Дегустация ароматных пирогов, лаундж-зона, где от мучного не толстеют. Чем порадовал гостей уникальный каравай-фэст «Бацькава булка» в Свислочи

Культура Лента новостей

Для гостей праздника подготовили яркую развлекательную программу.Каравай-фэст «Бацькава булка» проходит сегодня впервые в городе Свислочь Гродненской области. Журналисты «ГП» прошлись по локациям праздника и узнали, чем радует уникальный фестиваль своих гостей —  жителей разных уголков Беларуси. 

Попадая на основную площадку праздника —  городскую площадь,  которая, если посмотреть сверху, похожа на традиционный круглый праздничный каравай, увенчанный шпилем, сразу забываешь о любой диете. На каждом шагу здесь стоит  невероятно манящий запах свежей выпечки, а глаз радуют изысканно украшенные караваи и пироги.  Все это приготовили специально к празднику  пекари со всей страны — как любители, так и профессионалы. Их гастрономические шедевры участвовали в выставке-конкурсе и все это можно было попробовать!  

На выставке-конкурсе «Бацькаўшчына», например, профессиональные пекари презентовали изделия, посвящённые историческим объектам Беларуси. 


— Гродненское облпотребобщество в рамках конкурса сделало  арт-композицию «Бацькаўшчына». Ее изготовлением занимался Мостовский филиал в лице старшего кондитера отдела промышленности Ирины Станишевской
, — рассказала заместитель начальника промышленности Мостовского филиала Жанна Прокопович, — в трёхъярусном каравае представлены три ярких момента Гродненщины: часть Беловежской пущи, которая находится в Свислочском районе, наш замковый пояс, поскольку наша область славится замками, старинными усадьбами и другими архитектурными памятниками.

— Самый верхний ярус представляет традиционный Республиканский фестиваль национальных культур, который проходит в Гродно. Рядом с караваем — карта, где мини-булочками отмечены районные центры Гродненского региона, где есть хлебозавод. 

В выставке-конкурсе на лучшее домашнее изделие «Матулін каравай» приняли участие пекари-любители. Алла Лешкевич из агрогородка Олекшицы, например, представила свадебный каравай, украшенный колосьями и яркими цветами.


— Главное в процедуре приготовления свадебного каравая — вложить в него всю душу, хорошее настроение. От того, каким получится каравай, зависит будущее молодоженов
, — рассказала Алла Лешкевич. — Выпекает его обычно хозяйка, которая имеет семью, детей. Украшается свадебный каравай по-разному: и цветами, и голубями, и лебедями, как символом верности и любви, а также колосьями и многим другим. Каравай подаётся обязательно с солью, так как хлеб и соль — это основа жизни.

У Аллы Лешкевич 25-летний стаж в приготовлении хлебобулочных изделий. Первый свой каравай она испекла в 1997 году на свадьбу родного брата. Теперь традицию приготовления ароматных караваев женщина  передаёт из поколения в поколение. 

Все о том, как важно хранить семейные рецепты знает Таисия Авдошкова. На выставке-конкурсе женщина угощала пирогом по рецепту своей бабушки Марии Антоновны. 

— Много лет ее уже нет рядом с нами, но этот традиционный рецепт пирога в нашей семье передаётся  из поколения в поклоление. Лично я пеку этот пирог около 20 лет, — поделилась Таисия Авдошкова. 

Подготовили для жителей и гостей Свислочи и яркую конкурсно-развлекательную программу. 

Весело и интересно было на развлекательной эстафете «Бацькава міля» и творческом конкурсе «Бульче всех», которые организованы областным комитетом ОО «БРСМ».


— В конкурсе «Бацькава міля» молодежные команды проходили пять станций: были и куриные бега, и перевозка людей в мешке в тачке. В конкурсе «Бульче всех»участвуют команды, которые прошли эстафету. Здесь они представляют творческий номер на тему «Мой хлеб – лучше всех!», раскрывая свою творческую сторону, — поют, танцуют. Победит команда, которая сможет пройти все этапы: испечь пирог, смолоть муку и просто выйти на сцену спеть песню и порадовать своим хорошим настроением.Всего среди участников — порядка десяти команд, которые представляют разные города и районы Гродненской области, 
— отметила помощник главного режиссёра, директор Свислочского центра культуры и народного творчества  Татьяна Мацкевич. 

Но и это ещё не все! Порадовали гостей фестиваля интересными мастер-классами: вместе с профессиональными кондитерами можно было сплести «Бацькаву булку», сделать сухарный цветок, украсить пряник. 


— Я участвовал в эстафете от города Гродно. Невероятные впечатления! Эстафета была очень увлекательной и интересной, особенно для тех людей, которые не жили в деревне. Сециально приехал на праздник  со своей командой заранее, чтобы посмотреть все развлекательные площадки. Было очень много разных экспозиций и вкусной еды, что не может не радовать
, — рассказал Владислав Мандик. 

В лаундж-зоне «От мучного не толстеют» с комфортом и определённой атмосферой каждый смог отдохнуть на тюках соломы, подкрепиться блюдами белорусской кухни. Организаторы также позаботились о том, чтобы наполнить зону отдыха развлечениями, играми, массовыми гуляниями, интерактивными площадками и деликатесами. 

Побывав на выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества, никто не смог уйти без сувенира ручной работы. 

Порадовали гостей фестиваля и яркой концертной программой.

— Отличный праздник! Пришёл сюда всей семьей. Попробовали хлебобулочные изделия, представленные на центральной площади. Все понравилось, каждое изделие было уникально по-своему: где-то сладкое, где-то с кислинкой или с добавлением сухофруктов. Каравай-фест «Бацькава булка» — вперёд! Очень рад, что такой праздник появился у нас в стране, — поделился впечатлениями Дмитрий Слесарчик. 

Фестивальное веселье продолжится до часа ночи. Впереди —  праздничный салют и развлекательная дискотека от ТРК «Брест». 

https://grodnonews.by/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *