Дарить подарки, ходить в гости – добрые традиции Рождества

Культура Лента новостей Общество Традиции

Праздник Рождества – самый красивый зимний праздник, который отмечается 7 января. Ему предшествует сорокадневный Рождественский пост – во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца.

Накануне праздника, 6 января, в сочельник всегда готовили постную кашу, которую также называют кутья. До первой звезды в этот день есть не принято. Ужин в сочельник всегда очень щедрый, но постный. На стол готовили 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Под скатерть клали сено в знак того, что младенец Иисус лежал в яслях на сене.

На стол ставили лучшую посуду, причем приборов обычно четное количество, даже если гостей за столом – нечетное. В старину на трапезу Святого вечера приглашали родственников, друзей. Даже если в дом стучался незнакомец, его должны были пригласить к столу. Перепадало угощений и бездомным животным: на крыльцо своего дома каждая хозяйка обязательно ставила миску с едой для них.

Кроме того, в этот день украшали дом еловыми ветками и свечами. А вот под елку было принято раскладывать подарки, которые символизировали дары, которые принесли волхвы рожденному Иисусу.

Согласно традициям, рождественский сочельник всегда проводили вместе с семьей, после чего все вместе шли в церковь на всенощное бдение. А еще 6 января всегда колядовали. Взрослые и дети, переодевшись в козу, взяв с собой колядную звезду, ходили по домам, пели рождественский песни-колядки, за что получали угощения.

В сочельник нельзя ссориться и ругаться. Запрещено надевать темную одежду. Кроме того, в рождественский сочельник не следует заниматься домашними делами. Также важно отказаться и от рукоделия в этот день.

7 января после службы в церкви все поздравляют друг друга и устраивают дома настоящий пир. Пост заканчивается и к рождественскому столу подают разные мясные блюда. И, конечно же, кашу, но уже не постную, а сваренную на молоке и сливках.

Дарить близким и родным подарки и ходить на Рождество в гости – добрая традиция, которую старательно соблюдают и сегодня, ведь этот праздник до сих пор остается светлым и добрым семейным торжеством.

Подготовила Людмила Мартус



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *