Как сделать новогодний стол безопасным для ребенка, рассказала диетолог

Безопасность, профилактика Здравоохранение Лента новостей Общество Это интересно

Как сделать новогодний стол безопасным для ребенка, журналистам рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог Ульяна Шелег, передает корреспондент БЕЛТА.

Ульяна Шелег отметила, что часто после новогодних праздников маленькие дети попадают в инфекционные больницы с пищевыми отравлениями. Поэтому к вопросу сервировки стола нужно относиться с особой тщательностью. «Существует замечательное правило двухчасовой сервировки стола. Если блюда находятся на столе больше двух часов при температуре выше плюс 6 градусов, их необходимо убирать или продумывать, как они будут храниться. Если блюда должны быть охлажденными, для этого есть специальные хладоэлементы. Если же они должны оставаться теплыми, можно использовать специальные комфорки», — рассказала она.

Диетолог разъяснила, что это важно, потому что существует определенный температурный диапазон, при котором бактерии начинают активно размножаться, увеличивая риск развития кишечных инфекций именно у маленьких детей. «Это касается детей до 5 лет, у которых иммунная система еще не функционирует так же, как у взрослых. В группу риска также входят пожилые люди, беременные женщины и пациенты после трансплантации органов и тканей, проходящие химиотерапию или лучевую терапию», — отметила Ульяна Шелег.

Она также обратила внимание на продукты, которые не рекомендуется давать детям до 5 лет. «К таким продуктам относятся икра, слабосоленая рыба, копченые изделия, сырые и полусырые яйца. Если кто-то готовит майонез на основе домашних яиц, он также не рекомендован маленьким детям. Не стоит давать и продукты с белковым кремом», — пояснила диетолог. Она подчеркнула важность мытья всех фруктов и овощей, даже тех, что имеют кожуру, например бананов, мандаринов и апельсинов.

Важным моментом является и приготовление пищи. Необходимо помнить о базовом правиле мытья рук и использовать разные разделочные доски для сырого мяса, сырной нарезки, мясной нарезки, овощей и фруктов. «Если за столом находятся маленькие дети до 4-5 лет, продумайте безопасную нарезку и подачу блюд. Например, виноградины или помидоры черри могут увеличить риск подавления. Поэтому их следует разрезать на половинки или четвертинки», — отметила Ульяна Шелег.

Диетолог также обратила внимание на скатерть: она не должна быть слишком длинной, чтобы бегущие дети не смогли случайно дернуть ее край. «К сожалению, такие случаи случаются и могут вызывать травмы. Поэтому и горячие блюда должны находиться в центре стола, чтобы маленький ребенок случайно не задел их и не обжегся», — добавила она.

Ульяна Шелег подчеркнула, что не стоит оставлять на столе остатки алкоголя. Заигравшись, дети могут не заметить, что и откуда они пьют, что может привести к алкогольному отравлению.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *