Как сделать новогодний стол безопасным для ребенка, журналистам рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог Ульяна Шелег, передает корреспондент БЕЛТА.
Ульяна Шелег отметила, что часто после новогодних праздников маленькие дети попадают в инфекционные больницы с пищевыми отравлениями. Поэтому к вопросу сервировки стола нужно относиться с особой тщательностью. «Существует замечательное правило двухчасовой сервировки стола. Если блюда находятся на столе больше двух часов при температуре выше плюс 6 градусов, их необходимо убирать или продумывать, как они будут храниться. Если блюда должны быть охлажденными, для этого есть специальные хладоэлементы. Если же они должны оставаться теплыми, можно использовать специальные комфорки», — рассказала она.
Диетолог разъяснила, что это важно, потому что существует определенный температурный диапазон, при котором бактерии начинают активно размножаться, увеличивая риск развития кишечных инфекций именно у маленьких детей. «Это касается детей до 5 лет, у которых иммунная система еще не функционирует так же, как у взрослых. В группу риска также входят пожилые люди, беременные женщины и пациенты после трансплантации органов и тканей, проходящие химиотерапию или лучевую терапию», — отметила Ульяна Шелег.
Она также обратила внимание на продукты, которые не рекомендуется давать детям до 5 лет. «К таким продуктам относятся икра, слабосоленая рыба, копченые изделия, сырые и полусырые яйца. Если кто-то готовит майонез на основе домашних яиц, он также не рекомендован маленьким детям. Не стоит давать и продукты с белковым кремом», — пояснила диетолог. Она подчеркнула важность мытья всех фруктов и овощей, даже тех, что имеют кожуру, например бананов, мандаринов и апельсинов.
Важным моментом является и приготовление пищи. Необходимо помнить о базовом правиле мытья рук и использовать разные разделочные доски для сырого мяса, сырной нарезки, мясной нарезки, овощей и фруктов. «Если за столом находятся маленькие дети до 4-5 лет, продумайте безопасную нарезку и подачу блюд. Например, виноградины или помидоры черри могут увеличить риск подавления. Поэтому их следует разрезать на половинки или четвертинки», — отметила Ульяна Шелег.
Диетолог также обратила внимание на скатерть: она не должна быть слишком длинной, чтобы бегущие дети не смогли случайно дернуть ее край. «К сожалению, такие случаи случаются и могут вызывать травмы. Поэтому и горячие блюда должны находиться в центре стола, чтобы маленький ребенок случайно не задел их и не обжегся», — добавила она.
Ульяна Шелег подчеркнула, что не стоит оставлять на столе остатки алкоголя. Заигравшись, дети могут не заметить, что и откуда они пьют, что может привести к алкогольному отравлению.