Существует множество съедобных цветов, которые можно использовать в кулинарии для украшения выпечки: пион, тюльпан, календула, гвоздика, хризантема, ромашка, гардения, гладиолус, гибискус, мальва, жимолость, жасмин, лаванда, вербена лимонная, сирень, ноготки, настурция, анютины глазки, примулы, львиный зев, фиалка, цветки фруктовых деревьев.
Предлагаем вам побаловать своих домочадцев и себя любимых вкусным печеньем с оригинальным цветочным оформлением. Но, чтобы цветы хорошо пристали к поверхности печенья, желательно их подготовить заранее. За день-два до выпечки печенья чистые цветы положите между листами книги, чтобы они распрямились и подсохли.
Для печенья нам понадобятся:
200 грамм пшеничной муки
150 грамм холодного сливочного масла (при аллергии можно заменить растительным маргарином)
100 грамм сахара
1 яйцо
ванильная эссенция или ванилин
1 ч.л. соли
около 30 штук любых съедобных цветочков.
Приготовление:
Отделяем желток от белка. Для теста используем только желток. К нему добавляем нарезанное кубиками масло, сахар, ванильную эссенцию, соль и муку. Замешиваем тесто, делаем из него шар и ставим в холодильник на полчаса. Духовку включаем на 180 градусов.
Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности до толщины 3-4 мм. Круглой формочкой вырезаем печенье. Выкладываем его на противень и запекаем в нагретой духовке 7 минут.
Достаем, даем немного остыть, печенье должно быть совсем слегка теплым.
Оставшийся белок смешиваем с 2-мя столовыми ложками воды и смазываем сверху печенье. Кладем на каждое печенье цветок, придавливаем, чтобы лепестки прилипли и не отставали, иначе при запекании они начнут сворачиваться. Сверху каждый цветок снова аккуратно смазываем белком, «запечатывая» наш съедобный гербарий. И так каждое печенье по отдельности.

Запекаем печенье с цветами еще 10 минут, затем остужаем на решетке. Вкусное и очень красивое печенье готово! Хранить его можно в закрытой емкости, например, банке, но чаще всего печенье улетает прямо со стола.
Приятного аппетита!
Подготовила Галина ЖУК