, а также органам опеки и попечительства и органам внутренних дел. Таким образом, с 1 января 2025 г. родители смогут получать повторные свидетельства о рождении только в отношении своих несовершеннолетних детей.
Еще одной новацией Кодекса о браке и семье стало установление разницы в возрасте между отцом и ребенком, в отношении которого устанавливается отцовство на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы загса. Она должна быть не менее пятнадцати лет.
Светлана Степанчук, начальник отдела загса