Грибникам на заметку. Профилактика отравлений

К сведению граждан Лента новостей Общество Природа и мы Это интересно

Осень – время сбора и заготовки даров леса. Конечно, и свежие, и заготовленные впрок грибы являются для организма ценным питательным продуктом. Однако при определенных условиях эти дары леса могут стать причиной возникновения пищевых отравлений.

Основная причина отравления грибами – незнание отличительных особенностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а также нарушение правил их предварительной обработки и технологии приготовления.

– Признаками отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами являются тошнота, рвота и диарея, – рассказывает врач-инфекционист Берестовицкой ЦРБ Ольга Лишик. – Уже через 1-4 часа после употребления грибов появляются признаки недомогания. Некоторые условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, говорушки, рядовки, толкачики, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника».

Меры профилактики отравлений грибами

Собирайте грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Нельзя брать грибы, которые растут рядом с кладбищами и городскими свалками.

Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. При сомнениях вспомните, что на кону здоровье ваше и ваших близких, поэтому красивым незнакомцем лучше пожертвовать. Для употребления в пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.

Перед употреблением собранный урожай должен пройти соответствующую термическую обработку. При приготовлении супов грибы необходимо предварительно отварить не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

Не разрешайте употреблять в пищу грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым, а также людям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.

Если у грибов появился неприятный запах или подозрительный горьковато-сладкого привкус, от их употребления лучше отказаться.

При появлении первых признаков отравления грибами не стоит заниматься самолечением, а следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Галина ЖУК

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *