Для Павла Шапеля спорт не просто профессия, а образ жизни. С ранних лет его манили турники и игровые площадки на стадионе, в школе частенько «зависал» в спортивном зале, занимался в детско-юношеской спортивной школе. Постоянные тренировки и соревнования закаляли волю и характер. Сегодня, имея собственный положительный опыт, молодой директор пропагандирует занятия спортом среди детей не только в силу занимаемой должности, но и по зову сердца. Ему верят, к нему прислушиваются, потому что он человек в спорте не случайный.
В канун Дня работников физической культуры и спорта корреспондент «БГ» пообщалась с директором Берестовицкой СДЮШОР Павлом Шапелем, героем проекта «Ровесники молодой Беларуси».
Спорт стал профессией
К 31 году ровесник молодой Беларуси Павел Шапель подошел с немалым профессиональным багажом. На Берестовитчине парень со Свислочского района «прописался» в 2016 году, распределившись в Берестовицкий физкультурно-оздоровительный центр на должность тренера после окончания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, а до этого – Гродненского гуманитарного колледжа. Работал инструктором-методистом, а в июле 2021 года возглавил Берестовицкую ДЮСШ.
– Отрабатывать в Берестовицком районе решил сам, так как слышал о нем много лестного, – рассказывает Павел Шапель. – И спустя время с уверенностью могу сказать, что действительно доволен своей работой здесь. Главное – ощущается всесторонняя поддержка со стороны органов местной власти. Руководство района уделяет пристальное внимание развитию инфраструктуры, открытию спортобъектов и поощрению перспективных спортсменов.
За годы учебы в Свислочской СДЮШОР, в колледже и в университете Павел Шапель занимался настольным теннисом, волейболом, гандболом, туристско-прикладным многоборьем. Успешно выступал на областных и республиканских соревнованиях в составе районной и университетской команд в различных видах спорта. Но, наверное, особая любовь у молодого человека сохранилась именно к волейболу. И эту любовь он сумел привить многим мальчишкам и девчонкам горпоселка, начав работать тренером по волейболу. Причем работать с отдачей и на результат. Юношеские команды Большеберестовицкой СШ не раз становились лидерами районных чемпионатов и сегодня многие из тех, кто посещал секцию по волейболу, с благодарностью вспоминают наставления и советы тренера.
Волейбол остался любимым хобби Павла Шапеля и по сей день. Он тренируется в свободное время, а ещё является участником районных соревнований и чемпионатов как в качестве игрока, так и в качестве рефери, представляет Берестовитчину на областном уровне в туристско-прикладном многоборье.
Покорять новые рубежи
Когда Павлу Шапелю поступило предложение возглавить Берестовицкую детско-юношескую спортивную школу, взвесив все «за» и «против», молодой человек все же решил согласиться. Ведь двигаться вперед и покорять новые рубежи – это в его характере.
– Волнение, безусловно, присутствовало, – вспоминает наш герой. – Во-первых, руководить людьми, которые старше и опытнее тебя, задача не из простых. Во-вторых, Берестовицкая ДЮСШ – это по-своему легендарное учреждение, место, где давно и успешно растят чемпионов по вольной борьбе. И важно сохранить это направление деятельности, по возможности внедрив что-то новое. Мне повезло – в лице тренеров-преподавателей я встретил понимание и поддержку, за что очень благодарен коллективу. Вместе мы работаем над тем, чтобы школа жила и развивалась, чтобы в спорт приходило как можно больше ребят, чтобы имена берестовицких спортсменов-учащихся звучали на самом высоком уровне.
Школа высоких достижений
Сегодня традиции школы берестовицкой вольной борьбы, известной своими воспитанниками, покоряющими республиканские и международные арены, сохраняются и развиваются.
– Упорным трудом на протяжении многих лет коллектив учреждения доказывает, что берестовицкая школа вольной борьбы достойна звания лидера в области по подготовке чемпионов и призеров, – отмечает Павел Шапель. – Присвоение статуса специализированной школы олимпийского резерва тому доказательство.
В Берестовицкой СДЮШОР занимаются
163 учащихся-спортсмена. Обучение проводят 7 тренеров-преподавателей.
В составы национальных и сборных команд Республики Беларусь включены 12 воспитанников Берестовицкой СДЮШОР.
Новому статусу предшествовала аттестация ДЮСШ. Специалисты аттестационной комиссии изучали укомплектованность учебных групп, состояние материально-технической базы, тренерский состав, анализировали спортивные достижения воспитанников, участие в соревнованиях, количество кандидатов в мастера спорта и спортсменов, переданных в высшее звено подготовки, и многое другое.
– За последние четыре года у нас наблюдался рост по этим показателям, что и позволило ДЮСШ стать специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва, – комментирует молодой руководитель. – Для нас это повод для гордости и стимул работать еще лучше. Хочу поблагодарить воспитанников нашей школы Дениса Соловья, Александра Гульника, Веронику Эйсмонт, Виталия Игнатовича и Андрея Карпача. Их высокие спортивные результаты сыграли значительную роль в присвоении школе высокого статуса. И, конечно же, спасибо нашим тренерам – настоящим профессионалам своего дела, вкладывающим опыт и душу в детей, прививающим будущим чемпионам любовь к вольной борьбе и упорство в достижении поставленной цели. Благодаря их труду формируется белорусский олимпийский резерв.
О смысле жизни и любви к родине
Ответ на вопрос «в чем смысл жизни» люди ищут веками, и ни один из них не оказался универсально верным.
– Потому что у каждого человека свой смысл в жизни, – считает Павел Шапель.
– Я вижу свою миссию в том, чтобы быть полезным своей семье и своей стране. Именно здесь, в Беларуси, я родился, вырос, получил образование, создал семью, работаю – и благодарен за то, что мне даны такие возможности. В свою очередь стараюсь приносить пользу обществу в той сфере, где компетентен. Если каждый на своем месте будет трудиться добросовестно и с отдачей, уровень благосостояния государства и народа обязательно будет расти. По-моему, любовь к Родине, как и вообще любовь, должна проявляться в поступках, в конкретных действиях. Этого принципа по жизни я и придерживаюсь.
Светлана Гончарова, фото автора