Голубика: ягода XXI века

Лента новостей Общество Урожай

С каждым годом почитателей голубики высокорослой становится все больше и больше. Оно и неудивительно: какую еще плодовую культуру называют ягодой XXI века?

По мнению ученых, голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения.

50 г свежей или замороженной голубики в день — и первый шаг к идеальному здоровью сделан. И это не преувеличение, ведь голубика — продукт уникальный: она считается гипоаллергенной, замедляет процессы старения и улучшает зрение. Кроме того, нормализует пищеварение и стул. Для пожилых людей это просто находка. Но самое важное действие голубики в том, что она значительно ускоряет импульсы в нейронах. Нервная клетка начинает работать эффективнее и без сбоев. И как результат — прекрасная синхронизация всех нервных процессов в организме.

Выращивание

Но прежде чем ягоду съесть, ее надо вырастить. Поскольку голубика, как и все вересковые культуры, любит кислую почву, то самое простое при посадке — подобрать соответствующий участок: гумусированный, умеренно–влажный, хорошо аэрируемый и с рН 3,5 — 4,5.

Особенность голубики в том, что у нее в отличие от других садовых культур на корнях нет всасывающих волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения вступают в симбиоз, образуя микоризу. Рыхлый мицелий гриба своими гифами внедряется в клетки корня голубики, образуя там клубочки. Раздельно друг от друга голубика и микориза жить никак не могут. Вот такой взаимовыгодный и безраздельный союз.

Поэтому самая главная задача при подготовке участка и посадке — создать самые благоприятнейшие условия для микоризы. Будет хорошо ей, отлично будет расти и плодоносить и голубика.

Надо сказать, что голубика вообще не любит предшественников. Для нее куда лучше девственные лесные или луговые почвы, многолетние травы. Подходят и те земли, на которых лет пять не велась сельскохозяйственная деятельность и не вносились никакие органические удобрения.

Микоризные грибы слабо размножаются на тяжелых почвах. Исправить ситуацию можно, смешав минеральный грунт с органогенными субстратами — торфом, опилками и другие. Такая рыхлость позволит корням голубики уходить почти на 45 см в глубину. Мульчирование же голубичных посадок тем же торфом или опилками позволит растению равномерно распределить корни в верхнем слое почвы. Со временем они начинают формироваться и в мульче.

Подкормка и защита

Затем, чтобы растения неизменно радовали хорошими урожаями, за ними нужно правильно ухаживать. В первую очередь подкармливать. Из-за дефицита питания вначале мельчают ягоды, желтеют листья, а затем и сам куст перестает расти и плодоносить.

Использовать нужно только сульфатные формы удобрений («Сульфат аммония», «Сульфат калия»).

Минеральные удобрения нужно вносить через год после посадки — весной и летом, в три приема, последний из которых — не позднее 1 июля. 50% удобрений вносим во время распускания почек, 30% — в начале мая и 20% — в начале или середине июня.

Азотом подкармливают голубику в начале весны, когда набухают почки. На один взрослый куст нужно 90 г «Сульфата аммония», 40 г «Сульфата калия» и 110 г «Суперфосфата». Эту смесь можно заменить 200 — 250 г «Фертики–универсал» или же специальным удобрением для голубики. Первую подкормку проводят в период набухания почек, вторую — через 6 недель после первой.

Также важно вовремя выставить и фитосанитарную защиту. Самое распространенное и вредоносное заболевание голубики — рак стеблей, или ожог побегов. Вначале на ветвях в зоне рубчиков листьев появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. Чаще всего этим недугом болеют молодые растения.

Иногда засыхают и закручиваются верхушки молодых побегов (от 2 до 40 см). Это фомопсис. Заражение происходит только через растущие верхушки. Затем гриб, возбудитель болезни, продвигается вниз по стеблю и поражает все растение.

Порой дает о себе знать и серая гниль. Она поражает ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На ветвях болезнь идет от верхушки к основанию. Пораженная ветвь вначале буреет или краснеет, а затем становится серой. Похожие симптомы и на цветках. Ягоды же начинают гнить во время хранения. Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях, ягодах, пораженных ветвях. Поэтому так важно убирать заболевшие части растения и сжигать.

Нормализовать рН почвенного грунта можно с помощью подкисленной воды. Для ее приготовления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 3 л воды), 9–процентную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды).

Если рН воды, которой поливают растения, выше 5,5, то со временем и кислотность почвы, которой заполнили посадочную яму, тоже станет выше 5,5 единицы. Нужно раз в 10 — 15 дней с апреля по сентябрь поливать кусты голубики подкисленной водой. Можно использовать для подкисления почвы и коллоидную серу — 1 ст. л. на 1 кв. м, внося весной или осенью. Подкисление — это не подкормка: кислая почва необходима для лучшего усвоения питания.

Чего не хватает голубике

Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть и на них появляются красноватые оттенки.

Фосфор — листики голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.

Кальций — заметная деформация листьев, а на краях их проявляется желтизна.

Калий — начинают отмирать кончики листиков, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.

Магний — краснеют края листьев.

Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.

Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.

Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.

По материалам «СБ» подготовила Светлана ГОНЧАРОВА



1 комментарий по теме “Голубика: ягода XXI века

  1. Вот бы мёд так рекламировали 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *