Каравай-фест «Бацькава булка» состоится в Свислочи 17 августа и будет посвящен 30-летию института президентства и 80-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
Идея фестиваля, ставшего уже брендовым на Гродненщине, родилась после посещения Президентом местной пекарни в июне 2021 года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки, которая вскоре получила название «Бацькава булка».
«Одна из целей нашего мероприятия — это возрождение традиций хлебопечения. Нам важно показать весь процесс приготовления этого блюда и рассказать, как непросто достается хлеб. В наших предыдущих фестивалях принимали участие профессиональные коллективы по выпечке хлеба, а также любители. С каждым годом количество участников фестиваля растет. В этом году у нас уже будут участвовать 36 профессиональных коллективов со всех уголков Беларуси, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. А каждый желающий сможет посмотреть и попробовать эти хлебные шедевры», — поделился заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов.
Он добавил, что в мероприятии примут участие порядка 50 пекарей-любителей, для которых хлебопечение — хобби. Они изготавливают различные караваи, хлеба, лаваши и так далее.
«Нашими партнерами являются средние специальные учебные заведения Гродненской и Брестской областей, которые также занимаются подготовкой специалистов для дальнейшей работы в производстве хлебопечения. В прошлом году у нас было 9 средних специальных учебных заведений, колледжей, которые демонстрировали свою продукцию. Изделия были представлены на любой вкус и с применением современных технологий. Также принимали участие предприятия хлебпрома и потребкооперации почти со всей Беларуси» — обратил внимание Юрий Куликов.
Он рассказал, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на фестивале будет продемонстрирован блокадный хлеб. «В честь покорения космоса белоруской у нас будет также космический хлеб, представим и монастырский хлеб. Все эти образцы пробовали единицы. Поэтому это будет интересно для широкого круга зрителей», — заверил заместитель председателя Свислочского райисполкома.
Юрий Куликов проанонсировал, что у каждого посетителя фестиваля будет возможность испечь «Бацькаву булку» своими руками. Для этого предусмотрят специальное оборудование, печи и тандыры.
Планируется и пятиметровая «Бацькава булка», которую каждый сможет продегустировать.
«В рамках праздника у нас будет широкая культурная программа. На главной сцене ожидаются выступления известных белорусских исполнителей», — заключил спикер.