«Дело жизни». Берестовичанка Людмила Лаврашук 32-й год трудится в РСУП «Олещицы»

"Дело жизни" Лента новостей Общество Проекты Сельское хозяйство

На Берестовитчине живет и работает много людей, которые всю жизнь трудятся на одном рабочем месте. Их пример вдохновляет и подсказывает, как правильно выбирать свой путь в жизни и на что стоит обратить внимание в профессиональной сфере, чтобы она была интересна на долгие годы.  О берестовичанах, преданных одному рабочему месту, мы будем рассказывать в нашем новом проекте «Дело жизни», который запускаем в этом году.  Мы будем рады и вашим предложениям, дорогие читатели, о тех, кого вы считаете достойными внимания в нашем проекте, кто на протяжении многих лет вкладывает душу и мастерство в свою профессию, создавая тем самым историю своего предприятия и всего Берестовицкого района. Сегодня мы знакомим вас с оператором первого периода комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота РСУП «Олекшицы» Людмилой Лаврашук, которая уже 32-й год достойно трудится на своем рабочем месте.

Позиция – активная

Людмила Константиновна – ветеран труда, она уже пятый год, как на пенсии, но по-прежнему каждый день спешит на комплекс к своим телятам, а их у нее целых 180 голов!

– Еще пока не представляю даже, что можно не идти на работу, а остаться дома, – улыбается женщина. – Я настолько привыкла к нашему комплексу, и пока еще есть силы трудиться, готова приносить пользу родному предприятию, чем более, что и руководство хозяйства просило меня еще поработать.

По этой активной и моложавой женщине, даже и не скажешь, что она пенсионерка. Тем более, что энергии у нее, хоть отбавляй, это чувствовалось во время всего нашего разговора. Людмила Лаврашук с удивительной теплотой рассказывает о своей нелегкой работе, высказывает искреннюю заинтересованность развитием родного хозяйства и не остается в стороне от событий, происходящих в нашей стране. У нее активная гражданская позиция, которую она подтверждает членством в общественных объединениях «Белая Русь» и Белорусский союз женщин. В ноябре минувшего года Людмила Константиновна принимала участие в Республиканском форуме тружениц села и даже стала героиней публикации в журнале «Беларуская думка».

– Чем более насыщенная жизнь, тем она интереснее, – уверена Людмила Лаврашук. – Конечно, работа у меня нелегкая, отнимает много физических сил, но оставаться в стороне от общественных дел я просто не могу. Много лет я пела в хоре, участвовала в агитбригаде, в драматическом кружке, в соревнованиях сандружин. Считаю, что, если есть желание – на все найдешь время и силы.

Из Сморгони – в Олекшицы

В Олекшицах Людмила Константиновна с мужем обосновались в 1989 году – приехали сюда по объявлению в поисках работы.

– Сама я родом из Сморгони, там родилась и выросла, окончила школу, – рассказывает Людмила Лаврашук. – Семья у нас была большая, семеро детей, я, кстати, самая младшая. Но повзрослеть мне пришлось быстро, потому что в13 лет осталась сиротой: сначала отец трагически погиб, а потом в 53 года умерла мама. Я понимала, что теперь мне нужно будет самой о себе заботиться.

Чтобы не отправлять Людмилу в школу-интернат, старшая сестра взяла над ней опекунство. Но девушка очень хотела скорее стать самостоятельной, получить профессию, поэтому после окончания восьмилетки уехала поступать в Гродненское училище бытового обслуживания населения на парикмахера. К сожалению, желающих получить эту профессию оказалось слишком много, и всем мест не хватило, в том числе и Людмиле. Тогда она поступила на обувщика – стала изучать индивидуальный пошив и ремонт обуви.

После окончания училища Людмила Константиновна вернулась в Сморгонь и стала работать в быткомбинате. Там же она и познакомилась со своим будущим мужем, когда он принес в ремонт обувь.

– Сергей был родом со Свислочи, приехал в Сморгонь по распределению после окончания Жировичского совхоза-техникума, работал техником-электриком, – вспоминает женщина. – Когда мы поженились, увидели в газете объявление, что в Олекшицах Берестовицкого района хозяйству нужны работники, и что важно – предоставляется жилье. Поэтому решили ехать.

Трудности не испугали

Людмила Лаврашук рассказывает, что председателем колхоза в Олекшицах в то время был Владимир Игнатьевич Лебецкий, молодой семье сразу дали общежитие, а через полгода выделили уже особняк. Муж стал работать по своей специальности техником-электриком, а Людмила Константиновна после декретного отпуска вышла на комплекс.

Свой первый рабочий день она прекрасно помнит и сейчас.

– Это было 15 июля 1993 года, я пришла сюда подменным оператором, потому что на группу сразу не брали: надо сначала обучить человека, а потом уже доверять животных, – говорит Людмила Лаврашук. – И с первого дня «доброжелатели» начали шептаться, что я здесь работать не буду, типа городская, эта работа не для меня. Наверное, это меня и простимулировало, захотелось доказать, что я все смогу, что я на правильной дороге.  И вот сейчас тех, кто сомневался во мне, давно уже здесь нет, а я по-прежнему работаю.

Через три года женщине дали уже свою группу.

– Пять клеток с одной стороны, пять с другой, в каждой клетке по 18 телят, – делится нюансами своей работы Людмила Константиновна. – Приходишь, и сразу 180 пар глаз с ожиданием смотрят на тебя.  Сразу надо проверить, все ли животные живы-здоровы после ночи, если кто-то заболел, сразу вызвать ветврача.  Потом идешь чистить кормушки и поилки, ведь с грязной тарелки, как говорится, никто не хочет кушать, даже животное.

К слову, к секции корма поступают на тракторе, а дальше операторы развозят их на специальной тележке по отсекам и раздают ведрами. Телят кормят на комплексе два раза, после кормления оператору надо еще клетки убрать, все подмести, чтобы рабочее место было в чистоте. Работа физически тяжелая, не каждый справится.

Людмила Лаврашук работает на первом периоде, это значит, что у нее на доращивании маленькие телята, которые поступают к ней через месяц-полтора после рождения, весом около 100 кг, а на следующий период откорма они отправляются уже крепышами под 300 кг.

– Хотя животных у меня немало, я их всех различаю, – признается оператор. – Вначале даже давала им клички – были Беляш, Малыш и другие любимчики, но со временем перестала, ведь когда перегоняешь телят на второй период и понимаешь, что потом их отдадут на мясокомбинат, очень тяжело с ними расставаться. 

Факторы успеха

Ни для кого не секрет, что основным показателем работы оператора комплекса является суточный привес, и он у Людмилы Лаврашук всегда был и остается высоким. Уже в 1999 году она впервые попала на районную Доску почета, став лидировать по привесам в районе. Затем ее имя еще не раз было в числе лучших тружеников района и на Доске почета хозяйства. За этот 31 год она получила столько наград, что их все не перечислить.

Из наиболее значимых Людмила Константиновна называет Грамоту Совета Министров Республики Беларусь, которую она получила в 2019 году на областных Дожинках, проходивших в ее родной Сморгони. Приятные воспоминания остались у нее и от приема у губернатора Гродненской области Владимира Караника, где женщина побывала в 2022 году в канун 8 Марта в числе женщин из разных уголков Гродненщины, внесших значительный вклад в развитие региона.

Людмила Лаврашук вспоминает, что в начале ее трудовой деятельности суточные привесы у животных составляли 740-760 грамм, сейчас они у нее в среднем 980-990 грамм, уже практически достигают килограмма. Интересуюсь, в чем секрет таких хороших показателей.

– Да нет никакого секрета, – улыбается женщина. – Я просто работаю, как умею, люблю животных и люблю дело, которым занимаюсь. А когда передаешь свой скот и видишь, что телята здоровые, идут хорошим весом, понимаешь, что ты тоже вносишь свой вклад в экономику страны.  Ведь это наше общее благосостояние, и приятно, что в нем есть и толика твоего труда. С нашего комплекса на мясокомбинаты идут хорошие телята, и падеж у нас очень маленький. Считаю, что это заслуга всего коллектива, люди видят заботу о них со стороны руководства хозяйства и трудятся с полной отдачей.  Да и с заведующим комплексом Норбертом Малецким очень легко работать, он всегда понимает, входит в положение, и мы стараемся его не подвести.

В завершение разговора я задаю Людмиле Константиновне немного провокационный вопрос: не хотелось ли ей поменять такую нелегкую в физическом плане работу?

– Даже и мысли такой не было, – не задумывается ни на секунду моя собеседница. – Обернувшись на прожитые годы, хочу сказать, что я снова прошла бы  тот путь, который уже у меня за спиной, и ничего не хотела бы менять в своей жизни. В этой профессии я нашла себя, реализовалась, пройдя через все испытания. И сейчас с уверенностью могу сказать: это мой путь, мое место в жизни, я рада, что осталась ему верна.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора и из архива «БГ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *