Какие задачи стоят перед нашей страной?
Президент Беларуси на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению дал Правительству и местным властям ряд поручений. О том, какие задачи стоят перед нашей страной и путях их решения, беседа с заведующим кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ Валерием Байневым.
Найдем рынки сбыта
— Глава государства на заседании Совмина подчеркнул: в нынешнем году белорусская экономика должна сработать не хуже, чем в прошлом. Что нужно сделать для выполнения этой стратегической задачи, учитывая, что весь мир постепенно сползает в рецессию?
— Мне кажется, эта задача выполнима. Наши соседи на Западе теряют конкурентоспособность, искусственно завышая энергозатраты, все это ложится на себестоимость их продукции: ниши будут и дальше освобождаться. И вот это дает нам шансы, потому что в рамках Союзного государства наша страна пользуется преимуществом в энергетической и сырьевой политике, других направлениях. Так, Беларусь может производить более конкурентоспособную продукцию. Запад, конечно, будет ставить барьеры, пытаясь оградиться от нас, станет действовать нерыночными методами. Но людям нужны одежда, обувь, мебель, материалы, продукты питания, другие товары повседневного спроса, производимые у нас.
— Западные санкции привели к разрыву некоторых логистических цепочек. Какие регионы мира для наших экспортеров наиболее предпочтительны?
— Для нас важны Россия, страны ШОС, БРИКС и другие. С кем можно работать. Таких государств две трети в мире. Наши товары сегодня ждут, в частности, в Китае, Индии, Иране, Турции, Пакистане и многих других странах.
— Не секрет, что для улучшения работы экономики, стимуляции внутреннего спроса важно снижение высоких ставок по банковским кредитам — для реального сектора и населения. Свою положительную роль здесь должен сыграть и Нацбанк, влияя на ставку рефинансирования.
— Кредиты должны быть доступны предприятиям, выпускающим товары. Есть бизнес с высокой степенью локализации производства, использующий инновационные технологии. Почему его под 0 % не прокредитовать? И потребительское кредитование — дело хорошее. Если гражданин приобретает отечественный товар, фактически вкладывает деньги в развитие нашего производства, то такого покупателя надо кредитовать. Все должно быть нацелено на поддержку наших предприятий.
Инновации в приоритете
— Назначая недавно нового посла Беларуси в России, Президент акцентировал внимание на том, что белорусское посольство в Москве — это, по сути, второе правительство. Какие драйверы роста дает интеграция?
— Это правильная позиция. Да, это второе правительство, потому что Россия — огромный рынок сбыта белорусских товаров, приобретения ресурсов. Президент прав: ведь посол — это в одном лице и министр экономики, сельского хозяйства, торговли, энергетики.
Да, Запад против нас объявил полномасштабную гибридную войну. Это санкции, которые мы научились преодолевать, технологическая война. Сейчас на белорусско-российском уровне надо ставить вопрос о технологической безопасности и технологическом наверстывании. Надо говорить о создании совместных высокотехнологичных производств, повышающих уровень союзной экономики. Это сейчас задача номер один, главная работа на поле белорусско-российской интеграции.
Вопрос государственной важности
— Насколько важен в современных условиях контроль за ценообразованием на внутреннем рынке?
— Сказка о том, что рынок сам все решит и его не надо контролировать, очень опасна. Речь идет о продуктах питания, лекарствах, одежде и многом другом. Государство создано народом для реализации интересов большинства граждан, чтобы иметь доступные товары и услуги по реальным, а не спекулятивным ценам. Ведь Беларусь — государство социальное. А необоснованное вздутие цен подрывает безопасность страны, провоцируя недовольство населения. Это уже политический вопрос, а не чистая экономика. Поэтому и важен контроль за ценами.
#экономика#безопасность#развитие#новости беларуси
sb.by